Ранний выход женщин на пенсию вымывает из пенсионной системы колоссальные средства.
Министр финансов Антон Силуанов в очередной раз инициировал дискуссию о необходимости повышения возраста выхода на пенсию. То, как решится этот вопрос, покажет, насколько российская власть в условиях кризиса способна проводить непопулярные реформы. Альтернативой может стать увеличение пенсионного возраста только для женщин. Но даже такое решение позволит только сократить дефицит государственного пенсионного фонда. Достойную пенсию, тем не менее, россияне получать не будут. Ныне молодым все равно необходимо копить на старость дополнительно, не надеясь на государство.
Эффект финансовой пирамиды
Существование проблемы признает и президент Владимир Путин. По его словам, правительству каждый год все сложнее компенсировать дефицит Пенсионного фонда России (ПФР). Для наглядности глава государства, отвечая на вопрос о пенсионной реформе, привел цифры: в 2008 году трансфер из госбюджета в Пенсионный фонд составил 1 триллион 49 миллиардов рублей, а в 2016-м достигнет 2 триллионов 700 миллиардов рублей.
В прошлом году дефицит Пенсионного фонда России зафиксирован на уровне 1,33 триллиона рублей. В этом, по предварительным данным, — 580 миллиардов рублей. И уменьшился он только потому, что правительство решилось конфисковать будущие пенсии у ныне работающих, отправив пенсионные накопления граждан в солидарную систему. То есть оплатив свои социальные обязательства из чужого кармана. Проблема в том, что сама система, в которой пенсии нынешним старикам платятся за счет молодых, превращает ПФР в финансовую пирамиду. Прежде всего из-за ухудшающейся в стране демографии и старения населения.
По умеренному сценарию демографического прогноза Росстата до 2031 года, естественная убыль населения России к 2022-му достигнет 456 тысяч человек. К 2030-му — 646 тысяч человек. Сейчас экономически активны 75,2 миллиона человек. Это 52 процента населения страны. Получается, что на пятерых работающих приходится четыре пенсионера. Через 8 лет это соотношение составит 1:1. И то по самому оптимистичному сценарию. Обеспечить в такой ситуации увеличение пенсий в рамках солидарной системы государство не сможет. Хорошо бы не допустить снижения. Хотя и сегодня назвать выплачиваемое пожилым людям пособие высоким язык не поворачивается.
Сегодня средний размер трудовой пенсии в России — 11 тысяч 600 рублей. Утраченная зарплата возмещается среднестатистическому пенсионеру всего на 37 процентов. К 2030-му при нынешних демографических обстоятельствах этот показатель упадет до 25 процентов. Хотя социальный блок правительства обещает совсем иное — индексировать пенсии на уровне инфляции ежегодно. И это законодательно зафиксированное обязательство также создает эффект финансовой пирамиды.
С 2008-го по 2013-й среднегодовая инфляция была чуть более 8 процентов. В прошлом году превысила 11 процентов только по официальным данным. В результате, с учетом возросшего количества пенсионеров и роста зарплат в экономике, расходы ПФР на выплату пенсий увеличились в 2,5 раза. Пропорционально вырос и дефицит во всей пенсионной системе. И дальше государству все равно придется либо повышать ставку взносов с фондов оплаты труда, либо… пирамида рухнет.
Форменный сексизм
По словам вице-премьера Ольги Голодец, отвечающей за развитие пенсионной системы, обсуждать увеличение пенсионного возраста на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в среду, 22 апреля, министры не будут. «У нас свободная демократическая страна, обсуждать можно все, но, пока у мужчин средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, говорить о повышении пенсионного возраста преждевременно», — добавила Ольга Юрьевна.
Но дело в том, что принятая с 1 января по ее инициативе новая пенсионная формула и так повышает возраст выхода на покой. В первую очередь для женщин, принуждая их работать дольше. Ведь для максимальной пенсии установлены единые требования к трудовому стажу для обоих полов. Понятно, что у женщин, завершающих трудовую деятельность на пять лет раньше мужчин, на порядок меньше шансов получить пенсию в максимальном размере. А значит, им придется работать дольше.
