По-моему, это не сильно изменилось. После института ты приходишь в ординатуру и проводишь там какое-то время. Иногда тебе удается поассистировать. Докторов никто никогда не учил, как проводить операции. Система простая: смотри и выполняй как я.
Чушь. После института интернатура, во время которой никто не станет напрягать оперативкой - не хочешь - не надо, засыхай в палатных. Интерну могут дать ассистирование, могут не дать .Через два года интернатура заканчивается и там уже будут решать - можно тебя к столу официально допускать или нет. В институте учат, по крайней мере нас учили, на тренажёрах и неопознанных трупах.
Newsmaker:
Должен ли врач говорить больному, что ему осталось жить несколько месяцев?
На этот вопрос однозначного ответа нет, не было и не будет.
Да, в США прекрасная медицина и Obamacare ее еще не угробило. Доступность и качество всегда будут антагонистами. В Канаде почти советская система здравоохранения (я о доступности среднестатистическому гражданину). Так вот, состоятельные граждане из "социалистической" Канады, ежели приболеют, едут в США (благо рядом) и оставляют свои купюры в бездонных карманах американских эскулапов. Даже зубы лечить ездят в Сиэтл, и не какую-то там крутую операцию на челюсть, а просто пломбу поставить - сам видел.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 мая 2016 в 22:38)
«Врач-троечник — это оружие массового поражения»
Почему нет данных, сколько россиян ежегодно погибает из-за врачебных ошибок
В США выяснили: из-за врачебных ошибок ежегодно погибает 251 тыс. американцев. О том, почему такой статистики нет в России и из-за чего чаще всего умирают в нашей стране, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».
Зарубежные ученые посчитали: медицинские ошибки можно было бы считать третьей причиной смертности в США. Согласно данным, опубликованным в British Medical Journal, ежегодно от них погибает около 251 тыс. американцев. Правда, исследователи подчеркивают, что существующая система сбора статистики о причинах смерти не позволяет фиксировать факты смертей, связанных с неправильной диагностикой или лечением.
Первая причина смертности в США — сердечно-сосуди...показать полностью...
«Врач-троечник — это оружие массового поражения»
Почему нет данных, сколько россиян ежегодно погибает из-за врачебных ошибок
В США выяснили: из-за врачебных ошибок ежегодно погибает 251 тыс. американцев. О том, почему такой статистики нет в России и из-за чего чаще всего умирают в нашей стране, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».
Зарубежные ученые посчитали: медицинские ошибки можно было бы считать третьей причиной смертности в США. Согласно данным, опубликованным в British Medical Journal, ежегодно от них погибает около 251 тыс. американцев. Правда, исследователи подчеркивают, что существующая система сбора статистики о причинах смерти не позволяет фиксировать факты смертей, связанных с неправильной диагностикой или лечением.
Первая причина смертности в США — сердечно-сосудистые заболевания (611 тыс. смертей в год), вторая — рак (584 тыс. смертей в год).
Две «лидирующие» причины смертности в России — такие же, как в Америке. «Основными причинами смертей россиян остаются сердечно-сосудистые заболевания и рак, — говорит доктор медицинских наук Василий Власов — профессор НИУ ВШЭ, президент межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины». — Поскольку это вполне обычно и этим наша страна не отличается от остального мира, мы обычно обращаемся к тому, чем мы отличаемся.
Мы часто говорим о насильственных смертях и смертях от отравления алкоголем в молодом и среднем возрасте, прежде всего среди мужчин. Но это не главные причины гибели россиян».
А вот с ошибками врачей дело обстоит сложнее: статистики, сколько россиян погибает из-за неумышленных заблуждений медицинских работников, в стране нет. «Данные не только об ошибках недоступны, их никто не собирает, — комментирует Василий Власов. — Росздравнадзор, который должен был бы проводить проверки и иметь статистику, не делает этого. Вообще не проверяет качество медицинской деятельности (см. отчет ФАС 2015 г.). Научные исследования в этой сфере не поощряются, мне неизвестно ни одного исследования частоты ошибок на материалах российских больниц и поликлиник.
Даже просто статистика работы медицинских организаций в России «закрыта». То есть она не секретная, ее просто не предоставляют. Почему? Думаю, потому, что даже неполная статистика о смертях и осложнениях лечения в наших больницах способна поразить до потери пульса. Иначе зачем же скрывают? Почему неизвестна общественности летальность в больнице 13 или роддоме 26? (условно)».
Остается опираться на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно статистике, в мире врачи излечивают 77% болезней, не излечивают или мало помогают 23% пациентам и вредят 0,7% пациентам. Лучше всего медики помогают пациентам с аппендицитом, фурункулами, пневмонией и переломами костей. «Умеренно» помогают пациентам с астмой, артериальной гипертензией, диабетом, пороком сердца, шизофренией, наследственными заболеваниями вроде болезни Дауна. Меньше всего везет пациентам, у которых возникли осложнения после прививок, послеоперационные кровотечения и нагноения, проявления аллергии после внутривенной инъекции с отеком Квинке, с асфиксией, с анафилактическим шоком. Кроме того, согласно ВОЗ, одной из главных врачебных ошибок считается удаление здорового органа вместо больного.
«От врачебных ошибок никто не застрахован, — прокомментировал корреспонденту отдела науки «Газеты.Ru» врач-анестезиолог, пожелавший остаться анонимным. — В институте нам говорили, что даже опытные и высококвалифицированные врачи совершают ошибки — и это зависит вовсе не от невежества или лени.
Даже у ведущих врачей в «Докторе Хаусе» умирали пациенты!
У нас в стране люди часто жалуются, что в смертях пациентов виноваты медицинские работники, и при этом они почему-то никогда не вспоминают о заслугах врачей. Но, конечно, когда я вспоминаю, как некоторые мои однокурсники получали свои зачеты в институте, мне становится жаль их пациентов.
Кстати, еще в вузе нам говорили: по неофициальным данным, чаще всего ошибки совершают в России стоматологи, затем идут акушеры, замыкают «шорт-лист» хирурги. Причем речь идет не о глубинке, а о Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. И вряд ли эта статистика когда-нибудь будет обнародована — никому не нужно, чтобы москвичи боялись идти к дантистам, которые берут огромные деньги. Или чтобы женщины боялись рожать».
Кстати, в США в свое время, чтобы уберечь пациентов и врачей от ошибок, было принято решение перед операцией помечать подлежащую хирургическому вмешательству руку или ногу. А чтобы исключить возможную невнимательность медика, это поручили делать самому пациенту, уж он-то не должен был забыть, левую или правую конечность ему должны прооперировать. Но оказалось, что человеческий фактор распространяется на всех, и пациенты также ошибались со своими руками-ногами.
«Полностью решить проблему врачебных ошибок не получится, даже учитывая современное состояние науки и техники, — человеческий фактор в медицине играет огромную роль, — комментирует Алексей Водовозов, врач-токсиколог, блогер, член Клуба научных журналистов. — Снизить число врачебных ошибок тоже не так просто.
Даже если к каждому врачу приставить по вооруженному родственнику пациента, это приведет лишь к сокращению численности докторов.
На мой взгляд, нужен комплексный подход, основа которого — качество образования сестринского, фельдшерского и врачебного состава. Пока во главе угла вместо научного подхода у нас будет стоять мнение отдельно взятого эксперта или «мнение кафедры», пока в учебных программах медицинских вузов будет гомеопатия и диагностика по Фоллю, пока будет существовать возможность «договориться» с преподавателем по поводу отработки, зачета или экзамена — дело с мертвой точки не сдвинется. Врач-троечник — это оружие массового поражения.
Вторая составляющая — доступность непрерывного повышения квалификации для уже работающего врача. Критически важно, чтобы он постоянно получал актуальную информацию по своей специальности. Сегодня для этого ему нередко приходится брать отпуск за свой счет и тратить свои собственные средства. А цены на специальную литературу видели? Теперь сравните это с реальными доходами докторов (зарплаты администраций ЛПУ в расчет не берем).
Есть еще много аспектов, которые касаются и врачей, и государства, и даже самих пациентов.
Кто, например, виноват, если человек не только не выполняет назначения врача, но и самостоятельно добавляет к ним «натуральные травки» или БАД «без химии»?
При том что они несовместимы с назначенными лекарствами и могут привести к утяжелению состояния и даже летальному исходу? Проблему придется решать объединившись, всем миром. В противном случае останутся лишь «врачи-убийцы», «бездушное государство» и «тупые пациенты», по отдельности, каждый один на один со своей составляющей общей беды».
Перелом ценой в $100 тыс.: всё, что нужно знать об американской медицине
В LiveJournal вызвало бурное обсуждение лечение белорусского журналиста Франака Вячорка, который сломал ногу во время учёбы в США. Дело в том, что операция и курс начальной реабилитации обошлись в 100 тыс. долларов, пишет его друг Максим Мирович. И несмотря на то, что большую часть расходов оплатила страховая компания, журналист теперь должен 16 тыс. долларов. Лайф приводит рассказ друга пострадавшего, который открыл глаза многим пользователям Сети на медицину США.
Недавно Франак уехал в США на учёбу, где во время футбольного матча имел несчастье поломать ногу, причем поломать "нехорошо": перелом произошёл в нескольких местах, считался сложным и требовал срочного оперативного вмешательства. Франака положили в бо...показать полностью...
Перелом ценой в $100 тыс.: всё, что нужно знать об американской медицине
В LiveJournal вызвало бурное обсуждение лечение белорусского журналиста Франака Вячорка, который сломал ногу во время учёбы в США. Дело в том, что операция и курс начальной реабилитации обошлись в 100 тыс. долларов, пишет его друг Максим Мирович. И несмотря на то, что большую часть расходов оплатила страховая компания, журналист теперь должен 16 тыс. долларов. Лайф приводит рассказ друга пострадавшего, который открыл глаза многим пользователям Сети на медицину США.
Недавно Франак уехал в США на учёбу, где во время футбольного матча имел несчастье поломать ногу, причем поломать "нехорошо": перелом произошёл в нескольких местах, считался сложным и требовал срочного оперативного вмешательства. Франака положили в больницу, где сделали операцию + провели курс начальной реабилитации. Всё это обошлось ему более чем в 100 тыс. долларов.
Итак, что получается по итогу:
Три дня в палате: $ 13 680. Т.е. $4500 в день. Франак пишет, что это была не элитная, а самая обычная больница в Бруклине, "не совковая", но и ничем не лучше, например, 432-го Военного госпиталя в Минске.
Вызов скорой помощи — $5000. Тут комментировать не буду, но с такими ценами реально проще было довезти Франака до больницы на такси, тем более что перелом ноги не требует особо срочного медицинского вмешательства.
Аренда операционной и оборудования — $ 32 670. Видимо, считается аренда самого помещения + услуги персонала (медсёстры и т.д.) Услуги доктора — $8800. Тут, видимо, имеется в виду хирург, посчитаны услуги по проведению операции на ноге + послеоперационные консультации.
Каждый рентген — $900, а всего их было аж 5 штук. Сложно сказать, почему так много: видимо, само оборудование дорогое + работа врача-рентгенолога явно высокооплачиваемая за "повышенную вредность".
Счета выглядят вот так, фото с "фейсбука" Франака:
После операции госпиталь и доктора выслали отдельные счета за свои услуги в страховую, та начала с ними торговаться. С больничного счёта сперва скинули 50% (мол, студент, и всё такое), страховая заплатила $ 35 000. Остаток — $6700 — осталось заплатить Франаку. С другого счёта (услуги врача, которые в итоге почему-то выросли до $9835) страховая ничего не заплатила, а врачи, решив не ждать, передали дело коллекторам. В общем, по итогу Франак остался должен $ 16 535.
Представьте, если бы это произошло с человеком без страховки? Мгновенное банкротство, утрата жилья и имущества. Поэтому американцы и переживают из-за т.н. obamacare — страховки для малоимущих слоёв населения. Франак Вячорка
Макфлай, а кто определяет что тема для МД ,а что -нет? Макфлай,вы - идеолог и основатель МД чтоли, или мимо проходил.и ляпнул для троллинга. Вы -админ или модератор? Ваше мнение - все лишь одно из сотен, впрочем как и мое. Не нравится - не читайте. Идите на жеские форумы,там интереснее. А если ЧСВ опухло,то к доктору (можно и к Энди Раздолбаеву )
Про здоровье (мужское,да и женское тоже ) мне лично интересно читать и как устроена медицина на западе и у нас.ИМхо.
мне лично интересно читать и как устроена медицина на западе и у нас.
Так ведь не описаны главные моменты из-за непонимания их тем кто пишет. А без этого, описание устройства медицины на западе, не более адекватны, чем описание рыбалки с выловленной плотвой в 40 кг.
Прямо первый вопрос - вы поняли почему возникла разница между оплатой медуслуг по страховке и фактической их стоимостью? Только потому что капиталисты жадные, или была иная причина?
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: