Как не быть сексистом в России?
01
Что такое сексизм?
Сексизм — это дискриминация людей по признаку пола. Люди часто исходят в своих оценках из стереотипных представлений о роли и свойствах мужчины и женщины. Мужчина сильный и надежный, женщина слабая и беззащитная. Мужчина ничего не понимает в домашних делах, женщина — хозяйка дома. Такое отношение к людям приводит к ограничению их прав и возможностей. Мы опросили экспертов и на основе их рекомендаций составили карточки, которые помогут лучше разобраться в предмете.
02
Есть ли сексизм в России?
Да. В российском обществе крайне распространена идея, что мужчины и женщины должны себя вести в соответствии с неким неписаным стандартом. Женщины подвержены дискриминации намного сильнее. Стандартизированный образ правильной женщины, который насаждается на всех уровнях — от анекдотов из уст президента до законопроектов, от рекламы до юмористических передач — выглядит примерно так: женщина должна быть привлекательной для мужчины, при этом вести себя скромно, а главная ее задача в жизни — выйти замуж и родить детей. Так называемые «традиционные ценности», которые власти пытаются сделать чем-то вроде государственной идеологии, не предполагают равенства между полами. Многие профессии общество жестко связывает с половой принадлежностью — и речь не о телохранителях, а, например о шеф-поварах: среди российских шефов очень мало женщин. Законодатели регулярно выступают с дискриминационными идеями — скажем, запретить продавать сигареты женщинам моложе сорока лет или ввести дресс-код для девушек, чтобы те «не провоцировали изнасилования». Некоторые страховые компании дороже продают страховки женщинам-водителям, потому что считается, что мужчины водят лучше. Российским женщинам, по данным Росстата, в среднем платят намного меньше, чем мужчинам.
03
А как проявляется сексизм в отношении мужчин?
Существует множество стереотипов о так называемом «мужском поведении» (мужчины не плачут!), которым приходится соответствовать. Мужчина должен консервативно одеваться, не усердствовать в уходе за собой, контролировать эмоции, зарабатывать больше женщины. Законодательство защищает институт материнства, но ничего не говорит об институте отцовства. Мужчина, который берет отпуск по уходу за ребенком, часто подвергается такому же осуждению, как женщина, которая, например, работает водителем такси. И все же требования, которые общество предъявляет мужчинам, — быть сильным и умным — не так унизительны. Так что ограничения для мужчин намного менее болезненны, чем те, что существуют по отношению к женщинам.
04
Как не быть сексистом по отношению к женщине? Есть какие-то общие правила?
В первую очередь, стоит следить за тем, что и как вы говорите. Например, не нужно обращаться к малознакомой женщине, используя уменьшительно-ласкательные суффиксы. В российской корпоративной культуре обращения вроде «Леночка» или «Наташенька» встречаются настолько часто, что закрепились в анекдотах, но сложно найти начальника, который зовет своих подчиненных «Пашечка» или «Ванечка». Кстати, с анекдотами тоже нужна осторожность: далеко не всем приятны шутки о женской логике или блондинках за рулем. В смешанных компаниях и рабочих коллективах важно следить за тем, чтобы вы сами и ваши коллеги не перебивали женщин и давали им высказаться. Проблема в том, что на работе, причем не только в России, женщины говорят реже мужчин. Более того: чем чаще мужчина выступает, тем более компетентным его считают сотрудники. С женщинами все нередко бывает иначе: больше слов — ниже авторитет в глазах коллег. Уровень профессионализма тут, как можно догадаться, существенной роли не играет.
05
Слушайте, но большинство девушек не обижается на шутки о блондинках за рулем.
Да, но это тоже часть проблемы: люди принимают те роли, которые им навязывает общество, и это влияет на их выбор образования, профессии, образа жизни.
06
Кто должен платить в кафе?
Тут есть такой момент: некоторые правила этикета строятся на представлении, что женщины — «слабый пол», и мужчины должны им во всем покровительствовать. Поэтому многие женщины ожидают, что мужчина за них заплатит — из вежливости. Конечно, в таком случае мужчине не стоит демонстративно отказываться, объясняя все борьбой с сексизмом. Но нужно исходить из мысли, что женщина в состоянии за себя заплатить. Поэтому лучше спросить: «Позвольте, я за вас заплачу?» И если женщина отказывается, не стоит настаивать и говорить «нет, я не могу вам позволить платить самой!» Если речь о деловом обеде, платит обычно тот, кто пригласил — вне зависимости от пола.
07
А подать женщине пальто, уступить место в автобусе — это тоже, по-вашему, сексизм?
Иногда — да, иногда — нет. Если мужчина уступает женщине место, потому что видит, что ей тяжело стоять, или у нее тяжелая сумка, в этом нет ничего предосудительного. Но не стоит навязчиво усаживать женщину на свое место просто из-за того, что «женщины слабые, им надо уступать». Если мужчине кажется уместным подать женщине пальто, лучше спросить: «Вы позволите?»
