Муж сообщил, что ему дали повышениеМуж сообщил, что ему дали повышение
«Вдруг он меня бросит?» - беспокоится читательница
Мы с мужем вместе уже пять лет. Детей нет, как-то не сложилось, но очень любим друг друга, всегда везде вместе. Живет тоже дружно, идем «в одной упряжке». Образование примерно одинаковое у обоих, зарабатывали всегда одинаково, ну, плюс-минус двадцать тысяч.
Я никогда не шпыняла мужа, не пыталась сесть к нему на шею, я не изводила его претензиями, просто старалась сама заработать на свои нужды. И вот вчера муж сообщил, что ему дали повышение. Теперь он будет зарабатывать раза в четыре больше меня. Весело хохоча, рассказал мне, как к нему клеилась молодая кадровичка, узнав о назначении.
При этом надо сказать, что супруг – мужчина видный, стильный, пользуется успехом у женщин, но, по счастью, в быту ленивый и очень ценит комфорт. Но все равно, меня гложет неуверенность. Ведь мы ровесники, а с его нынешней зарплатой он вполне может позволить себе юное длинноногое что-нибудь, а не ровесницу обычной внешности.
К тому же у меня перед глазами – пример подруги, у которой муж продвинулся по служебной лестнице и очень изменился, отношения так расстроились, что пришлось разводиться.
В общем, требуется помощь зала: у кого муж стал большим начальником, но остался нормальным человеком?
С уважением,
Людмила, 37 лет, Москва.
...
Я слишком рано вышла замуж! Теперь жалею
Не надо плыть по течению, прислушивайтесь больше к своим желаниямНе надо плыть по течению, прислушивайтесь больше к своим желаниям
Читательница считает, что заводить мужа и детей надо ближе к сорока
Я вышла замуж очень рано - в 18 лет, сразу после школы. Родились дети - сын и дочь. Беременности перенесла легко, родов даже не помню толком - так все было быстро и без проблем. Когда носила дочь, поступила в институт на заочное, хотя муж практически не помогал: считал, что дети - это целиком обязанность матери, а с него только заработок. Но я и не возражала.
К детям я относилась спокойно, но теперь понимаю, что была плохой матерью. Общение с детьми сводила до "покормить-погулять-одеть-постирать". Духовно и душевно я не была с ними, хотя я педагог по образованию.
Ухаживала на автомате, делая, что должно и не думая об удовольствии, о радости общения с детьми.
Какая там радость? Выспаться бы. Сейчас дети выросли, я испытываю большую вину перед ними. Сын всегда был мне чужим человеком, сейчас учится в другом городе, мы не виделись уже год. Дочь ко мне тянется, мы в неплохих отношениях, но я понимаю, что никогда не смогу полюбить её так же сильно, как младшего сыночка, которого я родила пять лет назад, в тридцать восемь.
Беременность была трудная, токсикоз, отеки, некоторые проблемы у ребёнка. Родился сын через кесарево - очень тяжёлая операция.
Зато как только поднесла его к груди, поняла, что и не жила раньше. Ни одно живое существо я так никогда не любила. От мужа отдалилась, он мне стал вообще не нужен. Когда в прошлом году сказал, что у него давно другая женщина, я отпустила со спокойным сердцем: главное, чтобы ребенку помогал и навещал.
Сейчас вся моя жизнь вертится вокруг младшего сына. Развивающие игры, современные методики – задействую все, чему училась в институте и даже больше. Он рано научился читать, рисовать, лепить. Очень талантливый. Иногда мне кажется, что раньше я жила зря. Не надо было так рано выходить замуж. Нужно было нормально надышаться воздухом свободы, пожить в свое удовольствие, без обязательств. А в зрелом возрасте - родить, как делают все современные женщины. И замуж, оказывается, никогда не поздно выйти. Не надо плыть по течению, прислушивайтесь больше к своим желаниям.
С уважением, Тамара.
...
Мужчины перестали жениться на красивых?
В рубрику "Замочная скважина" поступило очередное откровенное послание.В рубрику "Замочная скважина" поступило очередное откровенное послание.
Размышления нашей читательницы
Я сейчас жду ребенка. У меня все в порядке с личной жизнью, муж, дом, любимая работа. Но, в связи с новым положением, приходится часто видеть замужних женщин – в женской консультации, на курсах для беременных. Не могу не поделиться: Боже мой, как много некрасивых – замужем! Больше половины. Я не придирчива, считаю, что каждый человек красив по-своему, каждый может развить личные качества так, чтобы нравиться людям, быть харизматичным. Но то, что вижу – вообще не имеет отношения к привлекательности, к стремлению хоть себе нравиться! Серые, нудные, угрюмые девушки. Так и хочется сказать «тетки», но пока не тетки, большинство не старше тридцати пяти лет. Одна при мне несколько раз сказала «ложить» и «звОнит» - меня аж покоробило. Я, конечно, не всех их мужей видела, только двух – мельком. Очень неплохие экземпляры, с машинами, вполне симпатичные. Но жены у них – мама дорогая!
Вспоминаю наших с мужем одиноких друзей и подруг – ухоженные красавицы и красавцы, как на подбор. Мужчины, в основном, живут в «гражданских» браках, боясь, что «жена» забеременеет и нельзя ее будет быстренько поменять на другую. Или «питаются» случайными связями. Девушки – вообще сидят в одиночестве годами, ни на что не надеясь. Одна моя знакомая – невероятно красивая женщина 30 лет – говорит: «Я хочу встретить своего человека». Эх, милая! «твой» человек сейчас по ночным клубам прыгает – ЗППП собирает, ты «своя» ему не нужна, у него этих «своих» - весь мир. А годы идут! Когда рожать? В сорок лет – по эко? Или от потасканного, такого же старого, мужа? Страшно становится за людей.
...
«Любовник ушел от жены ко мне...
В рубрику "Замочная скважина" пришло очередное откровенное письмоВ рубрику "Замочная скважина" пришло очередное откровенное письмо
...А мне страшно», - признается читательница
У нас было, как у многих: служебный роман на корпоративе перерос в любовь. Встречи у меня по пятницам, иногда оставался ночевать, со временем все чаще. Потом - мама и подруги трепали мне нервы: «Да он жену никогда не бросит, там ребенок, а ты никто».
Я очень его люблю и смирилась, что я «никто». Только мы с ним знали, что я очень даже кто для него.
Он никогда не кормил меня завтраками, обещаниями, но и о том, что никогда не бросит жену, тоже не говорил. Вел себя сдержанно: «Я стараюсь решить этот вопрос, я думаю». Я тоже старалась не давать воли эмоциям лишний раз, говорила только о любви, только о том, что буду ждать его всегда, сколько бы времени ни потребовалось.
И вот теперь, неделю назад, он ко мне переехал, нашим отношениям еще не исполнился год. А у меня - смешанные чувства. В глубине души я, видимо, не верила, что он будет со мной. В той семье у него сын-подросток, который занял сторону матери, и жена очень плохо восприняла уход мужа, как я понимаю. Иначе и быть не могло.
Моя радость очень омрачается тем, что я ужасно боюсь его потерять. Если он теперь вдруг от меня уйдет - обратно в семью, или просто захочет пожить один, я это не переживу. Ну и всякие установки давят, типа «на чужом несчастье счастья не построишь».
Я привыкла всю жизнь ощущать себя добрым человеком, который не причинит никому вреда. А тут получается, что невозможно быть одновременно и хорошей, и счастливой.
Просите за сумбур. Может быть, среди вас есть женщины, которым удалось построить семью с человеком, который ушел к вам от другой женщины?
С уважением,
Наталья.
...
Любимый мужчина за мной следит!
Что делать, интересуется наша читательница?Что делать, интересуется наша читательница?
Стоит ли встречаться с ревнивцем?
Познакомились два месяца назад у подруги. Её молодой человек пригласил в гости однокурсника, с которым не виделся несколько лет, теперь он переехал в наш город.
Пока приглядываемся друг к другу, отношения в самом начале. Недавно произошёл странный случай. Позвонил, сказала, что не смогу увидеться, устала.
Вечером возвращаюсь с работы и вижу: его автомобиль отъезжает от моего подъезда. Подумала, наверно, зайти хотел, не застал.
На следующий вечер осторожно выглядываю в окно – снова: стоит его машина. Сам сидит внутри и в дом не идет. И еще пару раз я заставала его за этим занятием. Последний раз не выдержала, позвонила: «Чего в машине сидишь, поднимайся».
Зашел, чаю попил, как ни в чем не бывало.
А вчера новенькое отколол: вышла в комнату одеваться, возвращаюсь на кухню – у него в руках мой телефон: мол, хотел посмотреть, есть ли у меня «Ватсап». Спросить нельзя было?..
В общем, я в недоумении. Вроде адекватный с виду, общие друзья, никакого палева быть не должно. Но странно все это. Наверно, надо поговорить? Но я момент упустила – надо сразу было выводить на разговор. Или еще не поздно?
Мария, 28 лет.
...
«Женатые люди становятся родственниками. Cо страстью это не связано»
Публикуем самые интересные отклики наших читателей на материалы рубрики «Мужчина и женщина»
В очередном выпуске рубрики «Мужчина и женщина» от 27 мая с. г. наш колумнист Татьяна Сальвони задалась вопросом - почему, казалось бы, счастливый в браке мужчина вдруг начинает смотреть на сторону. И вроде бы есть три причины: инстинкт размножения, страх смерти, скука - и отсюда поиск новых ощущений да проблем заодно. Читателям на нашем сайте тоже нашлось что сказать.
