Россия вошла в топ-5 худших в мире стран для жизни людей пенсионного возраста. В Глобальном пенсионном индексе инвесткомпании Natixis Global Asset Management страна заняла 40-е место из 43 возможных
Россия остается одной из худших в мире стран для жителей, выходящих на пенсию. В Глобальном пенсионном индексе — 2017 (Global Retirement Index, .pdf) она заняла 40-е место из 43 возможных, уступив в том числе Турции, Китаю и Мексике. Ниже России в рейтинге расположились только Бразилия, Греция и Индия.
За год место России в рейтинге не изменилось — в 2016 году она также находилась на 40-й позиции, однако ее общий балл уменьшился с 46 до 45% (за 100% принимается идеальная страна для выхода на пенсию).
Россия находится в «подвале» рейтинга, как и ее партнеры по БРИК — Индия (43-е место)...показать полностью...
Россия вошла в топ-5 худших в мире стран для жизни людей пенсионного возраста. В Глобальном пенсионном индексе инвесткомпании Natixis Global Asset Management страна заняла 40-е место из 43 возможных
Россия остается одной из худших в мире стран для жителей, выходящих на пенсию. В Глобальном пенсионном индексе — 2017 (Global Retirement Index, .pdf) она заняла 40-е место из 43 возможных, уступив в том числе Турции, Китаю и Мексике. Ниже России в рейтинге расположились только Бразилия, Греция и Индия.
За год место России в рейтинге не изменилось — в 2016 году она также находилась на 40-й позиции, однако ее общий балл уменьшился с 46 до 45% (за 100% принимается идеальная страна для выхода на пенсию).
Россия находится в «подвале» рейтинга, как и ее партнеры по БРИК — Индия (43-е место), Китай (38-е) и Бразилия (41-е). В пятерку лучших стран для жизни пенсионеров вошли Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. США в глобальном топе за год опустились на три позиции и заняли 17-е место.
Первый Global Retirement Index вышел в 2013 году. Он рассчитывается управляющей компанией Natixis Global Asset Management и провайдером исследовательских услуг в сфере финансов и стратегического консалтинга CoreData Research. В него включаются развитые и развивающиеся экономики, являющиеся членами Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития и БРИК.
При расчете индекса учитываются 18 индикаторов, которые распределены по четырем подындексам: пенсионные финансы, материальное благосостояние, качество жизни и здоровье. Подындексы отображают четыре ключевых аспекта пенсионного обеспечения: финансовые средства для комфортной жизни на пенсии, доступ к качественным финансовым услугам для обеспечения сохранности сбережений и увеличения дохода, доступ к качественным медицинским услугам, а также чистая и безопасная окружающая среда. По утверждениям авторов, индекс может служить руководством при выборе стран и средств для эффективного сохранения своего состояния и создания максимально комфортных условий на пенсии.
За год Россия ухудшила свои позиции по компонентам «материальное благосостояние» (35-е место) и «здравоохранение» (42-е место) и улучшила — по качеству жизни (36-е) и финансам (43-е). В разрезе более дробных критериев — по показателям равенства доходов и дохода на душу населения — Россия заняла пятое и седьмое места с конца.
В подрейтинге занятости (чем выше в стране безработица, тем хуже потенциальное положение пенсионеров) страна опустилась на пять позиций — до 17-го места. Авторы исследования также констатируют ухудшение состояния дел в российском здравоохранении. По продолжительности жизни Россия заняла предпоследнее место в рейтинге — этот индикатор у страны ухудшается второй год подряд.
«В России по сравнению с другими странами ОЭСР (в основном они участвуют в обзоре) действительно есть существенное отставание по материальному положению граждан, — прокомментировал РБК выводы исследования руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис. — Так, по данным Росстата, доля лиц, проживающих за чертой бедности, последнее время растет и составляет на конец первого квартала 2017 года порядка 22 млн». Положение пенсионеров ухудшается: их реальная пенсия падает, говорит эксперт. Исходя из данных Росстата, доходы самых бедных россиян, к которым зачастую относятся именно пенсионеры, почти в 16 раз меньше, чем у группы с наибольшими доходами.
В конце топа Россия также находится по таким индикаторам, как расходы на страховое здравоохранение (четвертое место с конца) и расходы на здравоохранение на душу населения (восьмое место с конца). За год России удалось улучшить свой средний балл в категории «финансы», однако, несмотря на это, страна заняла последнее место в соответствующем топе. Россия также заняла последнее место в категориях «госуправление» и «инфляция», а также шестое с конца по проблемным банковским кредитам и десятое с конца по динамике процентной ставки.
Хорошие результаты Россия продемонстрировала лишь по двум показателям: она заняла третье место в подрейтинге «государственной задолженности», а также 11-е — по коэффициенту пенсионной нагрузки, представляющему собой отношение численности населения в возрасте от 65 лет к населению в возрасте от 20 до 64 лет. Россия укрепила позиции в подкатегории «качество жизни» из-за повышения показателя «ощущение счастья», а также улучшения экологических факторов в результате прогресса в сокращении выбросов углекислого газа в расчете на ВВП. Тем не менее страна занимает третье место с конца в списке экологических факторов, а также шестое с конца в подкатегории «биологическое разнообразие и среда обитания».