08
Нужно ли на дороге пропускать женщину на машине вперед?
На дороге стоит руководствоваться правилами дорожного движения и договоренностями с другими водителями: если человек хочет перестроиться и жестом просит уступить ему дорогу, совершенно неважно, — мужчина за рулем, или женщина.
09
Как быть с рукопожатием?
По правилам, которыми, к примеру, руководствуются российские дипломаты, женщина должна первой подать руку мужчине. Но это не всегда работает. Например, если вы первым поздоровались за руку со всеми мужчинами в компании, то не подать руку женщине неудобно и странно. Так что лучше исходить из обстоятельств. И, самое главное, не пытаться поцеловать руку, которую вам протянули для рукопожатия.
10
Бонус: тест «Сексизм или не сексизм?»
Тест основан на материалах судебных разбирательств. Нужно угадать, как суд решил судьбу мальтийского аптекаря, российского офицера, турчанки с непроизносимой фамилией и других истцов, которые жаловались на дискриминацию по половому признаку.
...
Die Welt: Российской молодежи по душе «сексизм» Путина
В России вновь ведутся споры о сексизме, роли женщины и домашнем насилии, пишет Die Welt. По словам автора материала, президент России культивирует «традиционные стереотипы» о женщине как матери и домохозяйке, однако эти убеждения не чужды и молодому поколению россиян.
Не так давно на информационном сайте «Медуза» появилась статья «Как не быть сексистом в России», ссылка на которую в Twitter сопровождалась заголовком: «Мужики, тут инструкция, как не обижать телочек». По словам обозревателя Die Welt Юлии Смирновой, это вызвало в России оживленные дискуссии о сексизме.
В частности, эксперт по гендерным вопросам Белла Рапопорт обвинила российские СМИ в распространении сексистских представлений, которые «несовместимы с западными ценностями».
Как пишет Смирнова, «около 450 профессий недоступны для женщин в России, к примеру, работа машиниста электропоезда метро». В среднем женщины в России зарабатывают в три раза меньше, чем мужчины. Домашнее насилие замалчивается. По статистике, от 10 до 14 тысяч российских женщин ежегодно становятся жертвами своих мужей, братьев или отцов, утверждает журналист.
Как напоминает автор материала Die Welt, в первые годы существования СССР женщины были быстро уравнены в правах с мужчинами, так как страна нуждалась в рабочей силе. Женщинам разрешили участвовать в выборах, заниматься любой работой, получать образование. Система яслей и столовых облегчила уход за детьми. Но уже в эпоху Сталина, с 1941 года, официальная политика изменилась. Чтобы решить будущие демографические проблемы, были запрещены аборты, женщин снова вернули к их «естественной роли» матерей и домохозяек. «Материнство стало патриотическим долгом по отношению к государству, бездетных женщин стали презирать», - подчеркивает автор Die Welt.
По словам Смирновой, президент России Владимир Путин культивирует эти стереотипы. «Он охотно изображает из себя мачо с обнаженным торсом, любит грубые мужские шутки и видит в материнстве высшее предназначение женщины», – утверждает журналист.
Данный образ женщины распространен даже среди молодого поколения россиян, отмечает Смирнова. К примеру, популярный российский блогер и фотограф Илья Варламов написал статью под заголовком «Почему наши женщины – самые лучшие», в которой раскритиковал феминизм и назвал курящих женщин «отвратительными», так как «женщина в первую очередь ответственна за продолжение рода и должна следить за своим здоровьем». Как пишет автор Die Welt, один из комментариев к статье Варламова звучал следующим образом: «Я бы хотела жить в обществе, в котором у женщин есть здоровые амбиции и в котором им не говорят, что их единственное предназначение заключается в рождении детей и ведении домашнего хозяйства».
«Спор о сексизме в России вряд ли повлияет на политику государства, – отмечает Смирнова. – Однако для части общества, которое настроено проевропейски, он стал небольшим глотком свободы».
Комментарии читателей сайта Die Welt:
Fumanchu: Можно хотя бы русских не трогать с этим феминизмом? Русские женщины и мужчины хорошо ладят друг с другом, и я даже смею утверждать, что русские женщины чувствуют себя гораздо лучше, чем некоторые европейские женщины.
Rita Hoffmann: Не до конца понимаю суть спора. Я знала и знаю многих русских женщин, достаточно часто бывала в России. Повсюду можно было увидеть работающих женщин. И не только в маникюрных салонах, а на стройках, в автобусах, в поездах.
J89: То, что в последнее десятилетие Россия приняла православный идеал семьи и женщины, не лишено некоторой иронии, так как в СССР женщины уже были независимыми и более-менее обладали равноправием.
