Систематические занятия незащищённым сексом снижают риск отторжения эмбриона, обнаружили исследователи из Австралии.
Учёные из Университета Аделаиды выяснили, что сперма играет важную роль в успешном протекании беременности у млекопитающих. Она подавляет иммунный ответ женского организма, представляющий угрозу для эмбриона. В связи с этим регулярные занятия сексом с мужчиной могут иметь физиологический смысл даже для тех, кто пытается забеременеть с помощью ЭКО. Соответствующее исследование
...
было представлено на Международном иммунологическом конгрессе в Мельбурне, коротко о нём пишет New Scientist.
Исследователи изучали иммунную реакцию организма самок мышей на половой акт с самцами. После каждого такого события организм самки наращивал концентрацию регуляторных Т-лимфоцитов в организме. В экспериментах мыши имели от одного до четырёх половых актов на протяжении суток. Те самки, у которых было большее число копуляций, демонстрировали более высокий уровень регуляторных Т-лимфоцитов, чем участвовавшие лишь в одном половом акте.
Регуляторные Т-лимфоциты модулируют силу и продолжительность иммунного ответа. Исследователи полагают, что рост числа этих клеток позволил минимизировать шансы развития воспалительных процессов в половых путях и возможной атаки эмбриона со стороны иммунных клеток женщины. Поскольку зародыш содержит чужой генетический материал (от мужчины), клетки иммунитета в норме воспринимают его как "чужого", то есть как законный объект для атаки.
Помимо экспериментов на мышах, авторы статьи изучили состав соединений, выделяемых шейкой матки женщины после незащищённого полового акта. Почти сразу после копуляции там отмечалось повышение содержания веществ, связанных с выбросом регуляторных Т-лимфоцитов. Ученые сравнивают сперму с "троянским конём", дающим возможность для беспрепятственного роста будущего плода.
Авторы исследования полагают, что их находка объясняет целый ряд ранее выявленных фактов, казавшихся необъяснимыми. Так, пары, занимающиеся сексом в период, когда женщина проходит процедуру ЭКО, имеют на 23 процента больше шансов, что плод приживётся. С точки зрения учёных, это может объясняться тем, что часть женщин в это время вступает в незащищённые половые контакты. Сперма партнёра, даже если дама не может с её помощью забеременеть, способствует увеличению числа регуляторных Т-лимфоцитов и тем самым смягчает иммунный ответ организма женщины на внедрение эмбриона искусственным путём.
Учёные напоминают, что многие клиники, напротив, запрещают своим пациенткам секс в период перед ЭКО, чтобы исключить занос инфекции со спермой. С точки зрения исследователей, это контрпродуктивно. Вероятность такой инфекции мала, а вот повышение шансов удачной беременности из-за занятий сексом более вероятно. Следует отметить, что в случае использования презерватива указанный авторами доклада механизм, по всей видимости, работать не будет.
...
Шимпанзе предпочли кооперацию конкуренции
Ранее поведенческие особенности, ограничивающие проявления конкуренции и поощряющие сотрудничество, считали уникальной чертой людей.
Учёные из США провели серию экспериментов, чтобы выяснить, является ли способность к кооперации уникальной чертой человека (среди приматов). Выяснилось, что в ситуациях, когда сотрудничество рационально, шимпанзе (Pan troglodytes) выбирают именно его. Даже механизмы, при помощи которых сообщество шимпанзе принуждало "халявщиков" держать себя в рамках, оказались сходными с теми, которыми пользовались люди в сходных экспериментах. Соответствующая статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.
Для прояснения способностей шимпанзе к рациональной кооперации исследователи отобрали группу из 11 подопытных обезьян и поместили рядом с их вольером установку, отделявшую их от еды барьером. Доступ к еде открывался тогда, когда один подопытный тянул за прут, поднимавший препятствие, а другой вторым прутом пододвигал к воронке поднос с едой. Если сотрудничество было успешным, еда попадала в воронку, откуда перемещалась к добывавшим её обезьянам. С помощью такой установки было невозможно добыть пищу в одиночку, что побуждало шимпанзе к кооперации.
Всего учёные зафиксировали 3565 успешных актов сотрудничества, описанных выше. Как и в человеческом обществе, среди обезьян находились индивидуумы, не желающие честно работать в коллективе. Часть из них присвоить взять себе больше половины полученного, а "асоциальные" особи, которые имели крупные размеры, и вовсе старались оттеснить напарника от кормушки. Такое поведение часто наблюдалось среди диких шимпанзе, и ряд исследователей считали его типичным для этого вида. Многие учёные даже пытались вывести из этого некое уникальное преимущество человеческого вида, где существуют эффективные способы подавления "халявщиков" и иных лиц, ведущих себя несправедливо по отношению к другим.
Оказалось, что те же механизмы эффективно функционируют и у представителей других видов. Шимпанзе, столкнувшиеся с берущими сверх своей доли, избегали сотрудничества с такими "напарниками" впредь. Подобный отбор партнёра ставил "халявщиков" в чрезвычайно невыгодное положение. Они рисковали остаться без пары и вообще лишиться еды из установки.
Те "асоциальные" приматы, кто пытался вовсе оттеснить партнера от пищи, вызывали ещё более бурную реакцию. Неформальные лидеры сообщества шимпанзе вмешивались в ситуацию, угрожая "нарушителям порядка". Они кричали и скалили зубы на неверно ведущих себя особей, чего было достаточно, чтобы напугать последних. Отказ от партнёрства с "халявщиком", равно как и вмешательство третьего лица в конфликт, происходили в основном тогда, когда попытка утащить "не своё" оказывалась успешной. Если она предпринималась недостаточно решительно, "наказания", как правило, не случалось. В итоге на три с половиной тысячи актов сотрудничества было зафиксировано всего 700 недружественных, конкурентных действий.
Авторы работы отмечают, что ранее подобные эксперименты с участием людей показали сходную реакцию представителей нашего вида на нарушения и те же механизмы подавления этих нарушений. Видимо, умение заставить членов коллектива вести себя в рамках приличий не является уникальным для людей. Такие механизмы могли быть свойственны и нашим предкам — другим представителям рода Homo.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