...
Посмотреть изображение в оригинале...
Американские ученые провели обзор литературы о смерти и умирании, и в результате выявили 11 основных признаков хорошей (максимально комфортной для человека) смерти. Свои выводы они представили в журнале American Journal of Geriatric Psychiatry.
Исследователи собрали точки зрения трех групп, имеющих отношение к смерти: пациентов, членов их семей и представителей системы здравоохранения. «Впервые были объединены позиции всех заинтересованных сторон. Конечно, смерть — это очень сложная тема. Людям не нравится говорить о ней. Однако очень важно честно и открыто обсуждать, как каждый из нас хочет окончить свои дни», — заявил ведущий автор статьи Дилип Джест (Dilip Jeste).
Всего ученые определили 11 параметров, важных для хорошей смерти: возможность определять ее условия, отсутствие боли, духовное и религиозное измерения, эмоциональное благополучие, чувство завершенности жизненного пути, выбор средств лечения, достоинство, присутствие семьи, качество жизни, отношения с врачами — и «иное».
Три «темы» важными назвали представители всех трех групп (эмоциональное благополучие, отсутствие боли, возможность определять условия смерти). В остальном мнения разошлись. Например, для пациентов духовное измерение смерти оказалось важнее, чем для членов их семей (для последних на первое место вышли чувство собственного достоинства и завершенности жизни). Медицинские работники заняли промежуточную позицию.
Однако авторы исследования утверждают, что в конечном счете именно голос пациента должен быть наиболее весомым. «Обычно умирающие знают, что им нужно, и им становится лучше, если они говорят об этом», — заявил Джест
В 2015 году шведские ученые разработали пятиминутный онлайн-тест, позволяющий, по их мнению, адекватно оценить вероятность умереть в ближайшие пять лет — у мужчин и женщин среднего возраста (40-70 лет). Тест состоит из 13 вопросов для мужчин и 11 — для женщин.
...
Медики презентовали онлайн-тест на скорую смерть
...
Шведские ученые разработали пятиминутный онлайн-тест, позволяющий, по их мнению, адекватно оценить вероятность умереть в ближайшие пять лет — у мужчин и женщин среднего возраста (40-70 лет). Тест состоит из 13 вопросов для мужчин и 11 — для женщин. Методология расчета и критерии отбора вопросов представлены в ведущем британском медицинском журнале The Lancet.
Тест под названием Ubble был разработан на основе информации, полученной из ответов на 655 вопросов на тему здоровья и образа жизни. Вопросы задавались 500 тысячам добровольцев в Великобритании — участникам проекта UK Biobank. Респонденты также представили данные о своей ДНК и истории болезни.
Спустя пять лет после запуска проекта умерли около 8500 волонтеров. Опираясь на их данные, шведские ученые сформулировали 11-13 вопросов, которые лучшим образом позволяют рассчитать шансы умереть в среднем возрасте.
Для здоровых участников самым сильным прогностическим фактором смерти оказалось курение. Для мужчин, которые на момент прохождения теста уже испытали проблемы со здоровьем, таким фактором стала собственная оценка его состояния, а для женщин — диагностированный рак.
Кроме того, риск смерти растет с количеством машин, которым владеет опрошенный, и падает с увеличением скорости ходьбы (у тех, кто способен передвигаться исключительно медленно, риск умереть возрастает). Вопросы о весе, диете и употреблении алкоголя в тесте отсутствуют — эти факторы, к удивлению ученых, оказались малоэффективным средством прогнозирования смерти.
Тест Ubble проверили дополнительно на 35 тысячах добровольцах. Выяснилось, что точность его прогнозов достигает 80 процентов. Хотя он опирается на данные по Великобритании, пригодиться опросник может во многих развитых странах со сходным уровнем жизни, утверждают разработчики.
В комментариях к статье другие исследователи выразили сомнение, что онлайн-тест на скорую смерть на самом деле поможет людям перейти к более здоровому образу жизни — напротив, он скорее усилит «киберипохондрию». Кроме того, вопросы, хотя и коррелируют с риском смерти, ничего не говорят пациентам о ее реальных предпосылках (высокое кровяное давление, нездоровое питание и так далее).
...
Врачи представили тест на неизбежную смерть в течение 30 суток
Австралийские врачи представили тест, позволяющий определить, умрут ли пожилые пациенты в течение 30 суток после поступления в больницу. По мнению специалистов, этот тест даст им шанс спокойно съездить домой и попрощаться с близкими. Кроме того, внедрение такого обследования позволит избежать напрасных трат на лечение. Проект представлен в журнале Supportive & Palliative Care, а коротко о нем сообщает The Telegraph.
Врачи изучили 112 специальных исследований и определили, какие конкретно тесты и вопросы наилучшим образом прогнозируют неизбежную смерть. Всего они учли 29 индикаторов (возраст, состояние здоровья, стадия развития заболевания, опыт предыдущих поступлений по скорой и так далее). Итоговый тест показывает шансы умереть в ближайшие 30 дней (в процентах).
«Попытки предотвратить неизбежную смерть приводят к чрезмерным расходам в сфере здравоохранения. Зачастую врачи прибегают к дорогостоящим и агрессивным видам терапии, что не влияет на исход болезни, снижает качество жизни пациента и в случае провала вызывает фрустрацию у медицинских работников», — заявила ведущий автор исследования Магнолия Кардона-Моррел (Magnolia Cardona-Morrel) из австралийского Университета Нового Южного Уэльса.
По мнению ученых, новый тест поможет врачам и медсестрам, на которых родственники пациентов оказывают давление, требуя поддерживать жизнедеятельность больных любой ценой. Кроме того, он фактически позволит неизлечимо больным выбирать между больницей и домом.
Представители общественных организаций, с которыми связались журналисты британского издания, хотя и одобрили тест, но отметили, что одного объективного решения явно недостаточно для правильного ухода за смертельно больными пациентами. Необходимо также повышение качества психологической подготовки и способности сочувствовать у врачей и медсестер, считают они. Однако вопрос этичности такого теста авторами The Telegraph не поднимался.
...
Врачи нашли способ предсказывать смерть за пять лет
Для пожилых людей утрата способности различать запахи является сильным прогностическим фактором смерти, утверждают американские ученые. За пять лет умерло 39 процентов участников исследования из тех, кто не прошел простейший тест на запахи. Среди обнаруживших здоровое обоняние этот показатель составил всего 10 процентов. Свои выводы ученые представили в журнале PLoS One, а кратко с ними можно ознакомиться по пресс-релизу Чикагского университета.
В 2005-2006 годах врачи дали 3005 пожилым американцам (общенациональная выборка, возраст 57-85 лет) тест на различение пяти обычных запахов (мяты, рыбы, апельсина, розы и кожи). Большинство респондентов (78 процентов) правильно определило четыре-пять запахов, 20 процентов — два или три, 3,5 процента — один или ни одного.
Спустя пять лет ученые вернулись к прошедшим тест пожилым людям. К тому времени умерло 430 человек — 12,5 процента от первоначальной выборки. С поправкой на демографические факторы (возраст, пол, раса, уровень образования и доходов, общее состояние здоровья) смертность среди лиц с ослабленным обонянием (на 2005-2006 годы) оказалась существенно выше.
«По нашему мнению, утрата обоняния — это кенар в шахте, предупредительная сигнализация. Она не приводит к смерти, но выступает ее предвестником — признаком того, что в организме происходит нечто опасное. Наше открытие поможет разработать простой и дешевый диагностический инструмент, позволяющий выявить группу риска», — рассказал ведущий автор работы Джайант Пинто (Jayant M. Pinto).
Ученые пока не выяснили, почему именно утрата обоняния связана со смертью. Сейчас они рассматривают несколько гипотез. Согласно первой, обонятельный нерв — это единственный черепной нерв, непосредственно контактирующий с окружающей средой. По нему загрязняющие вещества, микробы, вредоносные частицы попадают из атмосферы в центральную нервную систему. Вторая гипотеза указывает на самовосстанавливающиеся стволовые клетки в обонятельной системе. В таком случае утрата способности различать запахи оказывается сигналом того, что организм больше не может воссоздавать важнейшие элементы своего устройства.
...
Страх смерти мешает людям откладывать деньги на собственную старость
Новое исследование, проведенное учеными из Бостонского колледжа, показало, что многие люди не хотят делать сбережения на далекое будущее, так как боятся думать о своей смерти. Ведь им придется предположить, сколько они проживут. Лишь некоторые готовы вкладывать деньги в аннуитет - гарантированный источник дохода после выхода на пенсию. В исследовании приняли участие 2 группы людей, сообщает Prothom Alo.
Добровольцев попросили представить, будто им 65 лет, и они готовятся к выходу на пенсию. Затем первую группу спросили, готовы ли они перечислять часть денег на индивидуальный пенсионный счет. Вторая группа должна была подумать об аннуитете. После участники делились своими мыслями. Специалисты обнаружили, что у 40% участников из второй группы и всего 1% добровольцев из первой появились мысли о смерти.
Ученые проверили свою теорию. Они предложили добровольцам из одной группы написать эссе о собственной смерти, например, ее предполагаемом времени и эмоциях, которые она вызывала. Участники из другой группы писали эссе о зубной боли. Затем добровольцы размышляли о старости и пенсии. После этого группа, писавшая о смерти, на 50% реже соглашалась вкладывать деньги в аннуитет. Специалисты предполагают: из-за страха смерти люди также могут избегать написания завещаний и страхования жизни. С этой тревогой необходимо бороться.
...