Durchschnittsbürger: В том, что касается данной тематики, я принципиально согласен с Путиным.
chabadoo: Традиционный образ женщины не имеет никакого отношения к домашнему насилию. Однако стиль изложения данной статьи внушает именно эту мысль.
Оригинал новости ИноТВ:
...
Почему наши женщины – лучшие
В последнее время что-то активировались борцы с сексизмом. Я тут как раз готовил важнейший пост о том, почему в России самые красивые девушки. Теперь боюсь его публиковать. Еще неделю назад это был бы обычный безобидный пост. Но теперь есть риск, что озверевшие феминистки сожгут меня на костре. Впрочем, кто-то должен называть белое белым, черное – черным, и останавливать зарвавшихся сектантов.
Феминистки, конечно, обвинят меня в сексизме. Но ничего страшного, отчасти это будет справедливо. Да, я считаю, что женщина должна быть женщиной, а мужчина – мужчиной. И мне не стыдно. Нет и не может быть никакого гендерного равенства, а все ваши попытки сравнять оба пола обречены на провал. Вы пытаетесь изменить природу, у вас ничего не выйдет. Конечно, может быть, через много поколений вам и удастся в результате полового отбора максимально стереть различия полов, но это будет точно не на нашем веку. И хорошо, что я не увижу этого.
Как бы ни возмущались феминистки, но рожать детей должна женщина. "Ужасная" ситуация, но ничего тут не поделать. И кормить ребенка должна женщина, и в вопросах воспитания у женщины и мужчины разные роли. Поведение мужчины и женщины отличается. Мужчина физически сильнее, женщина – слабее. Это не сексисты придумали, это природа человека такая. Во многих вопросах у мужчины и женщины разные модели поведения. Это доказано учеными, но секта феминисток продолжает нас убеждать, что Земля стоит на трех черепахах. И мне не стыдно, что я хочу, чтобы моей помощницей была именно женщина. За это скромное желание "оскорбленные женщины" чуть ли не посадить предлагали. Поведение феминисток напоминает мне поведение подростка, который, чтобы доказать, что он взрослый, начинает курить и ходить без шапки.
Это вовсе не означает, что женщины хуже. Я не считаю, что женщины менее развиты или глупее мужчин. Просто они другие. И не могу не обращать на это внимания. Я не против того, чтобы женщина стала президентом России, сам бы проголосовал за это, если был бы достойный кандидат. Не нужно ограничивать никого в правах. Но повсеместное гендерное равенство невозможно.
Приведем еще пример. Я вот считаю, что курящая женщина – это отвратительно. Вот просто физически мне сложно нормально смотреть, когда женщина курит. На что женщина мне говорит: "А чего это курящий мужик не отвратительно, а курящая женщина – отвратительно? Может, ты сраный сексист?" Да потому, что женщина напрямую отвечает за продолжение рода человеческого, и ее здоровье важнее, чем здоровье мужчины. Не вижу ничего страшного, когда общество оберегает здоровье женщин, ограждая их тяжелой работы и вредных привычек. Понятно, что не идет речи о законодательном запрете женщинам курить. Но не надо лишать меня права испытывать отвращение к курящей женщине.
Все эти вопли про дискриминацию полов считаю совершенно надуманными. Да, местами дискриминация есть, но она вызвана естественными отличиями полов, а не мужскими стереотипами. Да, я хочу, чтобы помощницей у меня работала девушка, а охранником (если он мне будет нужен после этого поста) – мужчина.
Путешествуя по странам победившего феминизма, по Европе или США, вы наверняка замечали, что с женщинами там что-то не так. Они там просто непривлекательны. В чем же дело? До такого состояния их довели 50 лет сектанства феминизма, который на Западе принял уже особо уродливые формы. В результате женщине становится стыдно быть женщиной. "Если мужчина может быть волосат и вонюч, то почему я не могу? Почему я не могу одеваться как попало и писать стоя?" – думает европейская женщина. Они перестают следить за собой, перенимают мужские формы поведения, в результате теряют всякую привлекательность. Им стыдно одеваться как женщина, они стыдятся своей слабости, их начинает раздражать, когда мужчины пытается ухаживать за ними. В США это вообще переросло в нездоровые формы. Так называемый "Sexual Harassment", когда любое действие мужчины может расцениваться как дискриминация по половому признаку. Затравленные мужики вынуждены потреблять этот продукт феминизма и никуда от него деться.
К счастью, наше общество еще держится. Нашим женщинам не стыдно быть женщинами, и это прекрасно. Они могут быть слабыми и капризными, за них можно платить в кафе, открывать им двери, отправлять домой варить борщ и рожать детей. И никто тебя за это не осудит. Поэтому наши женщины самые лучшие.
Вот что я думаю! А теперь ругайте меня.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