Темой заинтересовался т.к. узнал что в Чечне (Исламе) при разводе детей оставляют с отцом.
Личная жизнь Руслана Байса́рова
Первой супругой Байсарова и матерью его дочери по имени Камилла, родившейся в 1993 году, была фотомодель Татьяна Ковтунова[9]. Как утверждает «Экспресс-газета», с Ковтуновой он расстался из-за Кристины Орбакайте[10]. По состоянию на 2009 год, Ковтунова вышла замуж и владеет компанией по организации праздничных мероприятий[11].
Как утверждают СМИ, Байсаров и Кристина Орбакайте познакомились в 1997 году[12], год спустя у них родился сын Дени. Брак между Байсаровым и Орбакайте не был официально зарегистрирован. Байсарову, со слов Орбакайте, в 2005 году пришлось оформлять усыновление. Дени Байсаров имеет двойное гражданство — он гражданин России и Литовской Республики[13].
Как рассказала мать Руслана Байсарова в интервью газете «Жизнь» в 2004 году[14]:
« Они зарегистрировали свои отношения по всем канонам ислама. Их брак закреплён имамом Московской соборной мечети Раисом Хазратом. Как и полагается, невестка согласилась соблюдать законы ислама. Она - мудрая женщина: старается уважать нас, зная, что для нас, родственников её мужа, это имеет особое значение »
Как утверждала журналист газеты «Известия» Ольга Бакушинская[15], в 2000 году на презентации нового альбома Орбакайте «Май», в московском клубе «Кристалл», Байсаров приревновал свою гражданскую супругу. Когда гости разошлись, Байсаров, якобы, сильно ударил Орбакайте, сломав ей нос.
Как утверждала сама Орбакайте в программе «Пусть говорят» в 2009 году, вспоминая эпизод в ночном клубе «Кристалл» 2000 года[16]:
« он налетел, как коршун, и уволок меня в гримерку (...) Я тоже ему исцарапала все, что могла »
По утверждению СМИ, окончательный разрыв отношений между Орбакайте и Байсаровым произошёл после того, как в 2003 году 19-летняя фотомодель агентства Modus Vivendis Алина Цевина родила Байсарову сына[17][18] по имени Элман. После рождения ребёнка Алина переехала жить к Байсарову в Подмосковье. Однако с октября 2003 года, по утверждению СМИ, Цевина живёт отдельно[19].
17 января 2003 года, по утверждению прессы, Орбакайте познакомилась с гражданином США Михаилом Земцовым[17], а в 2005 году вышла за него замуж[20].
Уже после расставания с Кристиной Орбакайте, в 2004 году Байсаров подарил своей бывшей тёще Алле Пугачёвой квартиру площадью 500 кв.м. в элитном доме с видом на Храм Христа Спасителя по адресу Филипповский переулок 8/1[21] в центре Москвы, которая в то время стоила около 3 миллионов долларов[22][23]
По состоянию на 2009 год, по данным газеты «Stringer», которая ссылается на брата Байсарова Рухмана, Руслан Байсаров женат на чеченке из своего родового села Ведучи[24].
Скандал с сыном Дени
В сентябре 2009 года российские СМИ сообщили о скандале, возникшем в связи с тем, что Байсаров отказался вернуть своей бывшей гражданской супруге, дочери российской поп-звезды Аллы Пугачёвой Кристине Орбакайте их общего сына Дени Байсарова (родился 10 мая 1998 года)[3].
Дени находился с отцом во время летних каникул, однако не вернулся к матери с началом учебного года[25]. Как утверждает бывшая супруга Байсарова, он удерживает сына с 22 июля 2009 года в одном из посёлков в Одинцовском районе Московской области[4]. Дени без согласия матери переведён из московской школы № 2030[26] в частную школу «Президент-НП» в посёлке Сосны на Рублевке[27].
7 сентября 2009 года Руслан Байсаров заявил, что имел серьёзные основания предполагать, что бывшая супруга, которая вышла замуж за американского гражданина, собралась увезти сына на ПМЖ в США[28]:
« Когда моя мама узнала, что Дени вывезли в Америку и там его бросили в прямом смысле слова, она сильно переживала. Ведь сначала из Майами улетела Алла, за ней последовала Кристина, Дени остался один с няней. А потом появилась информация, что Дени вообще хотят оставить в США учиться. Никиту, старшего сына Кристины, уже давно отправили в Америку, и Дени готовят ту же участь »
Байсаров заявил, что не собирается увозить сына в Чечню, объясняя это тем, что сам долгие годы постоянно проживает в Подмосковье, а не в Чечне[28].
Стоит отметить, что Кристина Орбакайте ранее заявляла о намерении взыскать с Байсарова не менее 50 миллионов долларов в качестве алиментов за текущий год и потребовать от него впредь выплачивать 25 процентов доходов на воспитание общего сына[29].
Интересы Р. Байсарова в этом деле представлял адвокат Александр Добровинский, по совету которого судебное разбирательство было перенесено в Чечню.
