Как бы приземленно это не звучало, любые эмоции, возвышенные и не очень, связаны не с абстрактной духовностью, а с выработкой «сигнальных молекул» – нейромедиаторов (веществ, посредством которых нервные клетки «общаются» друг с другом) и гормонов (химических стимулов, которые выделяются в кровь и с ее током доставляются к месту действия).
Сразу оговоримся, что прямой связи эмоций с конкретными биологически активными веществами по типу «одна эмоция – одно вещество» нет. Эмоции, а также их субъективные представления (чувства) и суммарный фон (настроение) возникают в результате сложных взаимодействий различных структур мозга друг с другом и с железами внутренней секреции в ответ на различные внешние раздражители и собственные размышления.
Процессы формирования и реализации эмоций до сих пор находятся в стадии изучения. Их нейробиохимические механизмы пока еще ждут исчерпывающего объяснения. Это связано с тем, что сравнительно до недавнего времени основными методами исследования этих механизмов были хирургический (прерывание связей между определенными отделами мозга) и электрофизиологический (имплантация электродов в различные мозговые структуры с последующей их стимуляцией).
Очевидно, что подобные методики неприменимы на людях, а данные, полученные в исследованиях на животных, в этой области экстраполировать на человека крайне сложно. В последнее время появление таких методик как клонирование рецепторов к нейромедиаторам и гормонам, а также функциональные лучевые исследования (типа фМРТ) дали мощный толчок к изучению формирования человеческих чувств; исследования в этой области активно ведутся в настоящее время.
Более того, не существует единой общепринятой концепции возникновения эмоций и даже их классификации. Большинство исследователей сходятся в том, что существует небольшой набор первичных базовых эмоций, имеющих четкие различия на физиологическом уровне, а остальные представляют собой их сочетание в разных степенях и конфигурациях.
Наиболее краткий, «классический» список базовых эмоций, предложенный Полом Экманом, включает злость, отвращение, страх, счастье (удовольствие), грусть и удивление. Эту схему неоднократно развивали и надстраивали различными способами (в качестве примера можно привести «колесо» Роберта Платчика, основанное на восьми первичных эмоциях).
«Колесо эмоций» Роберта Платчика.
Кроме того, существует альтернативный подход к оценке и классификации эмоций путем многомерного шкалирования, при котором переживания оцениваются по различным измерениям (негативные – позитивные, активирующие — деактивирующие).
Несмотря на такое количество неизученных факторов и различных подходов, кое-что определенное о возникновении эмоций науке уже известно.
Самый эмоциональный орган
С древних времен чувства, эмоции и переживания анатомически связывали с сердцем, что нашло отражение в таких устойчивых выражениях как «любить всем сердцем», «тяжело на сердце», «с легким сердцем» и т. п. Это связано с тем, что большинство сильных переживаний вызывают ощутимое ускорение или, в некоторых случаях, замедление частоты сердечных сокращений, вызванное выбросом норадреналина и адреналина (учащение) или ацетилхолина (урежение). Однако на этом связь сердца с эмоциями заканчивается.
Как уже говорилось, переживания возникают в результате сложных взаимодействий различных отделов мозга и эндокринной системы. Основным отделом мозга, непосредственно отвечающим за их формирование, является так называемая лимбическая система, которая расположена в центре головного мозга у его основания там, где большие полушария сообщаются друг с другом и со стволом мозга. Она названа системой в первую очередь из-за анатомической общности, а по сути представляет собой набор парных (справа и слева) структур с различными функциями, хотя и связанными между собой.
Помимо формирования эмоций лимбическая система играет ключевую роль в запоминании, обучении, мотивации, поведенческих реакциях, а также обонянии.
Это напрямую связано с эволюцией. Считается, что эмоции зародились только у млекопитающих как крайне усложненная реакция на обонятельные стимулы. У рептилий, в первую очередь полагающихся на зрение, восприятие внешних раздражителей связано непосредственно с моторными центрами, которые реагируют наиболее подходящим инстинктивным набором движений или положений тела. Для млекопитающих, особенно ночных, большое значение приобрело обоняние, а химические стимулы требуют более сложной реакции, чем визуальные.
Кроме того, обонятельные ощущение непосредственно связаны с восприятием феромонов – веществ, которые выделяют животные, чтобы вызвать определенную поведенческую реакцию (побег, стремление совокупиться и т. п. ) у представителей своего вида. С усложнением мозга и образа жизни такие поведенческие реакции потребовалось эмоционально окрасить и зафиксировать путем эмоциональной памяти. Подтверждает связь эмоций с обонянием (то есть восприятием химических раздражителей) тесная анатомическая и функциональная близость лимбической системы к гипоталамусу и гипофизу, регулирующим выработку внутренних сигнальных молекул – гормонов.
Расположение лимбической системы также говорит о ее эволюционном происхождении. Она находится над более древним стволом мозга, контролирующим самые базовые функции организма, и под эволюционно самыми молодыми большими полушариями, отвечающими за речь, абстрактное мышление и остальные аспекты высшей нервной деятельности, в наибольшей степени развитые у человека.
Основными медиаторами лимбической системы (и далеко не только ее) являются дофамин, норадреналин, серотонин, гистамин, ацетилхолин и глутамат. Причем в зависимости от структур, в которых расположены вырабатывающие его нейроны, один и тот же медиатор служит возникновению разных, в том числе противоположных эмоций. Перечисленные вещества обеспечивают непосредственное функционирование лимбической системы и, как следствие, возникновение эмоций.
Модулировать функции этой системы могут связанные с ней отделы коры мозга, отвечающие за мышление, принятие решений и обработку информации от органов чувств, а также гормоны желез внутренней секреции. Эмоции являются конечным результатом этих сложных нейробиохимических взаимодействий. Все они связаны с выделением определенного набора медиаторов и гормонов, в силу чего однозначно описать роль того или иного из них достаточно сложно.
Тем не менее, основную роль некоторых биологически активных молекул в развитии эмоций удалось определить достаточно четко. Ниже приведены функции основных из них в центральной нервной системе, без учета влияния на остальной организм.
Дофамин
Это вещество, являющееся одновременно и нейромедиатором, и гормоном, является основным в так называемой системе награды мозга, отвечающей за удовольствие и тесно связанные с ним мотивацию, эйфорию, сексуальное удовлетворение и оргазм, а также наркотическую зависимость. Опосредованно удовольствие играет важнейшую роль в решении проблем, поиске пищи, симпатии, любви, эстетическом восприятии и многом другом. Также система награды мозга под действием половых гормонов обеспечивает сексуальную мотивацию (желание вступить в половую связь и поиск партнера).
Помимо удовольствия, важные эффекты дофамина включают импульсивность, повтор различных реакций, концентрацию на предмете, регуляцию выработки некоторых гормонов (например, пролактина), тонкую координацию движений, тошноту и рвоту. Нарушения его обмена тесно связаны с развитием шизофрении, психозов, маний и паркинсонизма.
Серотонин
В головном мозге этот медиатор играет центральную роль в формировании настроения в целом, чувстве страха, восприятии, запоминании, усвоении новой информации и засыпании, а также в восприятии голода и насыщения. Его эффекты также напрямую связаны с появлением галлюцинаций (как в результате психических заболеваний, так и приема соответствующих веществ) и развитием депрессии.
Норадреналин и адреналин
Норадреналин, будучи одновременно нейромедиатором и гормоном, обеспечивает универсальное возбуждение центральной нервной системы и реакцию психики и организма на стресс. Он стимулирует бодрствование, внимательность, восприятие и обработку информации, принимает участие как в работе системы награды мозга, так и формировании негативных эмоций. Кроме того, норадреналин является основным медиатором симпатической нервной системы, которая обеспечивает основную регуляцию функций организма в состоянии бодрствования и физической активности. Адреналин, будучи гормоном надпочечников, влияет на мозг опосредованно (и в целом аналогично норадреналину). Оба вещества отвечают за реакцию «битвы или побега (fight-or-flight)» в стрессовой ситуации: норадреналин заставляет бороться, а адреналин – спасаться.
Ацетилхолин
Это вещество является основным медиатором автономной нервной системы. Помимо этого ацетилхолин модулирует бодрствование, удовольствие, пластичность нервной системы, восприятие информации от органов чувств и внимание, а также процесс принятия решений. Нарушение его обмена в ЦНС играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера, расстройств сна, психозов и других заболеваний.
Окситоцин
Этот гормон, выделяемый гипофизом, служит важным модулятором работы мозга. Действуя на различные отделы ЦНС, в том числе лимбическую систему, он обеспечивает чувства близости и доверия, которые играют важнейшую роль в формировании пар и семей, размножении, эмоциональной связи детей с родителями, материнском поведении, а также в возникновении симпатии и дружбы. Нарушения в обмене окситоцина связаны с агрессивным и асоциальным поведением.
Эндорфины и аналогичные вещества
Эти вещества с общим названием эндогенные опиоиды обеспечивают работу антиноцицептивной, или «обезболивающей» системы мозга, которая устраняет или заглушает чувство боли, когда оно выполнило свою основную функцию – предупреждение мозга о нанесенном организму повреждении. В своей работе эндогенные опиоиды тесно связаны с чувством удовольствия и эйфории, что обеспечивается их непосредственным влиянием на систему награды мозга. В силу этого их поступающие извне аналоги – морфин, героин и другие – помимо обезболивания вызывают интенсивную эйфорию и быстро приводят к формированию привыкания и зависимости.
Гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК)
Представляет собой основной тормозной медиатор ЦНС. Применительно к эмоциональной сфере она вызывает успокоение, расслабление, безразличие и сонливость, снижает тревожность, концентрацию внимания, быстроту реакций, а также мышечный тонус. За счет усиления действия ГАМК действуют транквилизаторы (анксиолитики), барбитураты и, отчасти, алкоголь.
Как уже было сказано, здесь перечислены лишь основные «сигнальные молекулы», отвечающие за возникновение чувств и эмоций. На самом деле их гораздо больше (в той или иной степени на эмоциональный фон влияют практически все гормоны и большинство нейромедиаторов), причем подобные функции многих из них только предстоит выяснить.
Текст: Олег Лищук
http://sandbox.rustoria.ru/post/kakie-gormony-zastavlyayut-nas-lyubit-i-nenavidet-1/#sa#sa#sa
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