В общем, можно смело сделать вывод, что повышение пенсионного возраста — это компромисс, который уже достигнут между социальным и экономическим блоками правительства. Разница только в том, что министр финансов говорит об этом честно и открыто. А чиновники-социальщики предпочитают данный факт замалчивать. Более того, для самих граждан схема, предлагаемая министром финансов, менее болезненна. В чем суть?
На радость феминисткам
«Фактически повышение пенсионного возраста в мягкой форме уже реализовано в новой балльной формуле. Это так называемый отложенный выход на заслуженный отдых на 5 или 10 лет без получения пенсии», — объяснил «Ленте.ру» президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. Дело в том, что, по новой формуле, если человек работает и одновременно получает пенсию, то сумма его пенсионных прав будет увеличиваться в три раза медленнее, чем если бы он, не обращаясь за пособием в 60 лет, продолжал работать еще пятилетку. Проблема только в том, что разобраться в данном хитросплетении в состоянии только человек, обладающий знаниями в области высшей математики. И такое повышение пенсионного возраста большинство россиян просто не заметили.
В прошлый четверг в ходе прямой линии президент России Владимир Путин сказал буквально следующее: «По мере увеличения продолжительности жизни, наверное, мы когда-то подойдем к решению этих вопросов. В том числе и по пенсионному возрасту. Но, во-первых, это нужно делать в открытом диалоге с обществом. Люди должны понимать, что происходит. Понимать, чем это вызвано. К чему может привести бездействие. И к чему может привести непринятие своевременных решений. Люди должны это знать и понимать. Не так, как сейчас происходит с этими баллами».
В сложившейся ситуации повышение возраста выхода на пенсию женщинам — чуть ли не единственный выход для правительства. Ведь если средняя продолжительность жизни мужчин в России — 65 лет, а на пенсию они выходят в 60, то представительницы слабого пола живут в среднем до 71, получая пособие по старости с 55 лет. При этом унификация пенсионного возраста без разделения по гендерному признаку отнюдь не российское изобретение. Такого неравноправия полов нет, например, в Японии, США, Германии, Канаде, Испании, Швеции, Швейцарии, Венгрии, Франции и ряде других стран.
Там, где пенсионный возраст не унифицирован, у женщин он все равно выше, чем у нас. Например, в Армении мужчина выходит на покой в 65 лет, а женщина — в 63 года. В Казахстане — в 63 года и 58 лет соответственно. В Грузии — в 65 и 60 лет. В Молдавии — в 62 и 57. Добавим к этому, что в России возраст выхода на пенсию сегодня один из самых низких в мире.
«Многие женщины в России и так работают лет до 60. То есть они вполне сохраняют трудоспособность. И повышение пенсионного возраста может повысить их шансы трудоустроиться. Сейчас работодатели ориентируются на 55 лет и лет с 50 списывают женщин со счетов», — сетует ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Оксана Синявская. По ее словам, женщины чаще заняты на работах, не требующих физического труда. Поэтому производительность труда у них не так сильно убывает с возрастом.
Есть и неэкономический аргумент. Мало кто из современных российских женщин согласны считать себя старыми в 55 лет. И ведь они абсолютно правы.
http://lenta.ru/articles/2015/04/21/gender/
«Нас снова ждет естественная убыль населения»
Профессор Высшей школы экономики Анатолий Вишневский о демографических проблемах России
В НИУ «Высшая школа экономики» при содействии фонда «Либеральная миссия» состоялся круглый стол «Демографические проблемы России». «Лента.ру» приводит основные тезисы доклада директора Института демографии НИУ ВШЭ, доктора экономических наук Анатолия Вишневского.
Демографическая проблема в России остается одной из самых острых, хотя в последние годы появились позитивные тенденции, способствующие ее смягчению. После 14-летнего периода непрерывной убыли население уже шесть лет подряд (в 2009-2014-м) увеличивается.