15 сентября 2009 года районный суд в Грозном вынес решение, согласно которому Дени Байсаров должен проживать вместе с отцом. Адвокат Кристины Орбакайте заявила о намерении обжаловать это решение[30].
отсюда
ru.wikipedia.org/wiki/Байсаров,_Руслан_Сулимович
Суд встал на сторону отца
Грозненский районный суд сегодня оказался в плотном кольце журналистов, теле- и фотокамер. Там состоялось первое и явно не последнее в этом громком деле заседание об определении места жительства 11-летнего Дэни Байсарова, сына Кристины Орбакайте и ее бывшего гражданского мужа, чеченского бизнесмена Руслана Байсарова.
Байсарова не устраивает, что Дэни проводит много времени в Америке и может уехать туда учиться. Орбакайте говорит, что не видела сына с июля и что бывший муж предлагает ей фактически отказаться от ребенка. Договориться полюбовно и не доводить дело до суда не помогло даже вмешательство знаменитой бабушки. И сейчас в судах Москвы и Грозного лежит уже три встречных иска.
Корреспондент НТВ Сергей Холошевский расскажет о конфликте, который не обошел стороной и эту семью.
Грозненский суд принял к рассмотрению заявление отца ребенка, бизнесмена Руслана Байсарова «об определении места жительства Дэни Байсарова».
Уже после выхода из зала суда стало известно, что ни мальчика, ни его мамы, Кристины Орбакайте, на заседании не было. Отец ребенка пояснил, что Дэни сейчас в Москве и ходит в школу, а адвокаты сослались на телеграмму, полученную от матери. В ней сказано, что Кристина не смогла прилететь в Грозный, у нее проблемы с сердцем.
Эта не совсем приятная история стала достоянием гласности из-за конфликта между супругами. Руслан Байсаров отказался отправлять Дэни на учебу в США, на чем настаивала Кристина Орбакайте. Сама она говорит, что сына не видела с 22 июля, когда его забрал к себе отец.
Руслан Байсаров, предприниматель: «Я — отец, я могу куда угодно его везти — в Чечню, в Америку, в Лондон. Как я могу сына своего украсть? Подчеркиваю, я хочу, чтобы он жил на территории Российской Федерации, учился в Москве до совершеннолетия».
Еще раньше Руслан Байсаров говорил, что готов заключить соглашение с бывшей женой о том, что дальнейшим воспитанием ребенка он займется самостоятельно. В минувшую пятницу Кристина Орбакайте на пресс-конференции заявила, что, по сути, ей предлагают отказаться от родительских прав.
Кристина Орбакайте, певица, актриса: «Я не могла подписать такое соглашение. Знаете, мой ребенок потом бы вырос и сказал: „Мама, так ты сама от меня отказалась“».
Певица считает, что Руслан против отъезда Дэни в Америку из-за того, что ему отказали во въезде в эту страну. То есть, получается, отец не сможет общаться с сыном. Но сам Байсаров объясняет это по-другому.
Руслан Байсаров, предприниматель: «Вырастет он черт знает кем! Кем он станет там? Ни традиций не будет знать, ни религию свою не будет знать, ни отцовские гены не знать. Кем он там тогда вырастет, скажите?!»
В конфликт оказались втянуты и обе бабушки, Кафират Байсарова и Алла Пугачёва. Чеченская бабушка подала иск в тот же грозненский суд, пытаясь оставить Дэни себе, а Алла Борисовна убеждала Руслана прийти к компромиссу с Кристиной.
В результате сейчас есть уже три иска: два со стороны отца и бабушки поданы в Чечне, и один — со стороны матери, в Тверской суд Москвы. Слушания в Москве пройдут 17 сентября, а в Грозном на два дня раньше — 15 числа.
До окончания судебного разбирательства Дэни, по решению грозненского суда, должен находиться рядом с отцом. Хотя Кристина категорически против и заявляет журналистам, что ее адвокаты оспорят это решение.
Татьяна Акимцева, адвокат Кристины Орбакайте: «В данной ситуации это нарушение прав не только Кристины Орбакайте как матери. Это и нарушение прав ребенка на его общение с матерью. Очень важно, чтобы стороны все-таки нашли компромисс и договорились.
Мы пытались провести такие переговоры с Байсаровым на прошлой неделе, лично я ему многократно звонила. Но все время все сводится именно к позиции диктата, к позиции ультиматумов: подпишешь отказ от ребенка — будешь его видеть, не подпишешь — не будешь его видеть».
Судебное разбирательство, скорее всего, будет долгим, с участием органов опеки. И мнение ребенка, как считают юристы, во многом станет определяющим.
ntv.ru/video/174609/
подробно хроника событий:
ria.ru/trend/otbakaite_child_conflict_03092009/
rg.ru/sujet/3915/
Дени Байсаров после развода родителей.
vokrug.tv/person/show/deni_baisarov/
7days.ru/stars/bio/deni-baysarov.htm
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