Нужно ли интернет-троллям лечиться от зависимостей? Можно ли стать кандидатом наук, изучая нападки анонимных пользователей в Сети? Почему троллей не становится меньше и чего они хотят?
Проблема в том, что само понятие троллинга здорово видоизменилось
researchgate.net/publication/259229799_Representations_of_%27trolls%27_in_mass_media_communication_A_review_of_media-texts_and_moral_panics_relating_to_%27internet_trolling%27
за время своего существования и сейчас уже никто толком не знает, что под ним имеется в виду. Если раньше под ним понимали остроумное подшучивание над другими комментаторами с целью провокации, то теперь в отдельные области ещё выделили кибербуллинг, харассмент, хейтерство и многие другие явления. Границы между ними не всегда чёткие. Видимо, частично поэтому троллинг толком никто не изучал. Пока лишь немногие лингвисты и психологи пробовали браться за дело.
Некоторые из них подходят к вопросу систематически. Например, Джонатан Бишоп из Южного Уэльса создал целый рецензируемый научный журнал
research.crocels.com/directory/peer-reviewed-research-publications/
, посвящённый теме троллинга — The International Journal of Internet Trolling and Online Participation. Правда, пока у всех напечатанных в нём статей в авторах стоит сам Джонатан. Очень редко к нему присоединяется кто-то ещё. Но формально любой может подать изложение своего исследования в данный журнал. Особенно это выгодно для российского исследователя. Во-первых, изучать троллей проще всего в Интернете, а значит, траты ограничатся ежемесячной платой за коннект. Во-вторых, журнал не просто рецензируемый, но и международный, что у нас считается престижным независимо от индекса его цитируемости. Осталось только выяснить, можно ли использовать публикации в The International Journal of Internet Trolling and Online Participation как основание для защиты диссертаций.
Вот только в исследованиях Бишопа и его коллег есть один большой недостаток. Если честно, они пока не очень научные. В основном статьи о троллинге — это анонимные интервью с теми, кто его практикует. Это несерьёзно. Если мы хотим обсуждать троллинг как психологическую зависимость, необходимо провести и его физиологические исследования. Например, выяснить, меняется ли выработка нейромедиаторов вроде дофамина в мозге при систематическом написании тролль-комментариев, какие участки мозга активируются во время интернет-дискуссий. Но этого почему-то пока никто не делает.
Ну а раз формальных оснований относить склонность к троллингу к зависимостям нет, то и лечить его не получится. Тем более что никто из троллей и не хочет исправляться. По крайней мере, если верить сотрудникам reSTART
netaddictionrecovery.com
— первой в мире клиники, где лечат от интернет-аддикций, их пациенты не разграничивают зависимость от троллинга и зависимость от Интернета в целом. Они могут прийти лечиться от постоянного зависания за видеоиграми, но не от того, что им нравится обижать людей в комментариях. Кто в здравом уме добровольно лишится источника удовольствия?
Что всё-таки известно о троллях?
В научных работах о троллинге
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/asi.23902/full
говорится, что это явление несёт в себе черты "чёрной тетрады"
sciencedirect.com/science/article/pii/S0191886914000324
— садизма, нарциссизма, психопатии и маккиавеллиазма (особенно садизма). Всё это — расстройства личности. Из личных бесед с троллями становится понятно, что они порой впадают в зависимость от своего стиля поведения в Сети.
И тем не менее формальных критериев для отнесения интернет-троллинга к разряду нарушений психики пока нет. Дело в том, что в руководстве по диагностике психических расстройств DSM-5 в разделе "расстройства побуждений" есть пункт, в вольном переводе звучащий так: "расстройство причиняет психологический или физиологический дискомфорт его носителю". По крайней мере, это верно для расстройств вроде клептомании или пиромании, когда человек знает, что так делать нехорошо, и всё-таки не может отказаться от пагубного пристрастия. Насколько пока известно, тролли не испытывают на постоянной основе физиологический или психологический дискомфорт от собственных действий.
Зачем им это надо?