Главный успех самых последних лет — 2013-го и 2014 года — естественный прирост населения, правда, небольшой. В предыдущий период (1992-2013 годы) естественная убыль населения (13,2 миллиона человек) на 63 процента компенсировалась притоком мигрантов (8,4 миллиона). Но и сейчас мигранты, в основном из бывших республик СССР, остаются основным источником роста населения России.
Рождаемость и демографическое эхо войны
Однако возобновившийся естественный прирост населения, скорее всего, явление временное. Тут во многом сказывается фактор, который не поддается воздействию. Речь идет о возрастной структуре населения России — соотношении в его общей численности представителей различных возрастных групп. В нашей стране изменения возрастной структуры населения традиционно носят волнообразный характер. Причиной тому до сих пор остается отложенное эхо войны (потомки малочисленного поколения начала 1940-х и послевоенных бэби-бумеров постоянно сменяют друг друга). Естественный прирост населения в последние годы во многом был обусловлен тем, что во взрослую жизнь вступило многочисленное поколение «детей перестройки», родившихся во второй половине 1980-х. Но через несколько лет придет молодежь 1990-х годов рождения, когда в стране был демографический провал. И тогда ситуация может повториться.
Но снижение рождаемости в 1990-е, как ни странно, имело и положительные последствия. В России ослабела демографическая нагрузка иждивенцев на трудоспособное население. Такой «демографический дивиденд» и в 1990-е, и в нулевые годы благоприятно сказывался на экономике страны.
Сейчас в России исторический максимум числа лиц трудоспособного возраста (20-65 лет) и их доли в населении. Особенно большой прирост (5,1 миллиона человек) пришелся на 2005-2011 годы, из них 4,2 миллиона — прирост за 2007-2010-й, когда 20-летнего возраста достигло многочисленное поколение 1987-1990 годов рождения, а рубеж 65-летия пересекало и выходило из трудоспособного возраста малочисленное поколение 1942-1945 годов рождения. В итоге к 2011-му трудоспособное население России достигло 94,8 миллиона человек (66,3 процента населения страны).
Но к этому времени эпоха снижения демографической нагрузки закончилась, общая нагрузка достигла небывало низкого уровня, после чего начался ее постепенный рост. Он будет очень значительным, к середине 2020-х годов нагрузка вернется к уровню начала 1990-х и продолжит увеличиваться. Вместе с прекращением естественного прироста населения это повлечет за собой повышение неудовлетворенного спроса на рынке труда и, соответственно, усиление потребности в рабочей силе мигрантов.
Постаревшее материнство
В России уже почти 15 лет растет коэффициент суммарной рождаемости (число рождений на одну женщину), что нередко связывается с эффективностью проводимой в России демографической политики, хотя материнский капитал был введен в 2007-м, а коэффициент повышается с 2000 года. На первый взгляд, это подтверждалось общим ростом рождаемости при снижении общего числа женщин репродуктивного возраста. Это снижение началось с 2003 года, когда достигло исторического максимума, превысив 40 миллионов человек (27 процентов от общей численности населения).
Но более детальный анализ заставляет относиться к данным успехам настороженно. При общем росте числа женщин их количество в возрасте 25-34 лет в 1990-х постоянно сокращалось, а в нулевые, наоборот, увеличилось. Начиная со второй половины 1990-х годов они неожиданно стали показывать более высокую рождаемость. В 2008 году эта возрастная группа женщин впервые превзошла по уровню рождаемости группу 20-24 года и разрыв между ними стал нарастать.
Изменение возрастного профиля рождаемости, его «постарение» — общеевропейская тенденция, возникшая в 1970-е (причем без всякого материнского капитала). Россия присоединилась к ней с некоторым опозданием и стала быстро наверстывать упущенное. Кстати, аналогичные процессы наблюдаются сейчас и на Украине. Поэтому увеличение числа потенциальных матерей в возрасте 25 лет и старше и интенсивность рождаемости в указанном возрасте и обеспечили прирост числа рождений. Вклад в данный процесс более молодых женщин был незначительным.
Но сейчас рост численности женских возрастных групп с растущей рождаемостью подошел к концу — численность группы 25-29-летних женщин достигла максимума в 2012 году, после чего будет сокращаться. Уже к 2017-му она снизится более чем на миллион и станет меньше, чем была в 2000-м. Для 30-34-летних точкой перелома будет 2018 год, когда к данному возрастному рубежу вплотную подойдет малочисленное поколение 1990-х годов рождения. Мы стоим на пороге снижения числа рождений, поскольку поддерживать нынешнее их количество при таком сокращении числа потенциальных матерей едва ли будет возможно. Поэтому в ближайшем будущем нас снова ждет естественная убыль населения.
Смертность и продолжительность жизни
Важной положительной тенденцией последних лет стал рост с 2004 года ожидаемой продолжительности жизни. В 2013-м он превышал уровень 2003-го у мужчин на 6,61 года, у женщин — на 4,46, для обоих полов — на 5,93 года.
В результате этого роста в 2009-м впервые был превышен предыдущий максимум 1989 года для женщин, а в 2012-м — максимум 1987 года для обоих полов. В 2013-м продолжительность жизни мужчин впервые превзошла уровень 65 лет и одновременно максимальный показатель 1987-го. Сейчас для обоих полов эта планка в России достигла рубежа 71 год.
Но при более детальном изучении динамики продолжительности жизни становится очевидным, что нынешний рост имеет в основном восстановительный характер, поскольку следует за глубоким падением. Сейчас продолжительность жизни все еще растет за счет снижения детской смертности, но смертность взрослого населения, особенно мужского, остается высокой. Продолжительность жизни мужчин в возрасте 15 лет все еще ниже, чем в конце 1980-х и даже в середине 1960-х годов.
Заметный прирост и у мужчин, и у женщин был только у детей до 15 лет и, в меньшей степени, у пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. В наиболее важной возрастной группе — 15-44 года — ни у мужчин, ни у женщин не удалось даже компенсировать годы, потерянные за периоды падения ожидаемой продолжительности жизни.
В целом нынешние позитивные тенденции вписываются в картину длящихся десятилетиями волновых колебаний. Ничего подобного нет в других развитых странах, где на протяжении этих же пяти-шести десятилетий идет неуклонный устойчивый рост продолжительности жизни. Масштабы отставания по смертности и продолжительности жизни от наиболее успешных стран сопоставимы с теми, какие демонстрировала царская Россия в начале ХХ века.
То же и с причинами смерти. В благоприятные годы снижалась смертность от причин, от которых она выросла, когда шло увеличение смертности, то есть происходило наверстывание утраченного. Заметно лучше положение у женщин, где получен явный выигрыш за счет снижения смертности от заболеваний системы кровообращения. Но в целом, даже когда выигрыш и есть, он очень невелик.
Из-за неспособности поставить под контроль высокую смертность Россия десятилетиями несет огромные демографические потери. Число избыточных смертей, особенно среди мужского населения в трудоспособном возрасте, исчисляется миллионами. Однако это почему-то не считается у нас первостепенной проблемой национальной безопасности.
Недооценивается и экономический ущерб от высокой ранней смертности, которая, кстати, часто связана с плохим состоянием здоровья и низкой ожидаемой продолжительностью здоровой жизни. В частности, нынешний рост продолжительности жизни не дает никаких оснований для повышения пенсионного возраста, на котором сейчас активно настаивает правительство.
Размещение населения и внутренняя миграция
Население России размещено крайне неравномерно. Азиатская часть занимает 75 процентов территории страны, но в ней живут всего 20 процентов населения страны (29 миллионов человек). В Центральном федеральном округе менее чем на 4 процентах территории России сосредоточено 27 процентов населения. В геополитическом плане это может создать для нас потенциальные проблемы в будущем.