Светлана:
А почему только мужчины? По себе знаю, что в 40 лет жизнь реально только начинается. До этого времени оглянуться и со стороны посмотреть на то, что ты женщина, привлекательная причем, которую могут интересовать мужчины, просто не было времени. Жилищные вопросы, потом дети, школа, карьера ни на что не оставляли сил. А в 40 лет я внезапно влюбилась, и все остальное стало не важно. Жалею лишь о том, что столько времени потеряла, живя с уже нелюбимым мужем.
Олеся - Светлане:
Позиция, что стало скучно, неинтересно с партнером в браке, мне вообще не близка. Жизнь вообще почти вся состоит из будней, что ж теперь, при каждом новом увлечении переворачивать все с ног на голову? Извините за банальность, а как же ответственность? Перед человеком, которому обещала хранить верность, перед детьми?
Александр Бор:
Мне сейчас 56, женился в 25 - не потому, что жить без нее не мог, а потому, что все женились, и я тоже. А в 48 встретил новую любовь. И все вокруг опять же говорили - не поздно ли все менять?! А я решил, что сколько времени будем вместе, все мое! Зато счастлив буду. И ни разу не пожалел. Ни дня.
Гроссман:
Один из самых мощных сексуальных стимуляторов: разнообразие, контраст среди женщин. Блондинка - шатенка; русская - цыганка; высокая - хрупкая и т. д. Всю жизнь заниматься сексом с одной и той же женщиной? Ой. Пресно, как овсяная каша.
ГОСТЬ Б - Гроссману:
А я - однолюб! И мне моя жена совсем не надоела.
Nik:
Да понятно, что со временем женатые люди становятся друг другу родственниками. А это все-таки со страстью никак не связано.
Александра Ивановна:
У меня зимой начались приступы сердцебиения, я начинала время от времени задыхаться. Случалось это, как правило, по ночам. И вот как-то лежу я и вдруг ловлю себя на мысли, что стонать стараюсь потише, чтоб мужа не разбудить. Человек же спит, устал, а тут я со своим «предчувствием смерти». Он не проснулся, нет, но, поймав себя на этой мысли, я поняла, что надо разводиться.
«У наших дам желание хорошо устроиться сразу выдает в них провинциальность»
Наш автор Ольга Савельева в «КП» за 20 мая с. г. рассказала трогательную историю о девочке Ане, которая на ее глазах бросает мальчика Сережу за то, что он не купил ей телефон. Юная красавица уверена, что отношениями можно разбрасываться, ведь столько всего ее еще ждет впереди. И только гораздо позже она поймет, что тот мальчик с веткой сирени был самым лучшим. Вот что ей ответили наши читатели.
Таня:
Так наше телевидение в лице Розы Сябитовой давно воспитывает девушек, что их молодость и красота - товар, которые надо продать как можно дороже!
Светлана:
Как мама с папой воспитают свою дочь - так она и «поплывет»: какие ценности привьют в семье - с такими ей идти по жизни. Никогда умная и любящая мать не скажет своей дочери: « Ищи богатого и спи с ним за деньги, а там - трава не расти». «Отработав» за Бали свою молодость, бывшие девочки-красавицы превращаются в перекроенных хирургом старух с израненными душами.
Сергей:
Сегодня время прагматиков. Квартира, дача, машина, богатство. А где и на что жить будете с вашей любовью и маленьким ребенком? Родители помогут? Так, что ли, романтики?
Елена:
Мой семейный стаж 22 года, мне 45. Каждый май муж дарит мне первую черемуху. Я жду и получаю огромное удовольствие. Создавайте традиции семьи и цените их.
Миша:
Я переехал в Европу в 8 лет и первое время не мог привыкнуть к тому, что клевые, спортивные девушки не разводят тебя на кофе, айфоны, не просят отвезти в отпуск, а воспринимают только по принципу «интересен ты или нет». Не калькулируют, не боятся остаться в девках и не спрашивают советов по поводу тебя у своих недалеких подруг. А у наших дам желание хорошо устроиться выдает сразу какую-то провинциальность.
«Если девушка говорит «я вернулась с Италии», это раздражает больше, чем отсутствие маникюра»
«Мне уже «за», но я еще не против» - так называется статья (3 июня с. г.), где автор с подругой задумались над тем, как усложнился секс после определенного возраста. Читатели активно подключились к обсуждению.
