KIA10:Я там ссылочку привел в конце на Science.
К сожалению, наука о людях глубоко политизирована, и авторитеты уже не авторитеты.
Я приведу свои доводы.
Во-первых, непонятно, кого считать гомосексуалистом. Тут как с сумасшедшими: для типичных случаев вроде очевидно, а где проходит граница - непонятно. Каждый может попробовать дать определение и убедиться, что это невозможно.
В условиях, когда границы явления столь размыты, и каждый может дать своё определение, как можно говорить о фиксированном проценте?
Далее, даже если зафиксируем какое-то определение, как можно посчитать людей, под него подпадающих? Ну как, скажите мне, можно серьзёно обсуждать процент гомосексуалистов в Персии в 14-м веке или в Англии в 17-м? Все цифры будут высосаны из пальца (а скорее всего просто подогнаны под желаемый результат).
Теперь к врождённости. Тут вообще у людей царит совершенно примитивный дуализм: какой-то признак либо врождённый, либо приобретённый. А между тем врождённых (т.е. полностью детерминирванныз) признаков - по пальцам пересчитать, т.к. это самые примитивные признаки, определяемые одним белком, как окрас глаз. Да, генетика именно на таких примерах появилась, и именно он них рассказывают в школах, но только потому, что на таких примерах проще объяснять явление. Все поведенческие особенности млекопитающих являются реализацией предпосылок и задатков в конкретной среде. Есть даже термин специальный -
Норма реакции. Т.е. вероятностное распределение фенотипов, соответствующих данному генотипу. Поведенческие признаки, определяемые исключительно связями нейронов в мозгу наименее детерменирваны (в ДНК, кстати, банально нет места, чтобы записать полную структуру этих связей). Иными словами, если какую-то особенность человека невозможно выявить никакими физиологическими анализами, то эта особенность в значительной мере является приобретённой.
Когда учёные пишут о том, что существует корреляция между гомосексуализмом и генами, то они говорят именно о корреляции. Вот, дескать, среди носителей генов Z1 и Z2 гомосексуалистов (что бы мы не понимали под этим словом) 60%. Ну ок, но ведь 40% ими не стали. Так о какой врождённости может идти речь?
Потом, корреляция - это не то же самое, что причинно-следственная связь. Вот у строения костей черепа узкая норма реакации, т.е. это строение в значительной мере врождённое. Известно, что комбинация генов X1 и X2 делает женское лицо некрасивым. Стало быть, у девочек-носителей этой комбинации будет гораздо больше среднего проблем в общемии с мальчиками, и, как следствие, среди них будет бОльший процент гомосексуалистов. Говорит ли это о том, что гены X1 и X2 предопределяют гомосексуализм? Я с такой трактовкой категорически не согласен.