Тролли, которых интервьюировали журналисты и Бишоп, признаются: оставление комментариев доставляет им удовольствие. Такое, что эмоции других людей, в том числе хороших знакомых, отходят на второй план. Один из опрошенных признался: "Здорово чувствовать себя правым, и тролли хотят испытывать это ощущение снова и снова. Но в понимании ответственности за наставление других людей на путь истинный никакого удовольствия нет". А лично Бишоп говорит вот что: "Я, можно так выразиться, излишне образованный, да и свободного времени у меня много. Троллинг в моём случае можно сравнить с игрой в шахматы, только вместо фигур тут реальные люди. Мне нравится указывать им на собственные ошибки, делать так, чтобы они видели огрехи в своей логике".
Итак, получается, что тролли всего лишь следуют давнему философскому выражению: "Платон мне друг, но истина дороже". Им интересно показать людям правду, и не важно, что собеседники по этому поводу думают. Что ж, просветительская деятельность сейчас популярна во многих странах и тут тролли явно в тренде. Можно спорить о естественных науках, об истории, социологии, теологии и лингвистике. Можно звать друзей-радетелей рационального мышления в комментарии глумиться над гомеопатами. В эпоху избытка информации любые средства выделиться хороши.
Почему их так много?
Чисто научного ответа на этот вопрос нет, но можно подумать логически и кое-что предположить. Обратите внимание на то, что само явление троллинга с годами трансформировалось, обрело новые формы. Выражения стали менее топорными, и тролли стараются изъясняться так, чтобы их было сложно или совестно обвинить в чём-то конкретном. Вряд ли причина этого — повышение доступности Интернета. Скорее, дело в другом.
Человечество в целом стремится, чтобы войн и агрессии стало меньше, чтобы представители различных полов и рас друг друга уважали и считали равными. Но культурные идеи появляются очень быстро, а биология и психология человека меняются гораздо медленнее. Как и другим животным, Homo sapiens свойственно проявлять агрессию. Раньше это было проще сделать — меньше законов контролировало такие проявления. Однако сейчас гопники и авторитеты в нашей стране по большей части ушли в прошлое, а идеалы толерантности и равенства, напротив, потихоньку приходят и шагают вместе с населением в светлое будущее. Они ограничивают не только враждебные действия, но и слова. Вот только потребность в борьбе сохраняется, да и собственное мнение индивидов, по ряду вопросов очень далёкое от сдержанной терпимости, никуда не делось. Потому и приходится устраивать эрзац-борьбу за свои взгляды и место под солнцем.
Таких видов эрзац-агрессии у человечества было довольно много и без троллинга. Спорт, бытовой антисемитизм или просто уличная брань — все они тоже возмещают ощущаемый нами дефицит борьбы, соревнования с другими представителями нашего вида. Однако у троллинга есть огромные преимущества перед старыми суррогатами. Чтобы заниматься спортом, нужно прикладывать усилия, а вознаграждение — рост мышц, скажем — придёт далеко не сразу. За уличную брань можно получить по лицу, антисемитизм выходит из моды. Не то с троллингом. Здесь не нужна железная самодисциплина, месяцы упорных тренировок, нет риска физической расправы. Это агрессия, в которой нет объективных сложностей, но в которой есть конечный результат — "вкус победы". В каком-то смысле перед нами аналог мастурбации, только в мире агрессии. Да, ощущения тролля не такие сильные, как после выигрыша уличной драки, но и усилий такая эрзац-победа требует много меньше.
Как изжить троллинг?
Предупреждён значит вооружён, но не значит победил. Бишоп исследует троллинг с научной точки зрения и понимает, что троллить плохо, но сам с завидным постоянством это делает, о чём с удовольствием рассказывает в блоге. Он утверждает, что затроллил и местных политиков, и пару актёров-комиков, и даже самого Ричарда Докинза, столь любимого в нашей стране борцами за биологически-атеистическую правду. Можно написать множество статей и книг, объясняющих свой недостаток с точки зрения психологии, физиологии, биохимии — да хоть термодинамики. Вот только недостатком он от этого быть не перестаёт. Но раз сами тролли во время излюбленного занятия не чувствуют угрызений совести, то мало надежды на то, что они захотят излечиться от чего-то.