Существует и другой дисбаланс: 22,4 процента населения страны сконцентрированы в 15 городах-миллионниках (данные 2013 года), только три из них находятся к востоку от Урала. При этом 8,4 процента приходится на население Москвы, доля которой непрерывно увеличивается.
В Москве и Московской области проживают свыше 19 миллионов человек (более 13 процентов населения страны) — столько же, сколько в Сибирском федеральном округе и втрое больше, чем в Дальневосточном. Такая «москвоцентричность» России тоже негативным образом воздействует на ее развитие.
Во внутренней миграции у нас преобладает западный дрейф (из азиатской части страны в европейскую), который вымывает население из Сибири и Дальнего Востока. Воспрепятствовать этому мешает потребность регионов Центральной России в рабочей силе и общий дефицит демографических ресурсов в стране.
Международная миграция
После распада СССР внешняя миграция приобрела для России значение важного источника пополнения демографических ресурсов, какого она не имела никогда прежде. Такая роль, скорее всего, сохранится за миграцией и в обозримом будущем. Россия едва ли сможет отказаться от приема мигрантов по демографическим соображениям, этого не допустят и экономические причины. По всем сценариям демографического прогноза, численность населения в возрасте 20-64 года скоро резко сократится. Соответственно, будет увеличиваться нагрузка на одного трудоспособного гражданина России.
У нас широко распространено представление о России как о втором после США мировом центре притяжения мигрантов. Оно основывается на ошибочном толковании публикаций ООН, которые относятся к так называемому накопленному числу мигрантов (migrant stock), то есть к общему количеству людей, живущих не в той стране, в которой они родились. По данным переписи населения 2002 года, в России проживали 12 миллионов уроженцев других государств, в основном бывших республик СССР, которые и рассматриваются статистикой ООН как международные мигранты.
Но даже при таком толковании надо сравнивать не абсолютные, а относительные числа. По абсолютному числу накопленных мигрантов Россия действительно опережает все европейские страны, но если учесть численность ее населения, то место среди государств Европы оказывается скромным. Не менее скромно место России среди европейских стран и по масштабам годовой чистой миграции (разница между числом иммигрировавших и эмигрировавших). Россия пережила всплеск чистой миграции вскоре после распада СССР, в первой половине — середине 1990-х годов, но он давно уже сошел на нет.
Конечно, помимо регистрируемых мигрантов в России имеется большое количество недокументированных («нелегальных»), однако их число неизвестно, оценки колеблются в очень большом диапазоне и, как правило, завышаются. Но даже учитывая их, говорить о каком-либо засилье мигрантов в России не приходится.
Миграции 1990-х годов, а в значительной мере и нулевых были, по преимуществу, «возвратными». Они имели характер репатриации и возвращения «соотечественников». Об этом можно, в частности, судить по их этническому составу, который учитывался до 2007 года. Среди мигрантов, переехавших в Россию в 1990-е и нулевые основную массу составляли выходцы из России или их потомки (с 1992-го по 2007 год — 65,1 процента). Только со второй половины нулевых положение стало заметно меняться, ибо мобильный ресурс «соотечественников» близок к исчерпанию.
Соотношение стран-поставщиков в нулевые годы стало меняться. В этнической структуре чистой миграции из стран СНГ стала сокращаться доля русских (с 60 процентов в 2003 году до 40 процентов в 2007-м) и увеличиваться доля выходцев из Средней Азии (с 4,1 процента до 14,1 процента) и Закавказья (с 9,6 до 21,3 процента).
Ожидать сокращения притока иммигрантов в Россию едва ли следует, учитывая и общемировые тенденции. Миграционное давление бедных стран на богатые только нарастает, а экономическое значение трудовой миграции приобрело глобальные масштабы. Поэтому сводить обсуждение миграционной политики страны только к дискуссиям вокруг квот и патентов непродуктивно и бессмысленно. К сожалению, в современной России масштаб этой проблемы должным образом не осознается. Но история показывает, что миграционное давление на страну очень часто перерастает в военное.
http://lenta.ru/articles/2015/04/21/demograf/
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