Оказывается, наличие детей снижает уровень счастья. Это выяснили исследователи из Университета Бейлор, Техасского университета и Университета Вэйк Форест. Специалисты проанализировали данные жителей США, европейских стран, Австралии, Новой Зеландии и России, рассказывает UPI.com
Наиболее существенный разрыв в уровне счастья наблюдался у бездетных и имеющих детей жителей США. Исследователи обнаружили, что уровень рождаемости, экономика страны, а также такие факторы, как неожиданные роды и размер семьи, не сильно влияли на результаты. Гораздо важнее оказались правила внутреннего трудового распорядка в компаниях, где работали участники.
Так, по словам ученых, в США работникам реже предоставляют возможность взять оплачиваемый отпуск по болезни, уходу за ребенком или перейти на гибкий график. В странах, где государство устанавливает порядок предоставления оплачиваемых отпусков, разрыв в уровне счастья между бездетными семьями и семьями с детьми оказался самым маленьким.
...
Лица, издевающиеся над другими, имеют особую мозговую активность, показал анализ
Центр удовольствия мозга скрывает зону, которая отвечает за то, будет ли человек склонен с дедовщине и прочим формам немотивированной агрессии по отношению к другим, передает РИА "Новости" со ссылкой на исследование Госпиталя Маунт-Синай. Комментирует эксперт Скотт Руссо: "Наша работа показала, что издевательства и травля других людей активирует цепочку нервных клеток в главном центре удовольствия. Это делает подобное времяпровождение приятным для некоторых людей. Более того, мы показали, что манипуляции уровнем активности этой цепочки влияет на работу клеток в центре удовольствия и позволяет менять агрессивность поведения человека".
Описанная зона была открыта в ходе исследования нескольких групп взрослых самцов-мышей. Животные, уже продолжившие род, проявляли признаки дедовщины в отношении особей, только достигших половой зрелости и изначально не демонстрировавших агрессию. При этом проводилось сканирование мозга и анализ крови животных. А еще ученые смотрели, как другие особи реагировали на места, где происходила травля молодых самцов.
Интересно: 30% взрослых самцов не участвовали в травле. Их схема мозговой активности отличалась от схемы животных, практиковавших дедовщину. Различия упирались в одну цепочку нейронов в так называемой ножке шишковидного тела. Она отвечает за выработку гормонов, управление половым поведением и контролирует чувство удовольствия. Именно в этой зоне есть группа клеток, активируемая во время актов агрессии и заставляющая ее обладателя ощущать удовольствие от страдания и боли окружающих. При этом гамма-аминомасляная кислота тормозит активность данной группы нейронов. Это выражается в моментальном изменении поведения.
...
Исследователи говорят, что есть людей безопасно. Исключение - мозг
Каннибализм этически не допустим. Но недавно ученые решили выяснить, в теории насколько он опасен для здоровья человека. Дело в том, что многие виды едят себе подобных, пишет Medical News Today. В истории человечества случаи каннибализма происходили по разным причинам. В некоторых племенах съедают поверженных врагов, дабы забрать их силу. Также в условиях сильного голода иногда фиксировались случаи каннибализма. В той же Европе до начала XVIII века части человеческого тела продавали как лекарства (продавали кости, кровь, жир).
Ученые идут дальше. Они говорят, что многие женщины сейчас употребляют в пищу собственную плаценту, веря в ее целительные свойства. По словам специалистов, термически обработанная плоть человека не опаснее приготовленного мяса животных. Но вот мозг человека есть нельзя точно. Поедание мозга грозит развитием Куру - смертельной формы энцефалопатии и типичный пример трансмиссивных прионовых заболеваний человека вроде коровьего бешенства. Данные заболевания характеризуются накоплением аномального белка - приона, который можно встретить в центральной нервной системе.
Куру не раз выявляли у племен форе в Новой Гвинее, которые практикуют ритуальный каннибализм (через мозг болезнь передается всем участникам ритуала). Особенность болезни - инкубационный период может длиться до 30 лет. В качестве симптомов отмечаются сильная дрожь и резкие движения головой, иногда сопровождаемые улыбкой. Но в самом начале развития болезни фиксируются головокружение, усталость, головная боль, судороги и только после этого характерная дрожь. Всего за несколько месяцев ткани головного мозга разрушаются, превращаясь в подобие губки. В итоге через 9-12 месяцев человек может умереть.
...
От мобильных устройств можно ослепнуть, показывают наблюдения
Ученые выпустили предупреждение для людей, которые имеют привычку пользоваться телефоном или планшетом в темноте. По их словам, у двух женщин из-за этого один глаз перестал видеть, пишет The Indian Express. Первая женщина, как известно, часто перед сном смотрела на экран левым глазом. Правый при этом был закрыт подушкой. Итог - пострадал именно левый глаз. Вторая женщина читала новости, когда просыпалась до восхода. Читала новости она тоже одним глазом.
В итоге сетчатка в одном из глаз адаптировалась к темноте, а во втором - к свету, исходящему от яркого экрана. Сетчатка - умный механизм, который постоянно подстраивается под изменяющиеся условия. Чтобы разобраться в ситуации, ученые попросили женщин посмотреть на смартфон только левым глазом, а потом только правым. Оказалось, один глаз на какое-то время слеп. И это всегда был тот глаз, которым смотрели на яркий экран.
Это подтвердил и другой эксперимент - человек входил в темную комнату с одним закрытым глазом, смотрел на экран смартфона в течение 20 минут, а потом выключал телефон. И именно глаз, смотревший на экран, хуже впоследствии адаптировался к изменению освещенности.
...
Психологи рассказали, как женщине увеличить свои шансы на трудоустройство
Все просто: нужно разместить в резюме фотографию в платье или джемпере с глубоким вырезом, передает The Daily Mail. Таких женщин в 19 раз чаще звали на собеседование. В рамках эксперимента специалисты взяли двух похожих внешне женщин и притом с идентичным опытом работы.
Только одна женщина была одета консервативно, а другая - довольно откровенно. Им предстояло найти работу. За женщинами ученые следили в течение трех лет. Оказалось, из 200 вакансий, на которые подавался запрос, резюме с фотографиями в откровенном платье (с большим вырезом) получали на 62 больше предложения о собеседовании. Причем, это работало вне зависимости от типа работы.
А вот совет ученых из Университета Вандербильта больше подойдет тем, кто на собеседование уже пришел. В рамках эксперимента они попросили 3022 человека исполнить роль потенциальных нанимателей. Эксперимент показал: у женщин существенно повышались шансы устроиться на работу, если в интервью они сообщали личную информацию.
Итак, перед добровольцами, выступавшими в роли работодателей, исследователи поставили задачу: сделать выбор между двумя кандидатами на вакансию. Соискатели были очень похожи. Однако один из них не рассказывал нанимателю о том, по какой причине он не работал в течение 10 лет. Специалисты обнаружили, что у женщин, которые разъяснили пробелы в резюме, шансы получить работу оказались на 30-40% выше по сравнению с кандидатами, не предоставившими личную информацию. Перерыв в работе, как правило, объяснялся рождением детей или недавним разводом.
...
Современные дети развиваются негармонично, показывают наблюдения
Как показало недавнее исследование, 58% детей 3-5 лет могут способно справиться со смартфоном. Но лишь каждый шестой знает, как приготовить себе завтрак, пишет The Daily Mail. Эта информация была получена в рамках исследования влияния интернета на развитие детей, начиная с их первых дней жизни.
Оказалось, большинство маленьких детей способны двигать компьютерной мышкой, играть в компьютерную игру и использовать смартфон. Но при этом они не умеют завязывать шнурки или готовить завтрак. Голая статистика: 58% детей 2-5 лет без проблем осваивают видеоигру, но с трудом катаются на велосипеде и готовят себе еду с утра. 25% детей знают, как открыть браузер, но лишь 20% сами плавают. И пол ребенка на статистику в целом не влиял.
Примечательно: если матери ребенка было 35 лет и больше, то жизненно важные навыки дети осваивали лучше, чем дети более молодых матерей. Например, 40% детей взрослых женщин могли написать свое имя. В целом ученые говорят, что технологии оставляют отпечаток на жизни ребенка с первых дней. Поэтому ничего удивительного в том, что многие дети, еще не научившись говорить, свободно пользуются мобильными устройствами. А около 81% детей младше двух лет имеют благодаря родителям фотографии в Сети. Почти 50% родителей с детьми младше 3 лет заявляют, что ребенку нравится делать селфи.
