Вот про приданное бабы - это правильная тема. Бесприданницы - это трешак, они крайне замотивированы что-нибудь отжать, т.к. у самих ничего нет, заработать не могут и других шансов поправить свое мат. положение у них нет.
Если бы каждая баба в качестве приданого приносила, скажем, 3х комнатную квартиру, которая при разводе оставалась у мужа - количество разваленных браков снизилось бы на порядки.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 15 ноября 2017 в 12:05)
Зед,
Возвращаясь к вопросу о склонности классической патриархии к самоуничтожению.
К сожалению некоторые патриархи злоупотребляли этим моментом и своей властью в личных целях. У женщины половое созревание наступает быстрее чем у мужчины и глава семьи склонял свою сноху к сожительству, ну а когда пубертатный период наступал у сына - то либо сдавал его в рекруты, либо отправлял в город на заработки.
показать полностью...
Зед:
это делалось с той целью, «чтобы не забаловали»,
Возвращаясь к вопросу о склонности классической патриархии к самоуничтожению. К сожалению некоторые патриархи злоупотребляли этим моментом и своей властью в личных целях. У женщины половое созревание наступает быстрее чем у мужчины и глава семьи склонял свою сноху к сожительству, ну а когда пубертатный период наступал у сына - то либо сдавал его в рекруты, либо отправлял в город на заработки.
О распространённости снохачества, связанного с абсолютной властью «большака», «отца семейства» (домовладыки) над своими домашними, о пагубности этой практики и о возникающих в связи с этим криминальных ситуациях подробно писали многие публицисты XIX века (А. Н. Энгельгардт — «Письма из деревни»; первичные материалы этнографического бюро князя В. Н. Тенишева). Причину существования этой формы удовлетворения сексуальных потребностей следует видеть в особенностях крестьянского быта. Одна из причин — это ранние браки. В середине XIX века в Тамбовской губернии было принято женить 12—13-летних мальчиков на невестах 16—17 лет. Отцы, склонные к снохачеству, умышленно женили своих сыновей молодыми для того, чтобы пользоваться их неопытностью. Другой причиной, создающей условия для распространения этого порока в сельской среде, были отхожие промыслы крестьян. При этом часто глава семейства умышленно отправлял молодого мужа на отхожий промысел, вскоре после свадьбы, предполагая вступить в связь с невесткой.
пубертат у девочек в среднем начинается в возрасте 12-13 лет, у мальчиков — 13-14, а заканчивается у девушек к 17-19 годам, у юношей — к 18-20.
Девочки в среднем созревают быстрее мальчиков на 2 года. Правда из детородного возраста выходят в среднем намного быстрее уже с разницей в 10-20 лет :)
Каким было материнство на Руси более 500 лет назад
Как складывались семейные отношения, что разрешали беременным и чем заканчивались споры об опеке в X-XV веках.
Источников, по которым можно судить о том, каким было материнство тысячу лет тому назад, до нас дошло не очень много. Остались законодательные сборники и поучительные книги о том, какими должны быть семейные отношения. Но пытаться воссоздать картину материнства на таком материале – примерно то же самое, что судить о современной семье, опираясь на уголовный и гражданский кодексы и учебники педагогики.
Вот почему так важны сведения, случайно оказавшиеся на страницах летописей и берестяных грамотах, в житиях и фольклорных произведениях. В таких источниках исследователи и находят интересные факты о материнстве в X-XV веках. ...показать полностью...
Каким было материнство на Руси более 500 лет назад
Как складывались семейные отношения, что разрешали беременным и чем заканчивались споры об опеке в X-XV веках.
Источников, по которым можно судить о том, каким было материнство тысячу лет тому назад, до нас дошло не очень много. Остались законодательные сборники и поучительные книги о том, какими должны быть семейные отношения. Но пытаться воссоздать картину материнства на таком материале – примерно то же самое, что судить о современной семье, опираясь на уголовный и гражданский кодексы и учебники педагогики.
Вот почему так важны сведения, случайно оказавшиеся на страницах летописей и берестяных грамотах, в житиях и фольклорных произведениях. В таких источниках исследователи и находят интересные факты о материнстве в X-XV веках.
Факт 1. Закон — на стороне матери
На Руси женщина могла быть единственным управляющим имуществом, в том числе недвижимостью, и единственным опекуном детей. Более того, мать имела право решать, кому какая доля наследства достанется.
В конце XIII века даже если женщина не состояла с мужчиной в законном браке, она могла вести с ним тяжбу, чтобы получить часть имущества, необходимую для содержания их общих детей. Более того, по закону мать имела право на содержание от выросших детей. Закон защищал женщину, если сын или пасынок пытался выгнать ее из дома или поднимал на нее руку.
Факт 2. Вместо отчества ребенок мог получить матерство
Существовала традиция давать некоторым детям не только отчество, но и матерство. Например, Василько Маринич (XII в.) – сын княгини Марии Владимировны, внук Владимира Мономаха. Мономах выдал дочь за бежавшего на Русь самозванца, который выдавал себя за сына византийского императора. Очевидно, называя юношу по матерству, летописец желал указать материнский род как несомненно знатный на Руси.
Факт 3. «Семеро по лавкам» — скорее исключение
Многодетность в те времена была и необходимостью, и труднодостижимой мечтой. Дело в том, что детская и младенческая смертность оставалась очень высокой. Женщины рожали едва ли не каждый год, но в семье выживали, по разным подсчетам, 1-2 или 2-4 ребенка. И до XVII века семья с тремя детьми считалась большой.
Факт 4. За аборт — епитимья
Несмотря на то, что многодетное материнство считалось идеалом, женщины не всегда хотели рожать. Сохранились известия об «извержении плода», аборте, который на протяжении столетий оставался единственным средством избежать появления ребенка.
Женщинам приходилось обращаться к знахаркам, которые составляли нужное зелье: в лечебниках подобных средств нет. Священники выспрашивали, прибегала ли женщина к такой процедуре и – сколько раз. Наказание назначали в зависимости от срока прерванной беременности.
Сохранился пример: «аще зарод еще» – пять лет епитимьи, «аще образ есть» – семь лет, «аще живое» – пятнадцать лет поста и покаяний. Женщину не наказывали, если выкидыш происходил в результате домашних побоев.
Факт 5. После родов — на 40 дней в баню
Церковь освобождала беременных от земных поклонов и непосильной работы. Но, конечно, крестьянке приходилось работать независимо от того, беременна она или нет.
После родов женщина считалась «нечистой» 40 дней, так что ее старались содержать отдельно от семьи. В некоторых случаях она жила в той же бане, где рожала. Церковные нормы исключали в этот период интимную близость между супругами, и это помогало матери восстановить здоровье.
Факт 6. Мать — оплот нравственности
В церковной литературе X-XV веков немало благостных речей о святости материнского слова и мудрости материнского воспитания. Главной заботой матери было здоровье ребенка, об этом писались и лечебники, и травники.
Мать отвечала и за нравственное развитие детей. Именно она должна была вложить в ребенка высокие моральные ценности. Даже на страницах литературных произведений мать никогда не унижается до трусости и не толкает дочь или сына на неблаговидный поступок, например, ради сохранения жизни ценой позора. Высокодуховные образы матерей сохранились в фольклоре, в светской и в духовной литературе.
Факт 7. Воспитание детей было стихийным
Поучительное чтение о том, как должна вести себя мать, было доступно узкому кругу женщин знатного происхождения. Воспитание детей простого народа, крестьян и простых горожан, происходило, как считают исследователи, «стихийно», «само собой», и теми методами, которые были удобны взрослым.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: