На что способны любимые коллеги ради достижения своих целей? Лайф пообщался с сотрудниками московских офисов, которые проверили это на себе.
Расчётливый главред
— Я работал в Корпорации риелторов на позиции SMM-менеджера. Однажды подвернулся случай по бартеру поучаствовать в одной из крупнейших профильных выставок, — вспоминает бывший сотрудник Игорь Тулин. — В рамках бартера организаторы мероприятия попросили меня дать материал о выставке в газете, принадлежащей нашей компании (она распространялась по всему Подмосковью). Эта газета меня и погубила, а точнее, её главный редактор. Я передал организаторам контакты главного редактора, чтобы они между собой обо всём договорились, так как газета была мне неподконтрольна, её редакция управлялась непосредственно генеральным директором. В один прекрасный день раздаётся звонок, меня приглашают в кабинет босса. Захожу, вижу там его, несколько обеспокоенного, и главного редактора газеты. Оказывается, чтобы не корпеть над подготовкой номера, над разработкой тем, главный редактор сделал целый разворот про выставку (как только на всю газету не замахнулся?). Но раздражённый гендиректор предъявил мне претензию, что недосчитался из-за меня денег (якобы на этом развороте могла быть опубликована реклама), и назвал конкретную сумму — 20 тыс. руб. Главный редактор убедил его, что это я настоял на таком объёме, хотя я даже не знал ни о конкретной публикации, ни о дате выхода номера. Это вообще было вне зоны моей ответственности. Босс посчитал совсем по-другому и через два дня прислал мне СМС-сообщение, в котором известил меня, что я уволен. Главный редактор был назначен на моё место. Вот такая была подстава.
Конкуренция, как в балете
— У нас в авиакомпании есть одна барышня — "бортпроводница-карьеристка". Она подложила бутылку алкоголя в сумку своей коллеге-стюардессе (якобы та вынесла её с рейса), сфотографировала эту картину и отправила начальству. Так она рассчитывала втереться в доверие к руководству и получать разные преференции. Её не волновало, что оклеветанная коллега может лишиться места работы — в нашей авиакомпании за вынос с борта продуктов нередко увольняют. Так всё и получилось в этот раз, — вспоминает одна из бортпроводниц.
— А в нашей авиакомпании начальники поощряют доносы. У нас в офисе есть ящик для "добровольных сообщений", куда можно стучать. Донесёшь — полетишь в хороший рейс, скажем, в командировку на китайские острова. Пишут записки следующего содержания, например, "а вот у Юли ногти ярко-розовые" или "Коля на взлёте спал". Не по-человечески всё это, — возмущается бортпроводник одной из российских авиакомпаний.
Найди документы, если сможешь
— Я провела три года в одной компании и никак не ожидала такой подлости со стороны коллег. Дело в том, что я работала с документами, которые ни в коем случае нельзя терять, это грозит в лучшем случае выговором, а в худшем — увольнением с записью в трудовой книжке. Так вот, не знаю, кому я перешла дорогу, но мой неприятель явно хотел, чтобы я ушла. Те документы, за которые я отвечала, пропали при странных обстоятельствах — прямо с моего рабочего стола. Сначала меня посещали мысли, что, может быть, я их куда-то переложила, но потом вспомнила, что точно клала их в выдвижной ящичек, который находится в столе, — говорит Нина. — Я обыскала весь отдел, всю организацию поставила на уши, чтобы найти эти проклятые документы, но они как сквозь землю провалились. Для меня это была загадка. Я очень переживала по этому поводу. Я понятие не имела, где они. К поискам подключились и некоторые мои коллеги, и даже начальник. Искала я их около 2 месяцев. Но увы. Удача была не на моей стороне. В итоге в результате прессинга со стороны начальства я написала заявление на увольнение — работать стало невозможно. Но это ещё не конец истории, а развязка будет такая: не так давно бывшая коллега мне рассказала, что эти злосчастные документики всё это время были в сейфе у начальника. Вывод такой: с коллегами будьте бдительны.
Убей мою подругу
— Я работала в крупной компании, продающей канцтовары. Но в офисе я никак не могла прижиться, все мои промахи тут же всплывали, отношение руководства, которое до этого было очень лояльным, стало меняться в худшую сторону. Я всё чаще срывалась и стала думать об уходе. Советовалась с подругой, с которой познакомилась на работе. Именно с подругой, а не коллегой, самой-самой лучшей. Мы с ней сблизились на фоне того, что у обеих дети, много говорили, делились секретиками, дружили семьями. Я её называла — моя Наташенька. Так вот, с ней мы начали вместе пытаться вычислить злостного вредителя, который подставляет меня. Думали даже, что прослушку в офис поставили, — вспоминает Ирина. — Вскоре начальница устроила мне жуткий скандал совершенно на пустом месте, и я была вынуждена написать заявление на увольнение. Оставшись без работы, я начала снова прокручивать в своей голове все события, вспоминала, кому из коллег и что я рассказывала, кто мог знать, что я ошиблась с гонорарной ведомостью и что я хотела небольшой перебор по гонорарам (1—2 тыс. рублей) перекрыть недобором в следующем месяце, чтобы квартальные показатели были в рамках бюджета. И тут до меня доходит, что моя подруга и есть та самая крыса, которую мы с ней так активно искали, потому что про перебор по гонорарам никто не знал, кроме неё, и про другие мои промахи в работе — тоже. И всё стало на свои места. Тогда же я вспомнила, как сидела с её ребенком, как устраивала "мою Наташеньку" в больницу, как проводили с ней вместе выходные и гуляли после работы... Тогда я решила ей позвонить и поинтересоваться, зачем она всё это делала, на что она мне ответила, что это было весело — слушать меня, а потом обсуждать все мои тайны с другими.
...
"Тусовщики" VS "биороботы": в каком коллективе работаете вы?
Все трудовые коллективы относятся к одному из четырёх типов, считает Дмитрий Михайлов, эксперт по развитию управленческих навыков и лидерства Русской школы управления, директор тренинговой компании TOP LUMEN. Да-да, всего четыре разновидности коллективов! И только одна из них наделена положительными характеристиками. Как говорится, "все счастливые семьи похожи друг на друга"...
Тип 1: "За эти деньги нужно не только не работать, но ещё и немного вредить"
Сотрудникам наплевать на результат и друг на друга. Обычно это государственные структуры, с бесконечным кварцеванием кабинетов, отфутболиванием и "переводом стрелок". Такие коллективы работают под руководством опытного "стрелочника".
Мой знакомый работал в таком коллективе. Так вот, когда его начальник ушёл на повышение после пяти лет работы, коллеги не нашли ни одной его подписи на документах. Высший пилотаж.
Тип 2: "Биороботы"
Нужно работать по инструкции, а для чего всё это делать именно так — я не знаю и знать не хочу. Обычно такие коллективы формируют охранники и бывшие военные.
Начальник — сам "сапог", и принцип его — "сей квадратно-гнездовым".
Тип 3: "Тусовщики"
Важен сам процесс работы, а результат где-то там, за лесом. Такие коллективы сохранились в некоторых НИИ и, конечно же, в творческой среде.
Начальник такого коллектива — душа компании. Гитара не успевает запылиться на стене, в пепельнице догорает окурок, кофейный столик полон чашек.
Тип 4: "Рай на земле"
Это настоящая команда, здесь царит атмосфера взаимопомощи, и при этом люди ориентированы на результат. Встречается в западных и российских компаниях, где директор "с головой". Также стартаперы чаще всего создают коллективы данного типа, так как по-другому не поставишь бизнес "на ноги".
Руководитель такого коллектива — большая удача для деятельных и молодых людей. На своём веку встречал таких руководителей только в коммерческих компаниях.
Вы можете спросить: "А вот, например, врачебный коллектив — он чаще всего какой?" Я встречал коллективы врачей-"биороботов", которые заполняли формуляры и не видели за этим пациента. Но также встречал и врачебные коллективы четвёртого типа. Коллективы учителей тоже обычно относятся ко второму или четвёртому типам.
...
Офисный компромат: как бороться с коллегой-шантажистом
На войне все средства хороши — принцип абсолютно каждого шантажиста. Лайф узнал, на что способны некоторые работники, чтобы получить продвижение по карьерной лестнице или новенький автомобиль премиум-класса.
Люди, которые привыкли добиваться цели любой ценой, не остановятся перед тем, чтобы собрать компромат на своих коллег, а потом ещё и шантажировать их. Но для того, чтобы использовать этот крайне опасный инструмент, нужно быть умным, расчётливым и осторожным, а то можно попасть впросак и ощутить на себе принцип бумеранга.
Коварные бонусы
— Рядовой менеджер по продажам был недоволен тем, как ему насчитали бонус. Он полагал, что сумма занижена, и пытался доказать свою правоту, но ничего не добился. Он начал угрожать компании, говоря, что организует проверки трудовой инспекцией, потому что премии в фирме не платятся так, как нужно. Руководители не стали обострять ситуацию, требуемые бонусы выплатили. Но со следующего же дня стали фиксировать время прихода на работу сотрудника и ухода с неё. Заметив третье опоздание, объявили очередной выговор и уволили за нарушение трудовой дисциплины. Получив бонус, человек потерял работу и хорошие рекомендации, — рассказывает генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры "Перспектива", преподаватель Русской школы управления Наталья Сторожева.
Авто для фифы
— Дело было давно, рейс был в какую-то тропическую страну. У экипажа самолёта было несколько дней отдыха. Естественно, после полёта команда решила познакомиться друг с другом поближе, решено было устроить небольшой пикничок на природе, по завершении которого все разошлись по номерам. Когда вернулись в Москву, одному из членов экипажа начали поступать угрозы от коллеги, с которой они работали на том рейсе. Она грозилась рассказать его жене, что он имеет связь на стороне, а в обмен на молчание требовала новый "лексус". История сошла на нет после того, как мужчина написал в полицию заявление о шантаже, — рассказывает бортпроводник одной из российских авиакомпаний.
Непунктуальные коллеги — залог повышения
— В моей практике был случай, когда сотрудник в целях продвижения по карьерной лестнице шантажировал своего коллегу. Эта история произошла в одной крупной компании, в которой я работала. Этот коллега систематически опаздывал на работу, из-за чего другим приходилось выполнять часть его обязанностей. Руководство не знало о сложившейся ситуации, и так продолжалось до тех пор, пока один из сотрудников не начал вести собственный график его ухода и прихода, тщательно фиксируя время включения и выключения его компьютера. Когда у шантажиста появилось достаточно компрометирующей информации, он отправился к руководству и потребовал повышения, а сотрудник, который стал его жертвой, не выдержал обстановки в коллективе и уволился, — вспоминает управляющий партнёр КЦ "21 век" Светлана Петровичева.
Под страхом потерять работу
Начальник одной крупной фирмы заставлял юриста подделывать подписи других людей. Сотрудница выполняла его поручения до тех пор, пока он не лишил её оплаты за пособничество, из-за чего они очень сильно разругались. Служба безопасности выявила махинации этого начальника с корпоративными средствами, и организация подала на него в суд. А эту сотрудницу привлекли как свидетеля против него. Когда он узнал об этом, позвонил ей и пригрозил сообщить в службу безопасности о подделке подписей, если она будет свидетельствовать против него в суде. В результате девушка правосудию помогать не стала, и для неё всё закончилось благополучно.
Как защититься от офисного шантажиста?
Что же делать страдающей стороне, и как вести себя начальнику, который узнаёт, что у него в компании творится такой хаос? Профессиональный HR-консультант и опытный адвокат рассказали о методах защиты от опасных коллег.
— Если случилось так, что работника шантажируют либо увольнением, либо понижением в должности, необходимо подумать, как коммуникация с руководителем дошла до такой точки, что он решил прибегнуть к шантажу. Почему руководитель прямому и откровенному разговору о ваших сильных и слабых сторонах, о вашей работе предпочёл закулисную возню? Это хороший момент, чтобы оценить собственное поведение и отношение к работе. После этого начать обстоятельный разговор о взаимных ожиданиях с работодателем, — советует Игорь Корганов, старший тренер-консультант CBSC/Thunderbird Russia, член НП "Эксперты рынка труда". — Конечно, в подобной ситуации может быть уже поздно о чём-либо говорить. Однако вероятно и то, что руководитель как раз этой-то возможности (поговорить серьёзно) и был лишён, и, не имея её, прибег к шантажу. Здесь мы оставляем в стороне возможные сценарии с нечестной игрой, связанной с желанием посадить на ваше место "своего" человека. Это предмет отдельного разговора.
В борьбе с шантажистом есть единственно верный способ — увольнять без разговоров. Так поступают все серьёзные компании, — продолжает Игорь Корганов. Тому, кого шантажируют, эксперт советует бороться так: шантажисту следует сказать, что вы понимаете, что он делает, и спросить, чего он добивается. Может быть, откровенного разговора и не получится, но, по крайней мере, вы получите шанс перейти к конструктивному обсуждению интересов сторон и вариантов действий.
— С точки зрения уголовного права шантаж рассматривается как средство совершения преступления, признаки которого предусмотрены ст.163 Уголовного кодекса РФ "Вымогательство", а именно: лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за вымогательство, — рассказывает адвокат, член Адвокатской палаты Ульяновской области Егор Бидюк. Поэтому тут главное не поддаваться панике и ничего не бояться, закон на вашей стороне. Нужно действовать следующим образом:
Попробовать самостоятельно собрать доказательства совершения в отношении вас противоправных действий. Для этого необходимо выразить формальное согласие с требованиями злоумышленника и попросить вам предоставить время для их выполнения.
Затем необходимо попробовать с использованием сотового телефона и иных технических устройств записать угрозы и требования злоумышленника. В доказывании могут быть полезны детализации звонков, показания свидетелей-очевидцев, письма — как бумажные, так и в электронном виде, — содержащие незаконные требования, и иные источники информации.
После этого, собрав посильным трудом свидетельства о совершённом в отношении вас преступлении, необходимо обратиться в ближайший отдел полиции и написать заявление о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.
— Имея на руках неопровержимые доказательства совершённого в отношении вас вымогательства, вы можете смело оказать противодействие злоумышленнику, заявив о том, что если он продолжит противоправную деятельность в отношении вас, то вы вынуждены будете обратиться в органы внутренних дел за защитой своих прав, или же доверьтесь профессионализму сотрудников полиции в решении этого вопроса, — говорит адвокат.
За шантаж предусмотрено уголовное наказание — от ограничения свободы на срок до трёх лет до лишения свободы на срок до четырёх лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо без такового. На строгость назначенного наказания влияет множество факторов: характер и степень общественной опасности совершённого деяния, личность виновного лица, его отношение к содеянному и иное.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