Кирилл:
Лично мне просто нравятся женщины и за 40, и некоторые за 50, кстати, очень красивые и сексуальные. Самому мне 35. Никаких корыстных мотивов никогда в отношениях с женщинами не преследовал, нахожу это недостойным и мерзким. Другое дело, что такие отношения без перспективы, но ни чувства, ни эмоции от этого не становятся хуже. Может, женщинам стоит быть немного проще и всего-то? И почаще нам благоволить?
Борис:
Влюбиться можно и в мужчину за 40, и в женщину за 40, если есть за что его (ее) любить! Все мы сначала души, а только потом тела. Но у каждого человека свой вкус и свое понятие ценности человека.
Лигурия:
Социальное гораздо важнее физиологического или привычек. Исправить внешность или привычки гораздо легче, чем исправить культурный контекст. Привести в порядок фигуру, волосы, зубы и кожу - и человек уже как минимум вполне симпатичный. А исправить все социально-культурное… Но если девушка говорит: «Я вернулась с Италии» - мне это слух режет. И раздражает больше, чем, например, отсутствие маникюра.
...
Бумажные принцессы
Вот и вспомните своего первого очкарикаВот и вспомните своего первого очкарика
Наш колумнист - о девушках, что ждут свою любовь, черпая о ней знания только из книжек и сериалов
- Почему ты до сих пор не замужем? – этот вопрос стал настолько популярен, что даже перестал казаться неприличным. Сколько умнейших слов написано о том, что в наше время стало не модно выходить замуж, потому что одиночество-тренд обеспеченного общества. Сколько противоположных слов о том, что выходить-то особо и не за кого, мужчин в России нет. Особенно после 30. Особенно, нормальных.
Как бы ни спорили сторонники культуры и демографии, а города стонут от успешных, красивых и одичавших от бесперспективности построить семью женщин. Миллион в лотерею выиграть проще. Там хоть лотерейный билет купить можно, а тут?
Я не буду сейчас жонглировать статистикой. Она – дама еще более необъективная, чем отношение общества к вопросам семьи. Мне больше симпатична повариха Татьяна, которая слыхом не слыхивала, что у нас в России мужиков нет. Скажите, у нее проходной балл для кандидата ниже? Ну… не буду спорить. Но ведь даже при таком балле, находит и живет благополучно. Сомневаюсь, даже что ищет. Сами приходят.
А вот для высокородных барышень да образованных – им только статистика в утешение…
Относилась к таким образованным и я, тоже проштудировала всю литературу, посвященную данной проблеме. А потому тему знаю изнутри, на своей, так сказать, тонкой шкурке опробовала, и рюкзачок с биологическим будильником потаскала, сколько положено. Потому и могу, имею так сказать, полное право порассуждать.
И вот до чего я к своему возрасту дорассуждалась. Есть в России мужики, нормальные. Равно как есть и удивительная близорукость девиц, хронически несемейных. Не потому мы, бабоньки, не замужем, что не за кем. А потому, что мы Прынцессы. Только разные, одни – бумажные, другие – глянцевые, смотря чего начитались. Про глянцевых - отдельно напишу, они отдельной статьи достойны.
А сначала давайте-ка про бумажных принцесс.
Вот представим себе, живет такая не в меру умная девочка с мамой и, в лучшем случае, приходящим папой. Книжки читает, да из этих книжек всю мудрость семейную и черпает. Что вы хотите от человека, если он с 13 лет одну романтическую литературу/сериалы в качестве учебника штудирует? Где герои-то сплошь великой любовью живут, ради оной страдают, жизнью жертвуют. Да все на всхлипе (книга же должна быть увлекательной). А ну - как, видели вы когда-нибудь книгу, где главные герои бы картошку чистили и посуду мыли, а потом к ребенку по очереди ночью вставали, простите негламурное, какашки подтирали? Вот и бумажные принцессы не видели. Потому и представление у них о любви такое же, бумажно-возвышенное, без какашек. Это вовсе не означает, что они брезгливы или к быту не приспособлены. Они, как правило, в жизни все могут, и коня, и в избу. Только о любви у них возвышенное мнение.
Они, нынешние 30 летние, к 18 уже четко знали, как именно должны признаваться в любви мужчины, когда это по-настоящему, как они должны выглядеть, на какого коня посадить и в какую степь ускакать. И даже, добрые души, знают, что ради великой любви непременно надо всем жертвовать. И жертвовать этим в полной мере (отличительная черта русских, кстати).
А в долгожданные 18 лет вдруг пришел очкарик в потертом свитере, подарил колечко из серебра, т.к. на золото еще двадцать лет не заработает. Какой он принц? Так, недоразумение. А впереди ждет тот самый, на коне и чтоб непременно – в степь!
Первый очкарик получает от ворот поворот, второй, а потом уже и 25 стукнуло, и 30. Очкарики по мере взросления меняют свитры - на приличные костюмы, очки – на линзы. Но от этого не становятся менее скучными. Многие – богатеют и карьеру хорошую делают. Но ведь настоящее и за деньги не продается. Бумажные принцессы лучше сами заработают, чем променяют мечту на обеспеченность. А потому – успех бывшего очкарика, ни разу не аргумент.
И потому: - Извини, у нас ничего не получится, я тебя не люблю.
- Проходите, проходите, не задерживайтесь, я настоящей любви жду! – как маска прирастает выражение лица к бумажной принцессе. А за ней глаза – голодные от одиночества, и душа – упертая в своей вере в настоящую любовь. Ни одному «скучному» с его обычной земной любовью не сдюжить такой пресс ожиданий. А потом и проходят…мимо.
А уже часики-то тикают, подружки косятся. Ожидание того великого и огромного счастья, любви, солнца, коня и степи не отпускает, хотя может уже так явно в деталях и не помнится. И не хочется от него отказаться! За душу держит, сомнению не подлежит. Такого можно и сто лет ждать, как в книжках завещано.
И вот она все хорошеет, умнеет, на всякий случай карьеру делает. Ну, мало ли, пока к ней скакал, поизносился, может его приодеть придется…
И тут! Вот он. Поет о любви под луной, коня добыл где-то, глядит, не отрываясь, «Единственная моя, любимая!» - в ушко шепчет.
Истинный он!
Дальше вариации на тему глупого женского несчастья: истинный он – женат или альфонс, и т.д.
Альфонсы, кстати, лучше всего этот жанр копируют.
Все ж в книжках подробно расписано, чего ж алые паруса-то не поставить да к богатой невесте не подкатить? Выгодная инвестиция.
Общее в этом списке одно – никаких реальных отношений, сплошная мистификация в короткометражках, и, как следствие, – разные степени зависимостей.
Не складывается…
Вот и вспомните своего первого очкарика, или второго?
Я своего первого, пусть не очкарика, но в дранном свитере, хорошо помню. Правильный был человек. И никакой не принц…
Может зря я тогда? И сейчас – зря…
...
"Без штампа в паспорте ты - никто"
Мужчины, женитесь на женщинах, которых любите. Женитесь и любите их законно!Мужчины, женитесь на женщинах, которых любите. Женитесь и любите их законно!
История из жизни, которая доказывает: мужчины, женитесь на женщинах, которых любите. Женитесь и любите их законно
Я не верю в существование женщин, которые не хотят замуж. Хотят. Все хотят, мужики.
Просто некоторые, самые "мудрые", подобострастно лукавят и подыгрывают вам. Говорят то, что вы хотите слышать, чтобы вы любили и ценили их еще сильнее.
Иногда, они и сами начинают верить в то, что не хотят. Уговаривают себя. Мол, сейчас модно не хотеть - и я не хочу.
Но все маленькие девочки - принцессы мечтают вырасти, надеть белое платье с фатой и сказать "Да" самому лучшему мужчине на свете. Это такая правильная добротная девчачья мечта, которую выросшие девочки загоняют вглубь подсознания в угоду мужскому эгоистично-рациональному взгляду на жизнь. Мол, ну зачем инвестировать кучу денег в не несущий никакой выгоды штамп?
...На Пашиных похоронах Пашина мама сказала Маше крамольное.
"Ты кто такая?" - сказала Пашина мама.
Маша - это Пашина жена. Они жили вместе почти 8 лет, просто не были расписаны. У них был общий сын, общий дом и общая постель. Не было общего штампа.
Однажды Паша, молодой (42), здоровый (он бегает), успешный (свой бизнес) человек поцеловал жену и утром уехал на работу. Спустя час у него оторвался тромб, и Паша умер. Мгновенно. За рулем. Слава Богу, больше никого не убил, въехал в столб. За рулем несколько секунд был мертвый человек.
Маша о смерти мужа узнала только вечером. Когда он вовремя не пришел домой.
Из больницы, куда отвезли Пашу, позвонили Пашиной маме. По документам Паша не женат, в телефоне есть Маша, но кто такая эта Маша?
Пашина мама ненавидела Машу всю Машину жизнь. Поэтому не пригласила Машу на Пашину смерть.
Маша убаюкивала на руках двухлетнего Матвея Павловича, который совсем недавно научился говорить"папа", и страдала. Она потеряла любимого человека, потеряла свое спланированное завтра, потеряла защищенность и надежное плечо. Как жить теперь? Безработная мать-одиночка...
Маша за две недели похудела на 9 килограмм. По килограмму за каждый прожитый вместе год. Маша давно мечтала похудеть после родов, а Паша всегда любил исполнять ее мечты. И вот. Даже после смерти...