Сводить страны с разными пенсионными системами в один индекс некорректно, сказал РБК доктор экономических наук, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Во-первых, российская пенсионная система в отличие от западных дофинансируется государством через систему социальных льгот и пособий пенсионерам и лицам с ветеранским стажем. Во-вторых, в России один из самых низких возрастных показателей выхода на пенсию (ни в одной стране мира не выходят на досрочную пенсию в 45 лет). В-третьих, социальная структура общества у России обусловлена индустриальной экономикой, т.е. большое число пенсионеров — люди наемного труда, из-за чего у них пенсии ниже. В-четвертых, в России бесплатная медицина», — объяснил эксперт. «Однако по коэффициенту замещения утраченного заработка нам очень далеко от европейских показателей, и мы не дотягиваем до нормы пенсии, установленной Международной организацией труда (МОТ) — 40% утраченного заработка, — отметил Сафонов. — Проблема инфляции также есть, и это верное отражение ситуации, которая в России складывается».
Недавно сам читал что Россия самая страшная страна для геев... . Пенсионерам сейчас не плохо, не золотые горы конечно но и в помойках не роются как я видел в юности в 90-е в Москве, тогда вообще утверждалось что пенсионеры должны умереть и это нормально...
Lucky, В трущобах вообще свой мир - как у нас на Северном Кавказе, но, на самом деле, фавелл или барриос меньше, чем принято считать. Вообще, дома у народа выглядят как халупы часто не из-за того, что денег нет, а из-за того, что за недостроенный дом налогов платят меньше: у него может быть плазма на стене и мебель из красного дерева внутри, но снаружи будет арматура торчать или стены без отделки. Там "прогрессивный налог": купил хорошую хату - плати за нее в 3 раза больше.
Lucky:
Значит теперь и в ЛА народ богаче?
Ну, безработица там большая, но зп, если устроишься, нормальные: в провинции где-то 1500 баксов, в столице - больше.
Проживание оплачивают и им, и нам. А вот суточные у них больше раз в 6, реально, з.п. тоже больше, кстати.
И чего, до самой смерти по заграницам и командировкам мотаться? Ну хз, кому-то может и в кайф...Тем более, этож нужно специалистом в чем-то быть,причем не рядовым. Так это и отечественный ученый или программист может хорошо устроиться. А рядовому китайцу из какой-нибудь деревни такое явно не светит.
Rezistor, Это только один пример. Социалка у них хорошая, зарплаты немаленькие, - можно и счет в банке открыть и на проценты в старости жить, или недвигу купить и сдавать ее.
Глава думского комитета назвал причины «мизерных пенсий россиян»
Председатель профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) подтвердил выводы рейтинга о положении пенсионеров в России, и назвал ряд проблем пенсионной системы страны.
«Так и есть. У нас пенсии мизерные. Россия попала в пятерку самых худших стран мира по пенсионному обеспечению наших граждан, на уровне Индии, Греции, Китая, вот где мы находимся, это уже не первый год», — сказал Нилов «Интерфаксу».
Читайте также
«Вчера голосами “Единой России” был принят законопроект в первом чтении, который устанавливает новую формулу поощрения деятельности негосударственных пенсионных фондов, а россияне продолжают жаловаться, что они теряют свои накопления при переходе из ...показать полностью...
Глава думского комитета назвал причины «мизерных пенсий россиян»
Председатель профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) подтвердил выводы рейтинга о положении пенсионеров в России, и назвал ряд проблем пенсионной системы страны.
«Так и есть. У нас пенсии мизерные. Россия попала в пятерку самых худших стран мира по пенсионному обеспечению наших граждан, на уровне Индии, Греции, Китая, вот где мы находимся, это уже не первый год», — сказал Нилов «Интерфаксу». Читайте также
«Вчера голосами “Единой России” был принят законопроект в первом чтении, который устанавливает новую формулу поощрения деятельности негосударственных пенсионных фондов, а россияне продолжают жаловаться, что они теряют свои накопления при переходе из одного негосударственного фонда в другой, или из Пенсионного фонда в негосударствнный пенсионный фонд», — добавил Нилов.
По его словам, эти фонды пользуются юридической неосведомленностью людей: граждане не знают, что нужно предупредить за пять лет о переходе, и только тогда средства не потеряются.
Граждан провоцируют на эти переходы, а порой за граждан организовывают эти переходы, используя коррупционные схемы, и люди теряют свои накопления. А после мы находимся в этом позорном рейтинге. Ярослав Нилов Председатель профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
По его словам, до сих пор не решен вопрос об индексации пенсии работающим пенсионерам. Также он указал, что в этом году индексация пенсии для неработающих пенсионеров осуществляется по уровню фактической инфляции.
Пенсионерам сейчас не плохо, не золотые горы конечно но и в помойках не роются
Роются. И даже попрошайничают. И я не про алкашей. Не так давно на остановке стою трамвайной, смотрю, дед высокий стоит, костюм на нем древнючий обвисший, видно, что раньше был полнее и нехило, лицо не алкашеское, да вообще видно, что работяга. Он не попрошайничал, продавал всякую фигню, чахлую зелень со своего огорода и хлам: книги, светильник какой-то и т.д. Я как-то благотворительностью особо не занимаюсь, но тут зацепило, подошел, сунул ему денег, мелочевку, ну рублей 200-300 что ли, он спрашивает: чего вам, я отвечаю: ничего не надо. У него как-то лицо изменилось, глаза повлажнели, начал что-то рассказывать, как в таких обстоятельствах оказался, что-то про то, как родные бросили, конкретно не помню, я не слушал и смотрел в сторону, мне было стыдно...
В городах есть. У госслужащих и работников корпораций тоже.
Буквально недавно смотрел передачу по РЕН ТВ, там рассказывали, что в Китае пенсий нет. Есть ежемесячные компенсации в связи с утратой кормильца, выплаты по инвалидности, различные дополнительные выплаты от предприятий, а про пенсии ни слова. Как хочешь, так и выживай.
Достойную пенсию в Китае могут получить только госслужащие
"360 Подмосковье" продолжает изучать пенсионные системы разных стран мира. Мы уже поговорили о передовых пенсионных системах Европы и США. В Китае, напротив, пенсионная система только начинает появляться.
Изначально право получать выплаты по старости в Китае имели только чиновники и работники государственных компаний. В 2007 году пенсии получали только 30% китайцев, остальных граждан по традиции кормили дети. В 2009 году власти Китайской Народной Республики ввели пенсии для жителей сельской местности, в 2012 году пенсионная система охватывала всего 55% населения.
"В Китае как таковой пенсионной системы не существует. Там система совершенно другая, там дети заботятся о родителях, причем в принудительном порядке. У них есть ...показать полностью...
Достойную пенсию в Китае могут получить только госслужащие
"360 Подмосковье" продолжает изучать пенсионные системы разных стран мира. Мы уже поговорили о передовых пенсионных системах Европы и США. В Китае, напротив, пенсионная система только начинает появляться.
Изначально право получать выплаты по старости в Китае имели только чиновники и работники государственных компаний. В 2007 году пенсии получали только 30% китайцев, остальных граждан по традиции кормили дети. В 2009 году власти Китайской Народной Республики ввели пенсии для жителей сельской местности, в 2012 году пенсионная система охватывала всего 55% населения.
"В Китае как таковой пенсионной системы не существует. Там система совершенно другая, там дети заботятся о родителях, причем в принудительном порядке. У них есть пенсионная система, но исключительно для госслужащих", - объяснил "360 Подмосковье" советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.
Система начисления пенсии в стране зависит от того, живет человек в городе или сельской местности, а также работал ли он на государство или частную компанию. Государственная пенсия в Китае составляет около 20% от средней заработной платы, в сельской местности – 10% от среднемесячного дохода. Что касается частного сектора: сотрудники направляют в фонды 8% от зарплаты, еще 3% добавляет работодатель, а индексация проводится только в зависимости от инфляции.
Пенсионный возраст в Китае такой же, как и в России. Мужчины получают право выйти на пенсию в 60 лет, женщины - в 55 лет, если они занимались физическим трудом – в 50 лет. Необходимый трудовой стаж для выхода на пенсию составляет 15 лет.
Серьезная проблема пенсионной системы Китая – старения населения. В 2014 году доля населения в возрасте старше 60 лет составляла 14%, или 194 миллиона человек. Согласно прогнозам, к середине века она вырастет на 348 миллионов человек до 36%. В Китае этот показатель – самый высокий в мире. В связи с этим к 2020 году власти государства намерены повысить пенсионный возраст на пять лет.
Пенсионные системы в Китае разные для городского и сельского населения. Работники предприятий и государственные служащие для получения пенсии должны: иметь не менее 15 лет трудового стажа; осуществлять взносы в пенсионный фонд. Жители сельской местности не платят пенсионные взносы от доходов, в связи с этим не получают трудовую пенсию. Однако части сельского населения назначены социальные пенсии.
Средняя пенсия в Китае составляет 900-1300 юаней (145-210 долларов). 24% жителей старше 60 лет имеют доход ниже прожиточного минимума.
Сегодня многих интересует, существует ли пенсия в Китае, а если она и существует, то сколько платят пенсионерам в стране, где и сейчас процветает коммунизм. Дело в том, что многие сегодня утверждают, что ее вообще нет. На самом деле это вовсе не так и пенсионное обеспечение в Китае есть. Более того, точно известно, что средний размер пенсии в Китае составляет, в переводе на нашу валюту, 9600 рублей или 1000 юаней.
Кто получает пенсии в Китае?
В пенсии в Китае существует одна очень интересная особенность – ее получают только те пенсионеры, которые работали в промышленности или на государственной службе.
Возраст выхода не пенсию в Китае На пенсию в Китае можно выходить с 60 и 50 лет То есть, для всех остальных пенсии просто нет. В частности, очень страдают работники сельского хозяйства у нашего ближайшего соседа. Что же касается пенсионного возраста, то пенсионное обеспечение полагается мужчинам, которым уже исполнилось 60 лет, а женщинам можно выходить на обеспечение государства с 50 или 55 лет. Это зависит от того, в какой сфере трудится гражданка Поднебесной. К примеру, если речь идет о женщине, которая работает на заводе, где имеют место вредные условия труда, то возраст, с которого доступна пенсия, составляет 50 лет.