И тем не менее в интервью журналистам западные врачи-психиатры
motherboard.vice.com/en_us/article/a33yq8/trolling-addiction
предлагают пути выхода из ситуации. Например, они утверждают, что подрастающих троллей проще поставить на путь истины, так как их поведение более пластично, чем у интернет-воинов старшего поколения. Надо только социализировать юных троллей, и проблема если не исчезнет, то станет куда как менее значительной, говорят они. Пока экспериментальных доказательств этому нет, так что остаётся лишь надеяться, что американские светила науки правы в своих предположениях.
Русскоязычные психотерапевты рисуют картину куда как менее сдержанными мазками: "Интернет-троллинг сегодня выходит на новый уровень — искусственного формирования общественного мнения. Астротурфинг — так называется виртуальное "зомбирование" интернет-пользователей профессиональными троллями. Для внедрения нужных идей используют программное обеспечение, которое заглушает мнение реальных пользователей огромным количеством спам-комментариев. <...> Сегодня армия астротурферов ведёт настоящие информационные войны. В зоне "боевых" действий уже не виртуальные сообщества, а реальные люди с чётко сформированным под действием грязных троллей мнением. Идет бескровная война — за умы людей. Это не только антиморально, существует реальная угроза деградации общества и даже распада государств".
Складывается сильное ощущение, что высказывание выше — просто крик не вполне осведомлённой души, склонной к панике. Гораздо более реально вот что. Курс на толерантность и видимую терпимость сохраняется, а потому в ближайшее время тролли из комментариев никуда не уйдут. Скорее, стоит ожидать увеличения их поголовья. Тролли — это побочный эффект окультуривания общества. Бояться его не стоит, а подумать над тем, какие конкретно перемены в жизни привели к распространению феномена, вполне можно. А заодно — задуматься, того ли мы ждали от этих перемен.
life.ru/t/наука/1049889/sietievyie_trolli_--_prosvietitieli_ili_psikhi
ТРОЛЛЬ : НОВЫЙ ПСИХОТИП В ИНТЕРНЕТЕ
Тролль ( швед. Troll — очарование, колдовство) — сверхъестественное существо из скандинавской мифологии: карлик, великан, ведьма. В компьютерных играх тролли представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку.
Википедия.
Пробуя себя как начинающий автор с одной стороны, имея достаточный профессиональный и жизненный опыт с другой, я начала изучать различные площадки для публикации своих работ. Поскольку автору очень важна обратная связь с читающей его аудиторией часто, в соответствующих формах под статьей или очерком, предлагается оставить отзывы или комментарии. Важность состоит в том, что автор может понять интересна и востребована ли предложенная им тема, стоит ли ее развивать, насколько глубоко представлено освещение вопроса. Пожелания, конструктивные замечания - все это дает возможность увидеть в каком направлении следует идти дальше, качественно улучшить предложенную информацию и понять свое место в данной сфере услуг.
Неожиданно, просматривая работы "коллег по перу", я столкнулась с ситуацией, которой захотелось дать профессиональную оценку. Речь идет об поведении людей, чьи отзывы или комментарии вызывают, мягко говоря, недоумение. Ясно, что интернет можно сравнить с перенаполненной людьми улицей, где можно встретить как хорошего друга, так и человека не совсем здорового. Но есть особая категория пользователей, которые пытаются решить свои психологические проблемы абсолютно не цивилизованным методом, используя для этого полузапрещенные, а, зачастую, не принятые в человеческом обществе приемы. Более обширно я вернусь к этой теме в другой раз, сегодня же, раздумывая над этой проблемой, хотела бы сосредоточиться именно на поведении эмоциональных интернет-вампиров. И, как часто это бывает, задала себе вопрос: только ли я озадачена происходящим? Только ли меня задела тема неадекватного поведения полуздоровых "критиков"? Почему люди, чувствуя себя безнаказанными, позволяют себе портить воздух даже в интеренет- пространстве? И, как говорится, на ловца и зверь бежит. Я наткнулась на тему, освещенную журналисткой и сценаристом Еленой Смирновой, которая, на мой взгляд достаточно четко уловила суть происходящего и представила это в своей статье "Анонимный серфинг в Интернете – тролли ловят волну":
"Сегодня интернет-тролли позиционируют себя специалистами по работе в социальных медиа. Такие гадят особенно изощренно – формируют нужное общетвенное мнение!
Астротурфинг – так называется современный и оплачиваемый вид троллинга.
Рекрутинговые интернет-ресурсы для троллей сегодня процветают в буквальном смысле слова. Возможность безнаказанно обливать грязью, да ещё и за деньги, превращает этот род деятельности в некий разрастающийся ареал наподобие лягушиного болота.
“На постоянную работу требуется специалист по работе в социальных медиа (фейсбук, вконтакте, твиттер, ЖЖ и др. блоги). График работы гибкий/свободный. Оформление по ТК. Обязанности: работа в комментариях – требуется оперативная реакция на изменяющуюся ситуацию в блогах, способность поддержания дискуссии и перенаправление ее в требуемое русло; создание виртуалов, написание постов от их имени, раскрутка; мониторинг социальных медиа. Требования: опыт использования социальных сетей и блогов как продвижение чего-либо, понимание механизма их работы и психологии пользователей. Знание популярных блогеров, их основных позиций приветствуется.”
Специалисты широкого профиля
Тролли работают на форумах и блогах, в социальных сетях, оставляют отзывы на интернет-аукционах. Многофункциональны: элементарно сведут на нет эффективность ресурса, продвинут или дискредитируют услугу, профессионально уведут от предмета обсуждения. В общем, решают любые задачи – от развлекательных до коммерческих.
Допустим, блоггер разместил на своем ресурсе статью о своем отдыхе в Египте. В частности, поместил фото, где его катают рикши. И вот приходит тролль.
Т: Что это за статья? Какова её познавательная цель – самоутверждение белой расы?
Вы: Да вы что! Дело вовсе не в рикшах! Просто я в качестве примера показала одну из предоставляемых услуг.
Т: А другой пример найти не могли? Это же расизм какой-то!
Вы: Бог с Вами, какой расизм… Там дальше в статье я описываю традиции народа.
Т: Ваша статья нарушает заповедь “Люби ближнего”!
Вы: Вы что-то путаете!
Т: Помните, что сказал писатель Шейлок: “Когда нас колют, разве у нас не идет кровь, когда нас щекочут, разве мы не смеемся, когда нам дают яд, разве мы не умираем?”
Вы: Да, но это никакого отношения к статье не имеет! Я обыкновенная домохозяйка, веду блог о путешествиях.
Т: Так вам просто заняться нечем! Сидите днями в сети и разжигаете национальную вражду!
Тролль делает всё возможное, чтобы бессмысленная беседа продолжалась. Он целенаправленно унижает человека, «кормится» не буквами, а эмоциями. К тому же, подобный разговор – реклама его «искусства» троллить. Эдакое портфолио! Пройдет немного времени и тролль, поднаторев и создав себе репутацию профессионального провокатора, будет развивать деятельность на других площадках. Коммерция, политика – вот где можно изощренно гадить!
Астротурфинг и искусственное формирование общественного мнения
Мы живем в мире информации. Чтобы получить совет, обращаемся не к соседям, а к форумчанам в сети. Мнение интернет-сообщества для нас важнее реальных слов! Но всегда ли оно объективно?
Интернет-троллинг сегодня выходит на новый уровень – искусственного формирования общественного мнения. Астротерфинг – так называется виртуальное «зомбирование» интернет-пользователей профессиональными троллями. Для внедрения нужных идей используют программное обеспечение, которое заглушает мнение реальных пользователей огромным количеством спам-комментариев.
Явление астротерфинга сегодня настолько процветает, что порой приходится сомневаться в реальном существовании собеседника по ту сторону экрана. Блоггер Джордж Монбиот в своем блоге на сайте Guardian (2011г.) привел рассказ одного астротерфера, который для формирования нужного общественного мнения работал под 70-ю никами! Параллельно с ним работали десятки других таких «бойцов»!
Сегодня армия астротерферов ведет настоящие информационные войны. В зоне «боевых» действий уже не виртуальные сообщества, а реальные люди с четко сформированным под действием грязных троллей мнением. Идет бескровная война – за умы людей. Это не только антиморально, существует реальная угроза деградации общества и даже распада государств.
Тактика тролля и методы борьбы с ним
Чтобы эффектно «испражняться» в сети, тролль действует по определенной методике:
Прикидывается авторитетом в какой-то области, не имеющей отношения к теме обсуждения, и даёт разнообразные советы.
