Вспомним строки из "Евгения Онегина", где автор рассказывает о замужестве Лариной-старшей.
Но, не спросясь ее совета,
Девицу повезли к венцу.
<...>
Рвалась и плакала сначала,
С супругом чуть не развелась.
Пушкин сильно преувеличивает. Развестись Ларина бы не смогла, даже если бы очень хотела. В царской России брак очень жестко контролировался законодательством, и для развода должна была существовать весомая причина.
А именно: прелюбодеяние супруга, неспособность к брачному сожитию из-за болезни, приговор суда с лишением все прав состояния или ссылкой в Сибирь и безвестное отсутствие супруга.
Каждая из причин должна была тщательно доказываться в церковном суде, потому что только церковь могла признать брак недействительным. Гражданский суд решал вопросы имущественных отношений и случаи, когда совершалось преступление.
Так, чтобы доказать измену супруга, нужно было привлечь двух-трех (!) свидетелей прелюбодеяния, либо доказать наличие рожденных вне брака детей. Косвенными свидетельствами могли стать письма и показания знакомых. К началу XX века среди всех разводов 95% происходили именно по этой причине. Не стоит воспринимать это как прямое свидетельство развратности общества - остальные причины для расторжения брака было доказать куда труднее.
Показателен случай княгини Софьи Нарышкиной, муж которой был бессилен из-за болезни. Признать брак недействительным в этом случае можно было, только если проблема существовала еще до брака. В процессе разбирательства выяснилось, что муж еще и изменял Нарышкиной, и именно тогда и получил недуг. Однако свидетелей прелюбодеяния не нашлось, у Нарышкиных в браке были дети. Дело о разводе закрыли.
Не думайте, что мне нравится смаковать подробности личной жизни. Я просто хочу показать, что из-за жесткого законодательства жизнь супругов могла превращаться в ад. Об этом неоднократно писали и говорили, но вплоть до 1917 года законодательство не было смягчено, хотя попытки предпринимались.
«Многие наблюдатели современной народной жизни констатируют нам факт ожесточения, подчас и просто озверения народной массы… Ни одно судебное учреждение не может в пределах нашего законодательства оградить женщину от дурного и жестокого обращения с нею...» - писал мировой судья Я. Лудмер в статье "Бабьи стоны".
Если вам интересно узнать больше об особенностях развода в России в XIX веке, советую почитать статью магистра истории Ольги Яненко. Она подробно рассматривает каждое основание для развода.
https://cyberleninka.ru/article/v/rastorzhenie-braka-v-rossiyskoy-imperii-na-rubezhe-xix-xx-vv
https://zen.yandex.ru/media/kotofei/razvody-v-carskoi-rossii-kak-duhovnye-sudy-reshali-sudbu-braka-5bcd86220c9b0500a944bdf2
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!