Стоит сравнить уже приведенные показатели с тем, какая система сейчас в России. Средняя пенсия у нас равна 8400 рублям, а возраст составляет так же 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Но у нас выплаты от государства получают все пенсионеры без исключения, а не только определенные категории. Но это далеко не все проблемы, которыми отличается пенсионная система Китая.
Требуемый стаж работы
Китайская пенсионная система требует, чтобы гражданин имел стаж работы минимум в 15 лет.
11% в Пенсионный фонд Китая В Китае нужно отдать 11% в Пенсионный фонд
Опять же, в России этот показатель составляет всего лишь шесть лет. С другой стороны, в пенсии в Китае есть другой нюанс, который заключается в том, что каждый месяц человек обязан отчислять в местный Пенсионный фонд 11%, а не 22%, как у нас. При этом если у нас все 22% работник обязан заплатить исключительно со своей заработной платы, то в Китае пенсионная система предполагает, что с зарплаты человек отдает только 7%. Еще 4% платит сам работник со своего кармана. При этом соответствующие отчисления производятся без ведома самого человека. Опять же, в России человек может и не платить ничего в ПФР, если он является индивидуальным предпринимателем. Там соответствующая сумма попадает в фонд государства, когда предприятие платит налоги своей стране. В Поднебесной также есть регионы, где предприятия предпочитают накапливать пенсионное обеспечение, а потом выплачивать ее своим работникам.
Реформа
В 80-годах XX века в Китае произошла судьбоносная реформа, которая, фактически, называлась «одна семья – один ребенок». За второго полагался очень большой штраф.
Сокращение населения Китая Население Китая все больше сокращается
В 2015 году эту реформу отменили, и в Поднебесной официально было разрешено рожать второго ребенка. В связи с этим у нашего соседа наблюдается очень печальная ситуация – резкое падение количества населения. Конечно, правительство хотело таким путем избежать голода в стране, но сегодня мы видим – это привело к тому, что население начало резко сокращаться. С этим сегодня связана весьма серьезная проблема, связанная и с тем, что в стране стало больше пенсионеров.
Реформа тогда также предполагала, что второго ребенка можно было рожать только, когда первому наступит 4 года. Даже за двойню приходилось платить немалый штраф. Конечно же, пенсионеры тогда составляли самую малую часть населения. Сегодня их очень много. Это привело к тому, что сейчас есть очень серьезная проблема – пенсионное обеспечение просто не отвечает уровню развития всей страны. Если проще, то пенсионеры просто недополучают свои выплаты. А то, что они получают, просто не позволяет им вести нормальный образ жизни, ведь цены в Китае заметно выше, чем в России. Поэтому пенсионерам приходится работать даже после достижения возраста выхода на пенсию. У нас с этим пока что все хорошо!
Вот, кстати, про всю сложность ситуации также говорится в видео ниже.
Перспективы
Вышеописанная пенсионная концепция, по мнению многих экспертов, ведет страну в серьезную финансовую пропасть. Из-за столь быстрого развития экономики количество стареющего населения увеличивается с каждым годом. По данным многих экспертов уже в 2050 году в Поднебесной будет чуть менее 500 млн. граждан пенсионного возраста.
Уже в 2010 году дефицит выплат пенсий составил 2,6 трлн. долларов. По прогнозам уже к 2020 году этот показатель будет равен 10,9 трлн. долларам, что равно практически 40% ВВП страны!
Показатель, без преувеличения, катастрофический. Особенно, если учесть количество населения в этой стране. Конечно, в стране существует огромное количество предприятий, которые могут направить свои доходы на устранение этой проблемы, но как поступит китайское правительство, известно только самим китайцам. В общем, можно смело говорить о том, что у пенсионной системы Поднебесной перспективы очень туманные. С каждым днем проблемы только растут и пока что решать их, похоже, никто не собирается.
Пенсии в Китае или на что живут китайские пенсионеры
Согласно стандартам ООН, население в стране считается старым, если количество жителей возрастом старше 65 лет составляет 7 %, а молодого поколения до 14 лет меньше 30%. На сегодняшний день число пожилых людей в Китае уже составляет 13%, или же 170 000 000 человек.
Китай перешёл в активную фазу старения, несмотря на огромные усилия по реализации программы сбалансированного уровня рождаемости в государстве.
На данный момент, к сожалению местных жителей, пенсионное обеспечение в стране совершенно не соответствует уровню экономического развития Китая, особенно за последние тридцать лет.
По нормам пенсионного законодательства Китая право на пенсию получают мужчины с 60 лет, женщины с 50 или 55 лет, в зависимости от рода деятельности.
Но на государственную пенсию могут надеяться только те, кто был на государственной службе и лица, работающие в промышленности. Сельское население пенсию не получает вообще.
Основанием к начислению базовой пенсии государственному служащему, преимущественно, считается обязательный трудовой стаж, сроком не менее 15 лет на госпредприятии и ежемесячные отчисления от зарплаты в размере 11% в государственный пенсионный фонд.
Отчисления состоят из 7% ежемесячных переводов от размера заработной платы, которые осуществляет работодатель, и 4%, которые переводит сам работник. Отчисления осуществляются во время начисления зарплаты и производится без согласования с сотрудниками при перечислении промышленным объектом основных налогов.
В некоторых регионах Китая пенсионные сбережения накапливаются на самих предприятиях, которые потом и выплачивают пенсии своим сотрудникам.
Выплата производится каждый месяц в размере 20% от среднемесячной зарплаты по региону. К тому же, в разных районах существуют разные ставки обязательных взносов и начислений. С пенсионного личного счёта работника (где аккумулированы деньги, накопленные за время трудового стажа) доплачивается 60 % среднего заработка за последний год, и при этом индексируется с учётом инфляции.
В среднем пенсия в Китае составляет 900 – 1360 юаней, в зависимости от провинции проживания. При этом обычный пенсионер не пользуется никакими льготами.
Пенсионный фонд государства с целью сохранения и умножения собственных средств имеет право вкладывать свои средства в акции государственных предприятий.
Проблемы, что связаны со старением населения, есть прямым следствием программы по ограничению рождаемости «Одна семья – один ребёнок». Осуществления такой политики началось в 80-х годах прошлого века, в связи с угрозой перенаселения государства в условиях острой нехватки природных ресурсов.
Правительство пыталось избежать угрозы голода при тех темпах роста численности населения.
Двоих детей можно было иметь только тем парам, которые сами были единственными детьми в своих семьях. А рождать второго ребёнка разрешалось только через 4 года после рождения первенца.
Семьям в сельской местности, которых было большинство на тот момент, также было разрешено заводить второго ребёнка. Исключением из правил демографической политики были представители национальных меньшинств (10% от всего населения).
Темп прироста населения уменьшился, но появилась новая проблема – старение населения в условиях отсутствия механизма помощи старшему поколению. Была нарушена самая большая традиция Китая, действующая многие тысячелетия – «забота о родителях – главная обязанность детей».
Но, к сожалению, при нынешней демографической ситуации, единственному ребёнку очень сложно содержать и свою семью и пожилых родителей.
Почему в России рано стареют
Старость и возраст не синонимы. Население России старее населения многих развитых странах не потому, что дольше живет, а потому что старость здесь наступает раньше, и активное долголетие остается концепцией, которая к реальной жизни пожилых людей редко имеет отношение.
Каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть» Д. Свифт
Трансформация пирамиды
Никто не создает людям столько проблем, сколько другие люди. Вероятно, поэтому в демографической статистике всегда можно найти повод если не для паники, то по крайней мере для возмущения или озабоченности.
Можно, например, возмущаться тем, что, по данным Всемирного банка, лишь 56,8% российских мужчин доживают до 65 лет, что помещает Россию в один ряд с бедными африканскими странами, между Нигером (56,...показать полностью...
Почему в России рано стареют
Старость и возраст не синонимы. Население России старее населения многих развитых странах не потому, что дольше живет, а потому что старость здесь наступает раньше, и активное долголетие остается концепцией, которая к реальной жизни пожилых людей редко имеет отношение.
Каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть» Д. Свифт Трансформация пирамиды
Никто не создает людям столько проблем, сколько другие люди. Вероятно, поэтому в демографической статистике всегда можно найти повод если не для паники, то по крайней мере для возмущения или озабоченности.
Можно, например, возмущаться тем, что, по данным Всемирного банка, лишь 56,8% российских мужчин доживают до 65 лет, что помещает Россию в один ряд с бедными африканскими странами, между Нигером (56,2%) и Эритреей (56,9%). Причем для последних двух стран это скорее показатель прогресса (в 1960 году процент доживших до 65 лет в них был в два с лишним раза меньше), но для РФ — лишь свидетельство возврата к уровням более чем полувековой давности.
С другой стороны, можно также беспокоиться о том, что доля россиян старше трудоспособного возраста (женщины старше 55, мужчины старше 60 лет) вплотную приблизилась к 25% (24,9% на 1 января 2017 года) и, по среднему демографическому прогнозу Росстата, достигнет к 2025 году 27% — более 40 млн человек.
Не то чтобы при этом беспрецедентно выросла демографическая нагрузка на трудоспособное население: ожидаемые в 2025 году 883 человека старше или моложе трудоспособного возраста на 1 тыс. в рабочем возрасте — это, правда, больше, чем все последние десятилетия, но меньше, чем было до Второй мировой — по переписи 1939 года она составляла 885.
Дело не столько в том, что такой уровень демографической нагрузки является беспрецедентным, сколько в том, что он не является привычным: показатель долго снижался, и, в частности, его значение по переписи 2010 года (623) было минимальным за историю российских переписей населения.
И главное — старение общества, включающее, по сути, два параллельных процесса — снижение рождаемости и снижение смертности в пожилом возрасте, радикально изменило контуры возрастной пирамиды, которая к тому же была сильно деформирована последствиями Второй мировой войны и системного кризиса начала 1990-х. Словом, пирамида уже не очень-то похожа на пирамиду.
Сейчас дети и пожилые люди участвуют в создании демографической нагрузки в совершенно перевернутой относительно ситуации прошлого века пропорции.