...
Текстовые сообщения особым образом влияют на мозг
Электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, но очень мало известно о том, как они действуют на мозг. По данным сотрудников Клиники Майо, при отправке текстовых сообщений с помощью смартфонов и планшетов в мозге появляется новый ритм. В исследовании, продолжавшемся 16 месяцев, приняли участие 129 человек, рассказывает Zee News.
Ученые делали участникам ЭЭГ. Также специалисты анализировали видеоматериалы. Добровольцев просили выполнять разные действия, включая набор текстовых сообщений, нажатие пальцем на экран и прослушивание музыки с помощью гаджетов. Кроме того, участники прошли когнитивные тесты.
Примерно у каждого пятого добровольца ученые нашли "ритм текстовых сообщений". Он отличался от ритмов мозга, описанных ранее. При выполнении других действий данный ритм не появлялся. Исследователи предполагают: дело в том, что в процессе переписки задействованы моторика, мышление и речь. Кроме того, вероятно, нужно приложить больше усилий, чтобы сосредоточиться на маленьком экране электронных устройств.
...
Синдром хронической усталости связали с кишечными бактериями
Исследователи из Корнелльского университета обнаружили биомаркеры синдрома хронической усталости (миалгического энцефаломиелита) в микрофлоре кишечника и крови. Так, вероятно, пребиотики и пробиотики способны облегчить симптомы этого заболевания, рассказывает The Times of India.
Таким образом, ученые на шаг приблизились к пониманию причин синдрома хронической усталости. В исследовании приняли участие 48 человек с миалгическим энцефаломиелитом и 39 здоровых добровольцев. Специалисты собрали образцы кала и крови участников. После анализа исследователям удалось правильно поставить диагноз 83% пациентов.
Исследование показало: микрофлора кишечника у людей с синдромом хронической усталости оказалась беднее. Кроме того, у них было гораздо меньше противовоспалительных бактерий по сравнению со здоровыми добровольцами. То же самое отмечается у людей с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом. Также ученые обнаружили маркеры воспаления в крови. Видимо, бактерии попадали в кровь из кишечника.
...
Исследователи узнали, почему митохондрии передаются ребенку от матери
Митохондрии - "энергетические станции" клетки. Они есть в клетках почти всех многоклеточных животных, растений и грибов. Специалисты провели исследование на нематодах Caenorhabditis elegans. Исследователи оценили количество отцовских митохондрий у червей на ранних стадиях развития, сообщает Zee News.
Исследование показало: ген CPS-6 отвечал за ликвидацию отцовских митохондрий у потомства. Связанный с этим геном фермент расщеплял внутреннюю мембрану митохондрий отца, а затем уничтожал митохондриальную ДНК. Так, CPS-6 играл ключевую роль в процессе разрушения отцовских сперматозоидов. По словам ученых, это полезно для эмбриона.
Удаление отцовских митохондрий позже, чем нужно, повышает риск гибели эмбриона. Так, устранение митохондрий отца необходимо для нормального развития живых организмов. Поэтому вскоре после того, как сперматозоид проникает в яйцеклетку, его митохондрии уничтожаются, а митохондрии яйцеклетки сохраняются. Разрушить митохондрии помогают аутофагосомы.
...
Открытие: электронные замены сигарет подрывают иммунитет человека
Электронные сигареты повышают риск инфекций, так как они повреждают сотни генов, важных для иммунной системы. С таким предупреждением выступили сотрудники Университета Северной Каролины. Как передает The Daily Mail, в частности, страдают гены, отвечающие за иммунные клетки в верхних дыхательных путях (горло, нос, гайморовы пазухи).
Обычные сигареты снижают экспрессию 53 генов, важных для иммунного ответа эпителиальных клеток, выстилающих ротовую полость, горло и легкие. А электронные сигареты - 358 генов (среди них есть и те 53). Получается, если электронные сигареты и не вызовут рак, эмфизему и ХОБЛ, то проблемы все равно принесут.
Все эпителиальные клетки, начиная с носа и заканчивая легкими, должны нормально работать, чтобы захватывать и избавляться от разных частиц и бактерий. Это залог здоровья. И определенные гены гарантируют, что в клетках будут производиться в достаточном объеме важные белки. Именно эти белки руководят иммунным ответом в целом. Если активность генов подавлена, механизм ломается и человек заболевает.
...
На отказ от сигарет уходит гораздо больше времени, чем считалось
Как показало исследование 1277 взрослых курильщиков из Канады, прежде чем реально отказаться от сигарет, человек предпринимает примерно 30 попыток. Исследование продолжалось в течение трех лет, пишет Reuters. В самом начале курильщики рассказывали, сколько раз они предпринимали серьезные попытки оказаться от табака. Контрольные интервью с участниками исследования проводились каждые полгода. И курильщики опять докладывали о попытках бросить курить за прошедшие шесть месяцев.
Успешной попытка бросить курить считалась в том случае, если человек смог продержаться без сигарет минимум год. Использовав собранные ответы людей и математические модели, ученые подсчитали, сколько попыток бросить курить предпринималось до первой по-настоящему успешной. Оказалось, показатель равен в среднем 30 попыткам на человека.
По словам ученых, работают разные методы отказа от сигарет. И, если у вас не получилось бросить после 10 попыток, не расстраивайтесь. Все еще может быть впереди. Однако на 20 попыток иногда уходит около 10 лет. Между тем, максимально важно бросить курить как можно раньше.
...
Мобильные устройства и прочие гаджеты способны вызывать преждевременное старение
Эксперты предупреждают: увлечение гаджетами может стать причиной дряблости кожи и обвисания щек. Кроме того, оно приводит к появлению других признаков старения, таких как морщины на лице, шее и мешки под глазами, рассказывает The Times of India.
Данный синдром ученые называли "tech neck". По словам специалистов, у людей, которые часто наклоняются над своими электронными устройствами, повышен риск преждевременного появления морщин. Еще неудобное положение при написании текстовых сообщений вызывает боль в спине, шее, плечах, головную боль, онемение, покалывание и боли в руках.
Если человек часто нагибается вперед, происходят изменения в позвоночнике, сухожилиях, мускулатуре. Поза становится неестественной. Также при частом использовании гаджетов сокращаются мышцы шеи. Медики советуют людям реже пользоваться электронными устройствами.
...
Открытие: качество отношений влияет на состояние здоровья
Чем выше качество романтических отношений в молодом возрасте, тем крепче физическое и психическое здоровье. К такому выводу пришли исследователи из Университета Буффало. А проблемы в отношениях негативно влияют состояние здоровья, рассказывает NDTV.
По словам исследователей, за последние десятилетия все сильно изменилось. Молодые люди позже заканчивают учиться и вступают в брак. До заключения брака многие успевают неоднократно разорвать отношения и начать новые. Исследователи обычно изучают влияние брака на здоровье.
В новом исследовании приняли участие молодые люди из полных семей. Большинство добровольцев не состояли в браке. Примерно у трети за два года в личной жизни многое поменялось. Исследование показало: высокое качество отношений и разрыв отношений низкого качества были полезны для здоровья.
...
Ученые выяснили, что заставляет людей помогать другим
Специалисты из Университета Эксетера и Стокгольмского университета выяснили: судя по всему, некоторые люди генетически запрограммированы на то, чтобы помогать другим, вопреки тому, что многие пользуются их великодушием. Исследователи создали новую модель социальной эволюции, передает The Hindustan Times.
Специалисты хотели понять, почему некоторые люди склонны помогать остальным, а другие - нет. Теория семейного отбора объясняет, зачем родственники помогают друг другу. Однако не было ясно, почему помощь оказывается и при условии генетического разнообразия. Исследование показало: на поведение людей сильнее влияет окружающая среда, а не прошлый опыт. Также оно зависит от ряда генетических факторов.
Колонии микроорганизмов помогли исследователям выяснить, почему одни люди благороднее других. Используя математическую модель, специалисты изучили социальное поведение разных видов. Ученые пришли к выводу: все дело в генах.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