Матвея они зачали в Венеции. Венеция - была Машиной мечтой, которую Паша с радостью исполнил. Я шутила, что медовый месяц и свадебное путешествие у них было, а свадьбы - не было. Предлагала свои услуги как ведущего.
- Я для вас бесплатно отработаю, - уговаривала я, смеясь. - Ну, за еду. За салат "Цезарь". Или Оливье. И горячее. Обязательно горячее...
- Оль, ну мы правда не понимаем, кому нужны эти пережитки, - смеялся в ответ Пашка. Маша не смеялась. Молчала. Она была хорошая жена. Гражданская. Поддерживала мужа.
Тема угасала сама собой, потому что в нее никто не подбрасывал дровишек.
...Маша, убитая горем, звонила свекрови и спрашивала, когда и во сколько ей приехать в морг, чтобы попрощаться.
- Ты кто такая? - холодно спрашивала Пашина мама. Отсутствие штампа и наличие горя дало ей право так сказать . Она все 9 лет не любила Машу. Так бывает, когда мама очень любит сына , и считает любой его выбор недостойным.
- Я - жена, - Маша всхрипывала в трубку.
- Покажи штамп, - свекровь безжалостно била наотмашь.
- Я мама вашего внука...- напоминала Маша.
- Матвей еще малыш, ему не нужны эти эмоции...
- Матвей должен попрощаться с папой...
- Не должен. Я считаю, что это лишнее. Травмировать ребенка незачем.
Пашина мама показала, кто здесь главный. Она. Она решает, где будет похоронен Паша, и что лучше для его сына. А Маша - никто. Никто такая.
Маша рыдает у меня на плече. Эта социальная несправедливость душит ее, и даже немного отодвигает на второй план саму трагедию.
- И все из-за этого чертового штампа, Оля? - спрашивает она, и поворачивает ко мне свое опухшее от слёз лицо.
- Тише, Маш, Матюшу разбудишь...
- Нет, ты мне скажи...
Я иду на кухню заварить Маше успокоительный чай. Я тоже не попала на похороны друга. Потому что я - прежде всего Машина подруга, а Маша - никто.
Но Маша узнала через друзей время прощания и пришла в морг.
Морги сейчас модные, в них тоже есть электронная очередь. Маша вошла в зал ожидания, и увидела...всех. Всех родственников и друзей. Они стояли вокруг рыдающей Пашиной мамы плотным кольцом поддержки.
Маша остановилась в нерешительности. На табло было написано, что прощание с Павлом состоится через 10 минут. Маша села напротив концентрированного скопления Пашиной родни.
К ней подошла тётя Юля, у которой они с Пашей часто гостили, дядя Гриша, которому Паша, владелец автосервиса, всегда чинил машину бесплатно, и Валерка, лучший Пашин друг. Все обняли Машу и...вернулись к маме.
Наконец, табло известило, что можно пройти в зал для прощания. Маша встала и тоже двинулась к залу.
И вот тут Пашина мама спросила громко:
- Ты кто такая?
- Теть Нин, ну не надо, - сказал Валерка. - Ну не время сейчас...
- И правда, Нин, не надо... - поддержала тётя Юля.
- А кто она такая?? - грозно спросила Пашина мама у мгновенно поникшей родни.
- Я - жена, - тихо напомнила Маша. У нее не было сил на борьбу. Она просто хотела поцеловать в последний раз человека, которого целовала 9 лет.
- Мой сын не женат, - прошипела Пашина мама.
На эту сцену стали оглядываться другие родственники других усопших.
Перед Машей закрылись двери, за которыми был ее Паша. Маша села. На пол. Прямо осела, подавленная горем. Спустя пять минут из дверей выскочил Валерка, подхватил ее под руки и затащил всё-таки в зал.
Маша попрощалась с Пашей. Она не узнала его в гробу. Когда машина врезалась в столб, Пашино лицо сильно пострадало. И ему нагримировали новое. Чужое. Маша поцеловала чужого, холодного мужчину в лоб и вышла из зала в гробовом (какое подходящее слово!) молчании.
Маша рассказывает мне эту историю в десятый раз. Я понимаю, что так она по слову, по капельке выпроваживает боль. Поэтому я слушаю. Молча. Мешаю чай.
- Почему ты не дожала его, Оль? - Маша возникла за спиной так неожиданно, что я вздрогнула.
- Кого?
- Пашу.
- Маш, ты о чём?
- Ты всегда приставала к нему, почему он не женится на мне. В шутку, в прибаутку, но давила. А он отшучивался.
- Маш, а почему ты молчала? Почему давала ему возможность думать, что не хочешь за него замуж? Почему среди всех исполненных им твоих мечт не было самой заветной, самой главной?
- Он не хотел. Не считал нужным. А я хотела, чтобы он сам захотел!
- Какая глупость! Маша, он у тебя рыбак. Его лучший отдых - удочка и Селигер. Но он объездил с тобой все отели всех курортов. Потому что этого хотела ты! Ему твоя Венеция ни разу не сдалась. Он ее не хотел!!! А ты - хотела. И его счастье - видеть, что ты счастлива, исполнять твои мечты. Он любил тебя.
- Вот. Вот в этом и дело. Любил. А жениться не хотел.
Я молчу.
- Знаешь, года 4 назад мы сильно поссорились ночью, и он ушел, хлопнув дверью. А я осталась дома, сидела, обняв подушку, и думала о том, что...ведь он имеет полное право не вернуться. Он свободный мужчина. Ничей. Красивый. Высокий. Его тут же подберут. Что его тут держит? Я? У меня все как у всех. Нигде не поперек. И я поклялась себе, что если он вернется, я не буду ему перечить. Буду жить и любить. И в рот смотреть. Потому что когда он счастлив, то и я счастлива.
- Вы, ребят, в вашем соревновании, кто кого сделает счастливее, потеряли навык коммуникации, - сержусь я. - На, пей чай. Я пойду проверю Матюшу...
Я сижу у кровати Матвейки, который распластался звездочкой, выбился из-под одеяла и спит в позе летящего супермена. Он очень похож на Пашку. Копия. Вот он, Пашка, только маленький....
И вот что я думаю, ребят, про ваши гражданские-негражданские браки.
Это, конечно, ваше дело - жениться/не жениться. И все чаще мужики, качественные, хорошие, порядочные мужики выбирают не ставить штамп. Нивелируют ценность института брака.
- Мне это не нужно, - говорят мужчины.
- Это пережиток, - говорят мужчины. - - Это же просто штамп, - говорят мужчины.
- Да-да, - вторят им женщины. На которых они не женятся. Молчат. Поддакивают.
Ну, чтобы не делать мозги. Потому что иначе он может взять и уйти. Навсегда. Ночью. В свою свободу. И никаких обязательств. Только общее прошлое, но его к делу не пришьешь.
Но брак, ребят, - это как бы публично зафиналить выбор. Сказать социуму, который клубится вокруг тебя, живет в соседней квартире, работает в соседнем кабинете, едет рядом с тобой в маршрутке, стоит в очереди к врачу, мол, ребят, я искал- искал, но лучше вот этой женщины - не нашел. Я ее выбираю.
Брак - это когда ты наигрался в свободу, и берешь новую высоту - ответственность. Это тоже веселая игра. Врослый такой квест. Ты, мужик, глава семьи. Вот штамп. Вот свидетельство о браке.
У общества есть правила. Например, выбрал - женись. Или там...проезд на электричке стоит 50 рублей. У тебя есть этот полтинник, но ты думаешь: зачем платить, если можно не платить? Можешь проехать всю жизнь бесплатно. Зайцем. И еще посмеяться над теми идиотами, кто оплатил проезд.
А может ведь и не повезти. И контролеры высадят тебя с поезда. И штраф сдерут. Понимаешь? Жизнь может содрать такой штраф, что ты похудеешь от стресса на 9 килограмм за 2 недели ...
Так что, можете закидать меня примерами счастливых нерасписанных семей, но я не верю в существование женщины, которая не хочет замуж. Просто в эти ваши образцовые семьи еще не пришли контролеры...
Мужчины, женитесь на женщинах, которых любите. Женитесь и любите их законно. И в горе, и в радости. В болезни и здравии. Пока смерть не разлучит вас...
...
О меркантильности женщин, московской прописке и мужчинах, которые не умеют зарабатывать
"У него есть московская прописка. Рост метр восемьдесят. Ну, вполне достаточно, чтобы женщины кокетливыми мотыльками вились вокруг""У него есть московская прописка. Рост метр восемьдесят. Ну, вполне достаточно, чтобы женщины кокетливыми мотыльками вились вокруг"
История одной встречи с довольно типичным москвичом
Пока я снимала шубу, он похотливо ощупал меня взглядом и подобострастно прошептал: "Проходите, проходите..."
- Гордик, твоя девушка уже пришла? - раздался с кухни дребезжащий старческий голос.
- Пришла! - громко крикнул он в кухню, а мне тихо, словно оправдываясь, торопливо пояснил. - У меня мама дома...
- Мама? - я слегка озадачилась: про маму мы не договаривались.
Гордей превратно понял мою реакцию, и поспешил интимно добавить:
- Она скоро уйдет. По делам. Надолго.
Мы прошли в старомодную, плохо прибранную гостиную. Убирается тут явно старенькая мама. Гордей, наверное, только пылесосит. По воскресеньям.
У Гордея есть московская прописка. Рост метр восемьдесят. И шрам над правым глазом. Шрамы украшают мужчину, поэтому шрам запишем в плюс (хотя это не брутальный шрам, полученный в бою или в драке. Наоборот - Гордей, подскользнувшись в гололед, рассек себе бровь о ступеньку подъезда. Ни грамма подвига - сплошная нелепость).
Итак, что мы имеем? Высокий москвич Гордей со шрамом. Ну, вполне достаточно, чтобы женщины кокетливыми мотыльками вились вокруг его фитиля.
Но они - не вьются. Вот не вьются - и всё. А Гордику уже 43.
Для женщины это вообще возраст - аларм-аларм! - закат возможности деторождения. В этом возрасте женщины особенно отчаянно рожают "для себя".
Гордик тоже хочет родить. Ну, в смысле, чтобы кто-то родил "для него". Ну и для его мамы, которая "видимо, так и помрет, не дождавшись внуков".
Я представилась журналисткой. У меня - редакционное задание. Пишу материал о Москве как городе одиноких людей, о завидных женихах и невестах столицы. Рандомным способом вышла на Гордея. Дадите интервью? Только не обычное такое. Жесткое. Откровенное. Дадите? - Очень интересно. Дам, конечно.
- Здравствуйте, уважаемая барышня! - в комнату неторопливо входит пожилая, но молодящаяся женщина, окутывает меня цепким взглядом. - Меня зовут Зинаида Макаровна. А вас как величать?
- Ольга.
- А по батюшке?
- А не надо по батюшке, - улыбаюсь я. - Просто Ольга.
- Ольга, я накрыла чай. Напекла плюшек с корицей. Вы кушайте, кушайте...
Мы садимся за стол. Зинаида Макаровна разливает чай по чашкам. Беседуем о разном. О капризном декабрьском марте, о дырявом здравоохранении, о том, как Зинаида Макаровна 32 года отработала на одном заводе, об удачной корице в плюшках, о работе Гордея, о кризисе производства, о том, что я долго искала место для парковки.
Зинаида Макаровна - хорошая женщина. Но пожилая. Она пережила тяжелые голодные времена и не смогла их забыть. Поэтому она постоянно говорит одну фразу "Вы кушайте, кушайте". Это, в принципе, обычная фраза. Но когда ее повторяют по сотне раз в час, она становится самой ужасной фразой в мире. МЫ КУШАЕМ, КУШАЕМ!!!
Я пришла к Гордею взять интервью. Как к холостяку, потенциальному чьему-то жениху. Гордей не чует подвоха. Он - жених. Да. Завидный жених. А что не так?!
Общаемся. Втроем.
Мне с первой минуты очевидно со стороны, почему Гордей - одинок. Нет, дело не в том, что он латентный сладострастник, и не в давно не стираных усах.
Просто он - никакой. НИКАКАШЕЧКА. Он человек с частицей "не". Не интересный, не веселый, не перспективный. Высокий - да. Но все остальное - не.
Женщины сегодня избалованы соблазнами. Они знают, "как может быть", и не хотят "хоть как-нибудь".
Они смотрят "Секс в большом городе" и думают: вон как бывает, оказывается.
Красивые свидания, полуночные бары, туфли от "Маноло", звездное небо Манхеттена с черепичной крыши, струнный квартет за углом, лукошко клубники посреди зимы, цветы с курьером, гардеробная комната с откровенными зеркалами, ловкий поцелуй главного героя... Романтика.
Гордей уверен, что всё это наносное, социальное, условное, никому не нужное. Его женщина оценит его глубокий внутренний мир. Глубину, кстати, Гордей определяет сам. На глазок.
Мы с Гордеем переходим на ты.
- Вы кушайте, кушайте. Надо нам женить Гордика, - говорит Зинаида Макаровна, причитает. Берет меня в сообщники в деле трудоустройства сына в семью. Диалог происходит при Гордее. Он никуда не вышел, вот, сидит рядом на табуретке и молчит, будто разговор не о нем. Не инициативный.
- Да, может, сам как-нибудь справится, Зинаида Макарна, - хмыкаю я.
- Не справится, - вздыхает мама. - За 43 года не справился...
- Значит, не хочет.
- Хочет, хочет!!! - испуганно адвокатирует сына мама.
- Пока очевидно, что он хочет сидеть на табуретке, сложа руки, и плюшками баловаться.
- Гордик, ну скажи! – приказывает мама.
- Все женщины меркантильные, - выносит приговор Гордик.
- Да? – удивляюсь я.
- Да. Московская прописка всем нужна...
- Это да, - легко соглашаюсь я. - А что еще у тебя есть, Гордей?
- В смысле?
- В прямом. Брак - это бартер. Мы вот с мужем вместе 14 лет. Я ему - детей, ноги, бо
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!