В 1939 году на 1 тыс. граждан рабочего возраста приходилось 724 человека моложе трудоспособного возраста и только 161 — старше. В 2010 году это были 263 ребенка и 360 человек пожилого возраста, в 2025 году будет, как ожидается, 370 и 513 соответственно.
Как утверждает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, подобные изменения обычно приводят даже к удешевлению социальных программ: дети, по его словам, обходятся государству примерно в два раза дороже.
Однако, как отмечал на конференции «Общество для всех возрастов» директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский, это «действительно очень необычная в истории ситуация — когда равновесие высокой смертности и высокой рождаемости, которое существовало всегда, сменяется равновесием низкой смертности и низкой рождаемости и увеличивается, и очень быстро, доля пожилых людей».
«Устанавливающаяся новая возрастная структура населения не хуже и не лучше прежней. Но когда меняются такие фундаментальные вещи, жить по-старому уже невозможно,— подчеркнул Вишневский.— Должно поменяться все, что веками, а то и тысячелетиями было приспособлено к молодой возрастной структуре — все институты, нормы, правила, взаимоотношения внутри семьи, внутри общества, межпоколенческие взаимодействия и процессы перераспределения ресурсов».
Возраст возможностей
Если забыть о тысячелетних привычках и посмотреть на демографическую ситуацию объективно, в ней можно обнаружить еще изрядное количество плюсов. Старение населения, связанное со снижением смертности в старшем возрасте, означает, что в принципе люди дольше могут оставаться активными, а значит, дольше участвовать в рынке труда.
В принципе у россиян эти идеи не вызывают однозначного отвращения: по опросам ВЦИОМа (сентябрь 2017-го), 17% всех респондентов полагают, что любимая интересная работа позволяет людям дольше оставаться молодыми, и 17% от 62%, полагающих, что в старости есть свои преимущества, называют в числе преимуществ возможность заниматься любимым делом.
Статистика свидетельствует, что пожилые люди часто продолжают работать: по данным Росстата на 2016 год, уровень участия в рабочей силе населения в возрасте старше трудоспособного (мужчины 60–72 года; женщины 55–72 года) составляет 30,8%, уровень занятости — 29,8%, в среднем после назначения пенсии россияне работают 6,5 года. В значительной мере эта тяга к труду, конечно, объясняется низким размером пенсий (средняя пенсия по старости в 2017 году — 13,7 тыс. руб.), но в немалой степени еще и тем, что без работы людям становится скучно.
«Вышел на пенсию, и пошло-поехало: диван, компьютер, телевизор, пиво. Опять компьютер — пиво, пиво — диван. Надоело. Пенсия — вещь унылая… Пока работаешь — живешь. Жизнь других чувствуешь. Альтернатива — диван, но это не по мне»,— цитирует респондентов заведующий лабораторией методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин.
Работа, как отмечали его пожилые собеседники, позволяет чувствовать себя нужными: «А что делать на пенсии? Можно по театрам ходить. Но это пассивная жизнь. Нельзя получать все время. И отдавать хочется, быть нужной кому-то. Единственный выход — работа. Но попробуй устройся. То говорят, работать надо, пенсионный возраст повышать, то не берут никуда».
Пожилым везде у нас бумага
Проблемы трудоустройства ведут к тому, что пожилые люди часто берутся за работу, не требующую квалификации, и становятся операторами колл-центров, сторожами или нянями — в лучшем случае. Исследование, проведенное пару лет назад Юлией Сониной и Мариной Колосницыной из НИУ ВШЭ на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (2002–2013 годы), показало, что топ-10 профессий людей, которые, вынужденно или нет, сменили работу после выхода на пенсию, возглавляют профессия сторожа для мужчин (23,9%) и уборщицы — для женщин (18,2%).
В случае работы в сфере ЖКХ, образовании, здравоохранении или науке у пенсионеров, по этим оценкам, больше шансов сохранить место после оформления пенсии, но за прошедшие годы, с сокращениями в бюджетных учреждениях, ситуация могла измениться. И, к примеру, сейчас, по словам сооснователя сервиса «Бабушка на час» Натальи Линьковой, среди женщин, обращающихся в сервис в поисках работы «бабушками», 27% имеют ученую степень.
Упрямство старости
Проблемы трудоустройства пожилых можно теоретически связывать с тем, что пенсионеры могут уйти с работы в любой момент. По этой причине работодатели не хотят ни принимать на работу, ни тем более вкладываться в обучение таких людей.
Впрочем, российские работодатели тратиться на обучение сотрудников в принципе не склонны — эти инвестиции исчисляются тысячными долями от всех расходов на рабочую силу (0,3%, по данным Росстата на 2013 год). И можно предположить, что частые проблемы со здоровьем у пожилых людей не добавляют работодателям энтузиазма.
Смертность — норма жизни
Возможно, картина была бы иной, если бы увеличение средней продолжительности жизни сопровождалось ярко выраженным увеличением продолжительности здоровой жизни и смещением границы старости. Но в России эти процессы идут гораздо медленнее, чем в других странах.
Если использовать для определения границы старости подход, предложенный демографами Уорреном Сандерсоном и Сергеем Щербовым,— принимать за такую границу возраст, по достижении которого людям остается прожить в среднем 15 лет или менее,— окажется, что в России старость у мужчин наступает в 62 года. Это, указывает Вишневский, на восемь-девять лет раньше, чем в развитых странах и даже в странах Восточной Европы.
