Жестокий Монстр:должны своим родителям в старости
как в Китае - "сыновий долг"
Воспитание+традиции+совесть+порядочночть.
т.к. детей у меня нет, как и жены, то некому будет даже "стакан воды" подать
крутая притча.
Сюжет этой притчи, которая повествует, что отношения с родителями — это сценарий вашей старости, Л.Н.Толстой позаимствовал из сказки «Старый дед и внучек», принадлежащей Братьям Гримм.
Старость всегда приходит неожиданно. Вот и этот некогда здоровый и сильный мужчина превратился в дряхлого старика: полуслепые глаза, слабый слух, дрожащие от бессилия руки. Из всей родни у него остались только сын с невесткой и маленький внук. Он с радостью принял приглашение переехать в их большой дом. Однако, радость была не долгой. Упреки и колкие слова сыпались бессчетно в его адрес ежедневно по любому поводу. Неловкий старик постоянно что-то ронял, разливал, разбивал, пища выпадала из его рта.
Сын с невесткой с отвращением смотрели на это и стали сажать его во время еды в угол за печку, а еду подавали с старом блюдце. Но руки старика так тряслись от немощи и страха доставить очередное неудобство, что однажды они не удержали и старое блюдце.
Долго ругалась молодая хозяйка, а старик только вздыхал да смахивал непрошеные слезы. Сын же, чтобы не тратиться на посуду, смастерил старику деревянную миску.
Быстро бежало время, старик все больше увядал не столько от старости, сколько от нелюбви близких, душевной тоски. А теперь пора на сцену выйти и маленькому внуку, который в один прекрасный день все изменил. Он долго и молча что-то мастерил в своей комнате из куска дерева. Когда родители поинтересовались чем он занят, то в ответ услышали:
«Я делаю деревянные чашки, когда я вырасту, то мама и папа будут из них есть». Потрясенные родители только в этот момент поняли свою жестокость в отношении к отцу. Как повествует притча, остаток дней старик провел в любви и заботе со стороны родственников.