Часы пробили полночь.. В сыром старом сарае лежал старик, его оборванная одежда пропиталась запахом мочи и грязного тела. Он умирал..
Вдруг дверь отворилась и в неё вошла Смерть с косой и в чёрном балахоне…
- Ну что старик, ты готов умереть? спросила хриплым голосом Смерть..
- Да готов, ответил слабым голосом старик. – Я давно ждал тебя.
-Странно, почёсывая затылок задумчиво произнесла смерть.
-А что тут странного, я давно ждал тебя как избавления от мук… Как только меня сразила болезнь, от меня все отвернулись моя жена, дети, родственники.. Жалею я только об одном, что не выполнил своего предназначения… сказал обессиленный старик .
- Это интересно.. расскажи о чем ты жалеешь… вкрадчивым голосом сказала смерть..
Эта история произошла 30 лет назад я был молод, горяч и наивен.. Я встретил девушку, полюбил её всей душой и женился на ней… Поскольку нам нужна была квартира, я купил замечательную трёхкомнатную квартиру в центре города, разумеется квартиру переоформил на неё, так как был ослеплён любовью…
Но любовь прошла и превратилась в бытовуху, начались ссоры и скандалы, она подала на развод и отсудила детей… . Остались мне на память от неё одни алименты..
В итоге я ушёл как настоящий мужчина, оставив всё нажитое ей, в том числе и квартиру..
Но у меня ещё оставались деньги, соскрёб последнее, я взял себе скромную однушку на окраине…
Затем я встретил одну симпатичную особу с двумя детьми, как мне тогда казалось ангела во плоти… Пожалел их и прописал у себя. Я работал не покладая рук обеспечивая её и детей на трёх работах..
Но наше счастье с ней было недолгим.. Врачи обнаружили у меня неизлечимую болезнь и я слёг..
Поскольку я знал что скоро умру я переписал всё имущество на неё, в надежде на то что она будет за мной ухаживать…. Как же я заблуждался… У неё появился молодой любовник и я стал для неё обузой..
Вот и отвезла она меня на дачу в глухую деревню умирать…
-А как же твои дети? спросила смерть?
-Я их больше не видел, чуть ли не плача прохрипел старик.
– Моя жена сказала детям что их Папа подлец и негодяй, который сбежал от них… Я думаю они вспомнят обо мне после моей смерти и будут бороться за наследство.
-А что ты там говорил про предназначение? нетерпеливо спросила смерть.
- А всегда мечтал стать альпинистом и покорять новые вершины. Все друзья в один голос говорили что я прирождённый покоритель вершин…
Но мои жёны считали иначе. Они говорили что это всё ребячество, и на этом деньги не заработать….и я променял своё предназначение на каторжный труд на нескольких работах…
- Да старик жалко мне тебя, но моё предназначения забирать души . усмехнулась смерть)
-Лет тебе сколько ? спросила смерть смотря на морщинистое и замученное жизнью лицо старика…
-Мне 55 прохрипел старик…
-Странно, а выглядишь на все 80, удивилась смерть..
-Ладно говори последнее слово и я с тобой закончу…
- Ах если бы я мог всё вернуть назад, я бы занимался только тем, что мне нравится и не слушал бы баб. Я слишком поздно понял что я впустую потратил свою жизнь и теперь умираю здесь в старом сыром подвале… Прекрати же мои мучения! прошептал старик из последних сил….
Смерть понимающе посмотрела не беднягу и взмахнув косой забрала его душу…
А тело старика так и осталось лежать в старом сыром сарае в забытой всеми деревне.
Автор - Алексей Мякишев
Номер статьи: 2433