Российским женщинам повезло больше — их старость наступает в 69, и отставание от других стран не так велико, всего от трех до семи лет. При этом в РФ картина различается еще и по регионам: в Москве порог старости у женщин — более 71 года, а у мужчин приближается к 70, а, скажем, на Чукотке — в 63 и 58 лет.
«Хронологическое старение идет везде, но получается, что наших 60-летних надо сравнивать не с 60-летними итальянцами или японцами, а с 70-летними. И у нас доля населения старше 60 лет — 20%, а в Японии доля населения старше 70 лет — 18%. Это не просто показатели — это характер проблемы,— подчеркивает Вишневский.— Если у нас люди достигают порога старения раньше, чем в других странах, то раньше возникают и все те сложности, с которыми пожилое население обращается к социальным системам — лечение, обслуживание и так далее».
Это, отмечает демограф, касается и вопроса повышения пенсионного возраста: «Поднять пенсионный возраст можно, но только если люди живут дольше, и дольше живут в здоровом состоянии». Однако средняя продолжительность здоровой жизни в РФ составляет 57,7 года у мужчин, что в лучшем случае на 10 лет короче, чем в развитых странах, и 66 лет у женщин, что означает отставание на шесть-девять лет.
При этом, продолжает Вишневский, «прироста продолжительности жизни в возрасте 65 лет, куда мы хотим сместить наш пенсионный возраст, за последние полвека у нас почти не было». И если в других странах рост этого показателя «делает возможным и даже необходимым» повышение возраста выхода на пенсию, то в России речь идет просто о том, что люди почему-то должны жить на так называемом заслуженном отдыхе меньше, чем жили 15–20 лет назад.
Жизнь за 65
«Заслуженный отдых» после 65 лет не обещает быть легким. Ни сами пожилые люди, ни их окружение часто не готовы к тому физическому и эмоциональному состоянию, в котором окажутся, и не знают, как с ним справляться, свидетельствуют данные опроса, проведенного РАНХиГС в июне 2017 года по выборке, репрезентующей население России в возрасте 65 лет.
Проблемы со здоровьем, возможно, самые очевидные. Опрос, по словам Дмитрия Рогозина, «дает цифры, которые поражают: более трети населения старше 65 лет испытывает регулярные сильные боли, а если говорить о 80–90-летних, то людей, которые жили бы без боли, практически нет. «Нет такой корреляции, что до старшего возраста доживают здоровые люди,— продолжает Дмитрий Рогозин.— Это миф. Доживают как раз больные люди. В этом исследовании мы спрашивали людей об их заболеваниях, и очень часто встречались люди, у которых хронические заболевания развивались с детства».
Старость, полагает Рогозин, это «время, когда человек учится управлять болью», и адаптация к своим заболеваниям, умение управлять ими — одна из важных характеристик активного долголетия.
Пожилых людей, адаптированных к своим заболеваниям, по данным опроса, примерно треть: они дают позитивные субъективные оценки своему здоровью, говорят, что оно «нормальное», «хорошее», «по возрасту отличное». Но половина людей не адаптирована и, по словам Рогозина, «находится в унылом состоянии: они и болеют, и негативно оценивают это свое состояние, и ничего не могут сделать».
Для поддержания активного долголетия необходимо регулярное движение, активность, новые впечатления, но, как следует из данных опроса, даже в 65–69 лет не каждый человек хотя бы ежедневно выходит из дома, не говоря уже о поездках в отпуск или хотя бы в лес за грибами. И чем старше человек, тем больше он замыкается в пространстве своей квартиры.
«Для 65-летнего пройти три-четыре километра в день — это просто нормальное функционирование. У 90-летних ежедневная ходьба на расстояние 300–400 метров — уже очень большое достижение. Но что бросается в глаза — у нас только треть людей старше 90 лет выходят на улицу каждый день. Просто за пределы квартиры. Это очень значимый показатель активного образа жизни. Но в разговорах мы обнаруживаем, что ни родственники, если они живы, ни сторона опеки, ни какие-либо заинтересованные лица, которые покупают продукты, ни соседи — никто не думают о том, что старику надо выходить на улицу,— рассказывает Рогозин.— Это базовое правило, которому меня научил один 96-летний респондент: если я не выйду сегодня на улицу, завтра я не встану с постели».
С поддержанием активности в пожилом возрасте лучше справляются люди с более высоким уровнем образования, учившиеся в течение жизни. До 80 или 90-летия чаще, по наблюдениям социологов, доживают люди, менявшие профессии и образовательные траектории. Пожилые люди, у которых уровень образования невысок, менее активны и менее способны вступать в коммуникацию с незнакомыми людьми.
Мамы из ямы
Между тем интенсивное общение — точно такая же необходимая составляющая активного долголетия, как и движение. Круг общения с возрастом сужается, друзья и родственники уходят из жизни, и, по выражению Рогозина, часто «человек после 75 лет ведет разговоры с мертвыми», и очень важно, чтобы он поддерживал какие-то отношения с теми, кто еще остался:
«Как это ни банально, базовый собеседник для человека любого пола в старости — это супруг или супруга. У вас могут быть дети, внуки и так далее, но общение, которое основано на интимности, является определяющим фактором. Поэтому так печальны истории людей, которые вынуждены были развестись или потеряли супруга».
