Дагестанский судья Арсен Гаджимагомедов вычеркнул брата из своей жизни и счел, что его и в анкете можно не упоминать. Но у местной квалифколлегии, куда донесли о неприятном факте в биографии родственника служителя Фемиды, на этот счет было другое мнение – мантию с плеч. Но Верховный суд оказался не готов сразу подтвердить это решение.
Первый раз пост судьи Кумторкалинского районного суда Республики Дагестан Арсен Гаджимагомедов занял в январе 2007 года. В августе 2010-го его переназначили на неограниченный срок, а 31 октября 2014 года местная квалификационная коллегия судей лишила его полномочий на основании п. 7.1 ст. 6 закона о статусе судей. Этот пункт устанавливает, что в случае выявления факта назначения судьей лица, не соответствовавшего на тот момент требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 4 того же закона, ККС рассматривает вопрос о прекращении его полномочий. А требования эти таковы: высшее юридическое образование, отсутствие судимости, иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом, дееспособность, надлежащее здоровье.
Дополнительно квалифколлегия оговорила, что дисциплинарного проступка Гаджимагомедов не совершал, но он обжаловал ее решение именно в Дисциплинарной коллегии Верховного суда. Сегодня она, правда, быстро разобралась, что дело ей не подсудно. "Производство по жалобе прекратить. Дело по решению от 31 октября 2014 года передать в производство административной коллегии Верховного суда, – зачитал определение глава коллегии Сергей Рудаков и добавил: – Ожидайте. Вас сегодня же пригласят".
Ждать пришлось недолго, минут через сорок материалом занялась судья Алла Назарова. Она кратко доложила позицию заявителя – Гаджимагомедов считает, что решение квалификационной коллегии незаконно и нарушает его права, так как всем требованиям к судье он соответствует.
Из дагестанской ККС в Москву никто не приехал, и основания ее решения изложила представитель уволенного судьи Камилла Алиева. По ее словам, коллегия лишали Гаджимагомедова мантии из-за того, что он преднамеренно не внес в анкету, поданную 21 октября 2009 года для переназначения, сведения о судимости своего брата. Но этого основания, говорила Алиева, нет в п. 1 ст. 4 закона о статусе судей, к которому отсылает использованный квалифколлегией п. 7.1 6-й статьи.
Затем она перебрала по максимуму все статьи закона, не основании которых судья может лишиться мантии, и одновременно отмечала, что в случае Гаджимагомедова они применены быть не могут. Решение о наложении дисциплинарного взыскания не может быть принято позднее, чем шесть месяцев со дня обнаружения и двух лет после совершения (п 6 ст. 12.1 закона о статусе судей), говорила она, а огрехи найдены в анкете, датированной 2009 годом, да и вообще дисциплинарного проступка ККС, судя по решению, у ее доверителя не нашла.
"Мы изучили практику ВККС и [упраздненного] Дисциплинарного судебного присутствия, и она указывает, что судья лишался полномочий когда было установлено аморальное поведение, грубейшее нарушение законодательства и другое, но этого в нашем случае нет", – продолжала Алиева. В итоге все ее пояснения сводились к тому, что в п. 1 ст. 14 закона о статусе судей перечислены все обстоятельства, когда прекращаются полномочия судьи (собственное заявление, возраст, болезнь, дисциплинарный проступок и пр.), но опять же не неточности в анкете. "Перечень исчерпывающий и ни к одному из подпунктов Гаджимагомедов отношения не имеет", – резюмировала Алиева.
Назарова молча выслушала и принялась изучать материалы дела. Из них следовало, что вопросом анкеты ККС заинтересовалась не случайно – туда пожаловалась бывшая жена одного из братьев судьи. Она и доложила, что другой был судим в 2008 году. Этой информации в анкете 2009 года действительно не хватало, как и о некоторых других родственниках, например, об умершем брате.
Поведение жалобщицы Гаджимагомедов комментировать не стал, лишь отметил, что у них не сложились отношения с мужем – она его бросила после того как он попал в аварию.
– Почему не указали судимость? – поинтересовалась Назарова
– Не общались, вычеркнул этого человека из жизни, – ответил Гаджимагомедов.
– Но от этого родственником он быть не перестает быть, – прокомментировала судья и отправилась в совещательную комнату. А когда через минут 20 вернулась, то сообщила, что судебное следствие возобновлено. Последовали новые вопросы к Гаджимагомедову.
– В январе 2007 года вас назначили на трехлетний срок. Потом в 2010 году. Заполняли вы анкету 21 октября 2009 года. Вы в этот период были судьей? В октябре 2009 года?
– Да, – пояснил заявитель.
– А с января по август 2010 года вы работали?
– Да.
– Не пойму, как вы работали до назначения. Когда вы впервые назначались, анкету заполняли, там всех указали?
В третий раз кандидат ответил "да", и Назарова сочла, что в деле не все ясно. "Из Квалификационной коллегии необходимо затребовать документы личного дела и объяснения", – решила она. Разбираться в деле Гаджимагомедова Верховный суд будет уже в новом году. http://pravo.ru/
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