Использует несколько ников и под каждым строит из себя дурачка. Зачем? Чтобы массовой глупостью опустить рейтинги ресурса.
Пишет исключительно о своих проблемах и пытается привлечь к их обсуждению комментаторов.
Привлекает к «вечным» темам – футбол, национализм и т.д. В итоге, настоящая тема ресурса теряет актуальность.
Использует придирки. При этом не уходит от темы беседы – просто акцентирует внимание на отдельных фразах.
Регистрируется под несколькими никами и массово продвигает определенную идею.
Зная тактику тролля, можно противодействовать ему. Вычислить «профессионала» непросто, поэтому необходимо всегда быть начеку.
Никогда и ни при каких условиях не вступайте с ним в беседу! Баньте сразу и без предупреждений! Тролль не настроен на конструктивный разговор, его цель – облить вас грязью. Это не человек, а анонимный ник, дырка, сквозь которую извергается грязь в виртуальное пространство подобно канализационным стокам в реальном мире. Можно ли словами остановить поток грязи и противостоять вони? Конечно, нет!
Психология тролля.
Кто же они – люди, которые так «мастерски» владеют виртуальным словом? Почему не напишут роман, познавательную статью или просто не замолчат?!
Слог таких людей зачастую складен, а в высказываниях прослеживается четкая система! Их слова ранят очень болезненно. Почему? Потому что созданы по образу и подобию тролля, извергнуты из его нутра, изначально пропитаны грязной моралью.
Тролль – этот тот, кто не удовлетворен жизнью. Он не может себя реализовать в реальном мире: в личных отношениях, в работе. Это происходит в силу того, что человек не получает от жизни того, на что рассчитывал. Он живет по принципу "мне недодали " : мир- признания, мать- любви, учительница- внимания, начальник- зарплаты, жена – секса, секс – удовлетворения!
Тролль сам не понимает, что с ним происходит. Его недифференцированное либидо направлено как на мужчин так и на женщин! Его разрывает неопределенность! Произнося в интернете очередное «пид…», «сук…», «бл…», он тем самым говорит о своём вытесненном нереализованном желании. Потоки его грязи обозначают одно: «Я неудовлетворенный гомосексуалист! Хочу анального секса!» (вариант: «Я неудовлетворенный педофил! Хочу мальчика или девочку 6ти лет!»)
Не получая желаемого, он копит чувство обиды. Не видит ничего хорошего – только плохое! Попав в виртуальное пространство, пытается выровнять ситуацию – очернить других, унизить, заставить чувствовать то, что чувствует сам. Трепыхаясь в грязи собственных комментариях, он испытывает удовольствие от того, что заляпывает других.
Методы «общения», которые выбирают тролли, пёстрят разнообразием. Астротерфинг наиболее опасен, так как это интеллектуальный вид троллинга. Такие не просто обливают грязью, а делают это завуалировано, прикрываясь псевдонаучными построениями и доказательнейшими объяснениями. Интеллектуальный троллинг создает противостояния. Он востребован на просторах журналистики, политики, экономики. Однако какими бы аргументами не оперировал тролль, суть его одна – гряземарание."
К слову, термин "тролль" происходит от английского to trawl, "ловить сетью". То есть современные тролли прочёсывают форумы сети, гадят где могут в поисках внимания (trawl for the attention). И если они его получают - сытный обед вы им обеспечили.
Итак, друзья, подведем итоги: встречайте, на арене интернет-пространства появился новый " психотип" - Тролль.
Бояться здесь некого и нечего. Относитесь к таким персонажам снисходительно и с юмором. В конце-концов - нездоровых людей счастливыми не назовешь. Гораздо грамотнее и безопаснее пройти мимо, сохраняя собственную энергию для успешного, плодотворного дня.
Будьте здоровы!
mandala.org.ua/kontakty/troll-novyj-psixotip-intereneta
ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг
ru.wikipedia.org/wiki/Платный_троллинг
Политтехнологии: Астротурфинг
ipolk.ru/blog/8074.html
ru.wikipedia.org/wiki/Астротурфинг
cyclowiki.org/wiki/Астротурфинг
yaplakal.com/forum14/topic338392.html
lurkmore.to/Троллинг
lurkmore.to/Тролль
lurkmore.to/Правила_демагога
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