"А у мужчин что, есть двереоткрывательный орган?"
В мире, где можно запутаться среди разных дорог, эти мужчины прокладывают свою. Протест называться «сильным полом», нежелание угождать женщинам и жить стереотипами. Свои идеи участники сообщества MGTOW (Men Going Their Own Way − мужчин, которые идут своим путем) с начала 2000-х активно стараются донести пользователям интернета. В социальных сетях движение собрало более 20 000 сторонников. Белорус Антон Григорьев — один из них.
Мужчина не должен
С первой несправедливостью Антон столкнулся в детском саду, где мальчиков наказывали за то, что они обижают девочек. А вот если малышки задевали своих одногруппников, им все сходило с рук. Мало того, воспитатели были на стороне девочек: «Зачем жалуешься? Какой из тебя мужчина!» или «Терпи! Ты же должен быть сильным!».
− Мне казалось странным, что люди так думают. Видимо, поэтому запомнилось. Потом это чувство непонимания укрепилось в школе. Надо пододвинуть парту — сразу мальчики. А что нереального здесь для девочек? Двери открывать тоже должен мальчик. У них что, какой-то двереоткрывательный орган есть? Вот это меня напрягало. Я всегда такие манипуляции игнорировал", − недоумевает Антон
Игнорирует он их до сих пор. В принципе, Антон считает себя отзывчивым. Он в любую минуту готов помочь другому человеку вне зависимости от пола. Но слово «обязан» для него, как знак «Стоп!».
− Когда кто-то считает, что я обязан помочь девушке, только потому что это девушка, я не повинуюсь. И всем своим друзьям рекомендую не вестись на такой аргумент.
Женщины не нуждаются в защите
Как и другие участники MGTOW, Антон против гиноцентризма — стремления оберегать женщин. К примеру, ему непонятно, почему для прекрасной половины, которую наш герой, к слову, прекрасной не считает, разработан целый список запрещенных профессий:
− Почему, никто не учитывал мужскую физиологию, когда ликвидировались последствия на АЭС? При этом женщины преобладают в судах и исполкомах. Почему не берется в расчет, что в течение месяца они не всегда могут вести себя адекватно, согласно той же физиологии? Здесь ведь нет медицинских ограничений. А как нужно женщину отправить в шахту или асфальт укладывать — появляется лимитация. Интересно! Может быть, дадим человеку шанс поработать? Белорусская армия — тоже больная тема. Только потому что ты мужчина — надевай сапоги — и иди служить.
Неприемлемо для Антона и то, что мужчин, в отличие от женщин, приговаривают к смертной казни. Права первых в нашей стране, да и во всем мире, по его мнению, совсем не защищаются:
− Вы же знаете, бывают такие случаи. Парень переспит с девушкой с ее согласия. После этого она заявляет, что он ее изнасиловал. И парня сажают. Представляете, какую роль играет женское слово! И не говорите потом о равенстве прав.
Антон, что называется, в теме. Рассказывает, что на Западе мужчины уже нашли выход: девушку на камеру просят подтвердить, что она согласна на секс. Лично он так поступать не собирается. Якобы глупо. К тому же не поймут. Как быть? Думает по сей день.
− Решение для себя я пока не нашел. Но ненормально, что приходится ломать голову, как себя обезопасить. Тогда как женщина, чтобы удовлетворить свою естественную потребность, может не задумываться над подобным вопросом.
Женщина не ценность
Григорьев относится к тем редким мужчинам, которых раздражают привлекательные женщины в рекламе, кино и СМИ.
− Обнаженная женская грудь, длинные ноги − это везде! Да, может красиво и кому-то нравится. Но очень назойливо. Хочется от этого отключиться. Надоело!
Мужчина, который идет своим путем, не понимает: почему наличие рядом красавицы − признак «суперкрутости». К тому же ему жалко тратить время на ухаживания.
− В мире столько интересных занятий! Не вижу смысла тратить свое время на ухлестывания. Последний раз я бегал за девчонками в восьмом классе. Теперь они сами оказывают мне знаки внимания. Тем не менее у меня не радикальные взгляды. Не считаю себя отщепенцем. Готов признать: я, как и все люди, часть биологического вида.
Сохранять и защищать личный суверенитет
Брак Антон воспринимает как угрозу мужской независимости. Смысл жениться? Ведь все равно разведешься. Появятся сплошные убытки. При этом — никаких преимуществ.
− Я не против самой сути отношений. Обескураживает правовой статус мужчины в браке. Если смотреть на статистику разводов, понимаешь: эта участь не минует и тебя. Смысл заводить детей, которых у тебя в конце концов все равно заберут? Ведь они остаются с матерью. А сколько случаев, когда женщины спаивали мужчин, забирали у них после развода квартиру и машину. Жаль, что брачный договор пока всего лишь бумажка. При расторжении брака у женщины в любом случае больше прав.
Но он уверен: ситуация должна измениться. Цели создать семью у Антона в его 26 пока нет. Общения с детьми молодому человеку уже хватило. Он отрабатывал распределение преподавателем английского в школе.
− Вообще, я далек от этих стереотипов: высшее образование, машина, жена, дети, стабильная работа на заводе. Даже если встречу человека, которого очень полюблю, хорошенько подумаю перед тем, как узаконить наши отношения.
Подобно большинству сторонников MGTOW, житель Беларуси стремится работать на себя. Пробовал открыть клуб. К сожалению, дело прогорело. Однако Антон не впадает в уныние:
− Я увлекаюсь электронной музыкой. Собрал домашнюю студию. В будущем обязательно превращу хобби в бизнес. Мне не хочется ни от кого зависеть, поэтому свое дело — для меня приоритет.
Активным представителем движения его назвать нельзя. Иногда молодой человек публикует интересные материалы в тематических группах, временами дает советы интернет-пользователям, которых «развели» или «кинули» женщины, а нет-нет и подписывает те или иные петиции в Сети.
− На одном из порталов, к примеру, голосовал за петицию о положении брачного договора в юридической системе США. Хочется, чтобы он имел больший вес. В нашей стране ни с какими инициативами и предложениями не выступаю. Письма в администрации и исполкомы тоже не пишу. Мне кажется, в Беларуси это бессмысленно. Будем ждать, пока решение о защите мужских прав примут наверху. Гораздо эффективнее, если я поддержу мужчин, которые страдают из-за несправедливости. Чтобы они не озлобились.
Единственное, в чем расходятся взгляды бывшего преподавателя с основной философией MGTOW, — вероятность существования мира без женщин. Многие участники сообщества считают: наступит время — мужчины смогут обходиться секс-роботами, которые будут выполнять и репродуктивную функцию.
− Мне кажется, это невозможно. Они просто не понимают, что так задумала природа. Все мы — и мужчины и женщины — живем на одной планете. Нам надо научиться существовать вместе.
Все проблемы начинаются с воспитания, убежден Антон. Многих детей растят матери-одиночки, которые без устали ругают современных мужчин.
− Не замечали? На всех форумах женщины пишут: «Что за мужики пошли!» А зачем возмущаетесь? Кого воспитываете — того и имеем. Думаю, не надо сеять такую ненависть.
Антон рассуждает: воспитывая ребенка, нужно меньше внимания обращать на его пол. Научить: когда хочется плакать — нужно плакать, когда смеяться — тоже не сдерживать свои эмоции.
− И девочек, и мальчиков стоит растить одинаково. И поверьте, если так будут делать все — никаких проблем не возникнет. И тогда мы проснемся в совершенно другом мире. Парни и девушки не будут даже задумываться, кто кому и что должен. А необходимость во всяких сообществах и движениях совсем отпадет, − говорит наш герой.
Для справки:
Логотип сообщества MGTOW — желтая иконка в форме ромба, в котором находятся две стрелки. Прямая − это социум, а та, которая уходит направо обозначает выбор своего, индивидуального пути.
mgtow.com
Комментирует председатель Правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка:
— Действительно, права мужчин в нашем обществе и современном мире нарушаются. Если мы говорим о патриархальном обществе, его законы ограничивают как мужчин, так и женщин. Общественное давление заставляет мужчин взваливать на себя непомерные обязательства по обеспечению семьи и поддержанию власти ценой незащищенного труда, сверхнагрузок, использования насилия как способа коммуникации, отказа от эмоций и других «человеческих» проявлений.
От женщин же ожидается «знать свое место», быть умными, прикидываясь дурами, жертвовать своими интересами ради семьи, реализовываться преимущественно в женских сферах и оставаться женщиной, даже будучи политиком.
И создавая любое общественное движение за равные права мужчин и женщин, важно помнить о том, что надо бороться не столько с конкретными угнетателями-мужчинами или женщинами-манипуляторами, а с системой, которая заставляет мужчин и женщин играть по правилам, отказывая в индивидуальном выборе.
Поэтому данное сообщество я воспринимаю как сепаратистский ресурс женоненавистников, апеллирующих к биологии как способу указать женщинам свое место, так как «в течение месяца они не всегда могут вести себя адекватно, согласно той же физиологии».
Если следовать этой логике, мужчины тоже неадекватны, потому что чаще думают половыми органами, а не головой, ведь людьми движет природа и инстинкты. Призыв к справедливости мне понятен, но методы — манипулятивны и неприемлемы. Потому что, повторюсь, нельзя защищать права одной социальной группы, унижая другую.
Комментирует практикующий психолог, магистр психологических наук Наталья Савостеенко:
— Чтобы чувствовать себя самодостаточным, каждый выбирает свою дорогу, свой путь. Мотивы выбора этого пути могут быть разными — как явными, так и скрытыми, часто не совсем осознанными.
Быть не таким, как все, непросто. Не у всех достаточно сил и ресурсов, чтобы сделать этот выбор сознательным, а не в противовес сложившейся традиционной системе. Приходится привлекать к себе внимание, а не жить собственной жизнью. Причем такая модель поведения характерна для многих людей и может не зависеть от их жизненного выбора. Часто она связана с тем, что в своем прошлом или настоящем они не хотели бы быть похожими на своих родителей и поставили цель: сделать все, чтобы только не повторить их путь.
Одно дело — это отношения со значимыми близкими, которым можно всю жизнь доказывать свою уникальность, в результате даже добиться этого, но потратить на это колоссальное количество ресурсов и времени. Тем самым не оставив этих самых ресурсов самому себе для прохождения своего собственного пути. Можно сбиться с ритма и потерять ориентир, даже замереть на полпути, а может, и совсем сдаться. В таком случае принадлежность к традиционной системе в итоге может стать неким спасением.
Если человеку не хватает поддержки, он ищет единомышленников, создаются сообщества, но никто не заменит близких друзей, которые уважают выбор другого. Хотя именно близким сложнее всего преподнести свою непохожесть, а способы, которыми это преподносится, становятся более активными и агрессивными. Возникает желание вооружиться аргументами, подключить единомышленников и идти в бой. Только непонятно: зачем воевать и что хотят эти мужчины доказать, а главное — кому?!
Не хочешь жениться — не женись, не создавай своих детей, не строй дома, работай как вол на государственной работе за минимальную зарплату и будь счастлив, это если суть требований в этом. Если вырос в традиционной системе, найди смелость, прежде всего в себе самом, пройти свой собственный путь, независимо от мнения близкого окружения, не упрекая других, что они живут по-другому. Будь верен своей системе ценностей, но не пытайся переделать чужую, и если кто-то выбрал традиционную форму семьи и отношений с женщиной, то это такой же выбор, как и отказаться от традиционной семьи. Предельно честным необходимо быть с самим собой и понимать, зачем это нужно именно вам, если это то, что вам действительно важно, то зачем объяснять это тем, кто вас никогда не поймет?
Лично для меня нет особых разделений: мужчина или женщина выбирает свой путь. Выбирает человек, личность, прежде всего. Если человек идет вперед и ему это нравится, нет необходимости упрекать живущих по-другому. А если все-таки возникает желание доказывать, значит, существует потребность быть увиденными и замеченными именно данной категорией людей. И тогда опять возникает вопрос: «Так ли вы далеко ушли от традиционной системы, если каждый раз возвращаетесь именно к ее представителям?»
1021 комментарий
https://lady.tut.by/news/relationship/532131.html
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами