Это в целмо куда больше похоже не на дедовщину, а на "cabin fever".
В эпоху золотой лихорадки на диком западе. Нередко зимовка заканчивалась несколькими трупами, поскольку из избушки зимой никуда несбежать.
Когда люди вне зависимости от совместимости видятся постоянно. Не важно насколько вы несовместимы, но ты попал. Будешь их видеть, слушать и общаться.
У меня немало знакомых которым бы я уже на третий день наверное дал в морду и не раз. А так в меся ничего, на общих собраниях пересекаемся.
Откуда автор столь плотно знаком с этой кухней?
ибо все сильно изменилось и народ оскотинился, либо про "традиции" - бздежь голимый. Я таких "традиций" не припоминаю, чтобы кого-то длительное время травили, да еще и на глазах заинтересованных зрителей. На антарктических станциях не работал, зато на арктических много и подолгу, 80-е - 90-е. Да, и неприязнь встречалась и вражда, но все как-то уживались и вместе работали без эксцессов, мордобоев, не говоря уже о поножовщинах. Подобные "травли" - что-то из области фантастики, окружающие бы сразу одернули. А травля научника механиком вообще бред, отправили бы на землю первым же бортом с последующим разрывом договора. И это при том, что на арктических станциях обычно зимовали более одного года, в отличие от антарктических.
Цитата оттуда же...