И, наконец, полагает Рогозин, важно, чтобы пожилому человеку было с кем поговорить о смерти: «Как это ни странно, но мы пришли к тому, что,
если мы говорим об активном долголетии, осмысленном долголетии, счастливом долголетии, вычеркивать размышления о смерти из этой оптики — это подталкивать старика к одиночеству. После 75–80 лет тема смерти становится одной из центральных. Семьи не готовы к этому, и важнейшая для человека тема оказывается табуированной в семейном кругу, и он разговаривает сам с собой, чтобы не обидеть родственников».
«Непрерывное образование, адаптация к болезням, регулярное движение, интенсивное общение и размышления о смерти — это та пятерка, которая определяет жизнь старшего человека, и чтобы она состоялась, конечно, нужны наши усилия, потому что старики живут не в безвоздушном пространстве. Их пространство — это семья, соседи или знакомые. И,— заключает Рогозин,— одинокие люди умирают быстрее, чем те, которые находятся в том или ином социальном окружении».
диаграммы и графики тут kommersant.ru/doc/3436324?utm_source=news.mail.ru&utm_medium=bottomblock&utm_campaign=online
Зед,
В Китае решили платить старикам за отказ от погребения на суше
В Китае пожилые люди, согласившиеся на развеивание праха после смерти над морем, будут получать ежемесячное вознаграждение. Причина этого — слишком большая нагрузка на экологию от обычных похорон с учетом величины населения
Администрация города Вэньлин, который находится на побережье Южно-Китайского моря, решила популяризовать среди пожилых людей развеивание праха над водой. Чтобы стимулировать стариков согласиться на такой вид похорон, им обещают выплачивать ежемесячное вознаграждение в размере от 100 юаней ($15,9), сообщает «Синьхуа».
Эта сумма будет ежемесячно выплачиваться подписавшим договор пожилым людям в возрасте от 70 лет. Чем старше житель города, тем больше он будет получать: людям в возрасте...показать полностью...
Зед, В Китае решили платить старикам за отказ от погребения на суше
В Китае пожилые люди, согласившиеся на развеивание праха после смерти над морем, будут получать ежемесячное вознаграждение. Причина этого — слишком большая нагрузка на экологию от обычных похорон с учетом величины населения
Администрация города Вэньлин, который находится на побережье Южно-Китайского моря, решила популяризовать среди пожилых людей развеивание праха над водой. Чтобы стимулировать стариков согласиться на такой вид похорон, им обещают выплачивать ежемесячное вознаграждение в размере от 100 юаней ($15,9), сообщает «Синьхуа».
Эта сумма будет ежемесячно выплачиваться подписавшим договор пожилым людям в возрасте от 70 лет. Чем старше житель города, тем больше он будет получать: людям в возрасте от 80 до 90 лет положено уже 200 юаней ($31,7), а от 90 до 100 лет — уже 300 ($47,6). Жители старше 100 лет, которые согласятся на развеивание их праха, смогут получать уже 400 юаней в месяц ($63,4).
«Синьхуа» цитирует слова одного из горожан, который вместе с супругой согласился принять участие в новой программе. «Я рыбак. Море — мой второй дом. Я хотел бы вернуться домой, когда умру», — прокомментировал свое решение Дай Юйинь.
Подобная программа была введена для повышения снижения нагрузки от похорон на экологию. Аналогичные меры уже действуют в других районах Китая, хотя там традиционному погребению предлагаются иные альтернативы — кремация или воздушное погребение (процедура, при которой тело умершего оставляется на дереве).
По китайской традиции умерший должен быть предан земле в гробу рядом со своими предками. Однако, отмечает «Синьхуа», власти сочли, что такой метод захоронения требует слишком больших затрат древесины и выделения земель, выводимых таким образом из эксплуатации.
По оценке департамента народонаселения ООН, население Китая в 2018 году составляет 1 млрд 415 млн человек. Согласно статистике смертей, с 2010 по 2015 год в стране умерли 48,04 млн человек, то есть в среднем за этот период в Китае умирали по 9,6 млн человек в год. По данным демографического прогноза, в пятилетку с 2015 по 2020 год в Китае умрут 52,58 млн человек — по 10,51 млн в год. При этом число смертей на тысячу человек с 2000 по 2020 год должно увеличиться с 6,3 до 7,5. Одной из причин является увеличение доли пожилых людей из-за улучшившегося качества медицинского обслуживания и политики «Одна семья — один ребенок», которая была отменена лишь в 2016 году. Программа, подразумевающая разрешение на появление лишь одного ребенка в семье, привела к уменьшению темпов роста населения и одновременно стала причиной и уменьшения доли молодежи.
Далеко не все пожилые люди в Китае имеют право на пенсию. Изначально выплаты государства при достижении определенного возраста получали только государственные служащие, и лишь позднее список имеющих право на пенсию был расширен. Теперь выйти на пенсию в Китае мужчины могут с 60 лет, женщины — с возраста от 50 до 55 лет.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: