Бездетные семьи счастливее многодетных
В большинстве развитых стран мира бездетные семьи в среднем счастливее, чем семьи с детьми, выяснили американские исследователи. Однако на пять стран, включая Россию, это правило не распространяется.
Как сообщается в пресс-релизе Техасского университета, ученые провели сравнительный анализ данных, касающихся положения семей в 22 европейских и англоговорящих странах мира. Результаты исследования показывают, что положение с тем, что авторы этой работы назвали «налогом на счастье», очень отличается от страны к стране. Так, самый большой разрыв в ощущении удовлетворенности своей жизнью между семьями с детьми и без детей наблюдается в США. Несколько лучше положение в Великобритании и Австралии. А в пяти странах – Швеции, Норвегии, Финляндии, Венгрии ...показать полностью...
Бездетные семьи счастливее многодетных
В большинстве развитых стран мира бездетные семьи в среднем счастливее, чем семьи с детьми, выяснили американские исследователи. Однако на пять стран, включая Россию, это правило не распространяется.
Как сообщается в пресс-релизе Техасского университета, ученые провели сравнительный анализ данных, касающихся положения семей в 22 европейских и англоговорящих странах мира. Результаты исследования показывают, что положение с тем, что авторы этой работы назвали «налогом на счастье», очень отличается от страны к стране. Так, самый большой разрыв в ощущении удовлетворенности своей жизнью между семьями с детьми и без детей наблюдается в США. Несколько лучше положение в Великобритании и Австралии. А в пяти странах – Швеции, Норвегии, Финляндии, Венгрии и, как это не удивительно, России – семьи с детьми, наоборот, более счастливы, чем бездетные.
Авторы исследования попытались разобраться в причинах такого положения дел и пришли к неожиданным выводам. Сначала они предположили, что, возможно, родители чувствуют себя более несчастными в странах с высоким уровнем незапланированных беременностей, большим количеством многодетных семей или одиноких мам и пап. Но, как выяснилось, эти факторы не влияют на величину «налога на счастье», который «платят» семьи с детьми. Не обнаружилось никакой связи и между размером «налога на счастье» и тем, насколько счастливыми в среднем чувствуют себя жители страны (например, граждане США в среднем ощущают себя гораздо более удовлетворенными жизнью, чем французы, но французские родители совсем не столь несчастны, как американские). Мало того, на положение дел не влияют даже такие факторы, как средний уровень жизни в стране и уровень общего дохода семьи.
Как оказалось, то, как ощущают себя муж и жена после появления детей, полностью определяется наличием или отсутствием в стране социальной политики, позволяющей родителям в той или иной степени сочетать оплачиваемую работу с семейными обязанностями, причем это касается как мам, так и пап.
Чем больше у родителей возможностей растить детей, не впадая в бедность и не разрушая свою карьеру, чем больше поддерживает семьи государство, чем меньше доля расходов на ребенка в совокупном доходе семьи – тем меньше размер «налога на счастье», тем в среднем счастливее мамы и папы. Речь идет о таких вещах, как оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, стоимость и доступность яслей и детских садов, количество гарантируемых законодательством оплачиваемых дней отпуска и больничного, возможность работать с гибким графиком или неполный рабочий день и т.п.
При этом, как установили специалисты, для хорошего психологического настроя родителей важна именно возможность сочетать работу и воспитание детей, а не размер различных детских пособий и выплат. Во многих европейских странах родители получают финансовую помощь от государства, но на величине родительского «налога на счастье» это фактически никак не сказывается.
Еще одним открытием стал тот факт, что наличие в стране развитой системы социальных гарантий для семей с детьми делает счастливее не только родителей, но и всех граждан, вне зависимости от того, есть у них дети или нет.
...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 июля 2016 в 21:22)
Где живут самые счастливые родители?
Говорят, счастье зависит не от страны и не от места проживания, а от того, кто находится рядом с вами. Так ли это на самом деле? Попробуем выяснить, опираясь на исследования и данные социальных опросов.
Недавно были опубликованы результаты исследования группы ученых из Техасского университета во главе с профессором Дженнифер Гласс, согласно которым бездетные американцы оказались счастливее своих соотечественников с детьми. Во многих других странах (всего ученые сравнили 22 государства), в том числе и в России, все наоборот – родители чувствуют себя лучше, чем бездетные. Почему так получилось и от чего зависит уровень счастья родителей с точки зрения социологов?
На что опираются социологи?
Чтобы оценить уровень счастья семей с детьми и без, с...показать полностью...
Где живут самые счастливые родители?
Говорят, счастье зависит не от страны и не от места проживания, а от того, кто находится рядом с вами. Так ли это на самом деле? Попробуем выяснить, опираясь на исследования и данные социальных опросов.
Недавно были опубликованы результаты исследования группы ученых из Техасского университета во главе с профессором Дженнифер Гласс, согласно которым бездетные американцы оказались счастливее своих соотечественников с детьми. Во многих других странах (всего ученые сравнили 22 государства), в том числе и в России, все наоборот – родители чувствуют себя лучше, чем бездетные. Почему так получилось и от чего зависит уровень счастья родителей с точки зрения социологов?
На что опираются социологи?
Чтобы оценить уровень счастья семей с детьми и без, специалисты использовали данные социологических опросов за период с 2006 по 2008 годы (не самые лучшие годы для мировой экономики, надо заметить), опираясь на сведения о том, есть ли в каждой из исследуемых стран оплачиваемые «декрет» по уходу за ребенком, больничный и отпуск, а также возможность работать по гибкому графику.
Фактически лишенные всех этих привилегий американские родители (наряду с мамами и папами из таких стран как Свазиленд, Папуа-Новая Гвинея и Лесото) были признаны самыми несчастными из всех родителей. По уровню счастья, категории весьма зыбкой и шаткой, разрыв между ними и бездетными семьями равен 13%.
Я очень люблю Италию, Рим – так просто обожаю. Но себя там могу представить только в турпоездке. А хотелось бы жить в Праге. Какое-то там все родное, домашнее. А летом мне и у нас в Самаре нравится: Волга, набережная, пляж, лес... – красота! Бердникова Евгения
При этом родители из Франции, России, Швеции, Венгрии, Финляндии, Норвегии, Испании и Португалии, которые могут взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и договориться с работодателями о сокращенном дне в офисе или даже удаленной работе, превзошли по уровню счастья тех, у кого детей нет.
По словам Дженнифер Гласс, объяснить это можно тем, что в этих странах «дефицит родительского счастья удалось устранить не за счет понижения благополучия бездетных, а за счет политики, направленной на защиту интересов семьи».
Конечно, мы все как родители, которые знают, что забота о детях – это тоже своего рода работа и иногда весьма непростая, – сочувствуем нашим американским «коллегам», но давайте посмотрим на ситуацию чуть менее наивно.
В нашей стране, где, по мнению техасских ученых, родители счастливее бездетных, мамы и папы часто вынуждены выходить на работу чуть ли не сразу после рождения ребенка, потому что на пособие обеспечить тот уровень жизни, к которому семья привыкла, когда женщина ходила на работу, они попросту не могут. И хорошо, если с малышом может посидеть бабушка или няня.
Плюс к этому: бесконечные очереди в детский сад, куда нужно вставать чуть ли не на этапе планирования ребенка, платная медицина в бесплатных поликлиниках, поборы в садике, в который едва удалось пристроить ребенка, которому осенью уже четыре, начальник, который грозит увольнением за то, что маме опять нужно уйти на больничный с малышом...
И, тем не менее, большинству российских родителей удается чувствовать себя счастливыми. Да и не только российским – ощущение этого теплого, приятного и ни с чем не сравнимого удовольствия от родительства доступно всем, даже мамам и папам из Свазиленда.
Социологи, очевидно, хотели, чтобы их работа было максимально объективной, поэтому они взялись оценивать не личные ощущения родителей, а отношение к ним государства, говоря при этом, что они исследуют такую непростую вещь как счастье людей. Но, простите, при чем здесь уровень счастья и пособие по уходу за ребенком? Кроме того, не следует забывать, что бездетным парам никто никаких пособий за то, что у них нет малышей, не платит, но многим из них это вовсе не мешает быть счастливыми.
В чем на самом деле измеряется счастье?
Родительское счастье трудно измерить какими-либо материальными категориями, физическими величинами или социологическими метриками.
Сегодня у шестимесячного крохи наконец прорезался зуб, и мама с папой впервые за неделю смогли спокойно поспать – и утром они будут счастливее всех. Завтра старший сын расскажет им первое стихотворение, выученное наизусть, – и на их глазах выступят слезы умиления. Даже если им уже которую неделю задерживают зарплату.
Как показали результаты исследования организации Children’s World Report, в богатых странах малышня часто чувствует себя не так уж здорово, как мы могли бы себе представить. А вот дети из таких стран как Румыния и Колумбия вполне счастливы, хотя их родители вовсе не так благополучны, как американцы или жители Южной Кореи.
Наверное, более или менее доверять можно рейтингам, в которых совокупно оценивается комфортность инфраструктуры, безопасность, гендерное равенство, уровень младенческой и материнской смертность, ВВП страны, уровень образованности населения и другие факторы, формирующие счастливую среду для родителей.
Вот, например, недавно был опубликован отчет журнала US News&World Report, фирмы BAV Consulting и Университета штата Пенсильвания о лучших странах для рождения и воспитания детей. Оказалось, что это – Швеция, следом за ней разместились Дания, Канады, Нидерланды и Австралия. Это исследование хорошо тем, что оно не затрагивает такие понятия, как «счастье» и опирается исключительно на беспристрастные данные.
Похожий список был обнародован в 2015 году Save the Children, которая поместила на первое место в рейтинге лучших стран для материнства другую скандинавскую страну, Норвегию. Примечательно, что все те же Дания, Нидерланды и Австралия так же оказались среди лидеров перечня.
...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 июля 2016 в 22:57)
Дело в психологии и в основном женской, у молодых семей нет "переключателя" режимов.... То есть если создана семья то очень многое остаётся позади, на Руси было такое что когда невеста на свадьбе выходила за ворота отчего дома то она разрывала бусы и они рассыпались по земле, подруги подбирали на счастье бусины.... Это символизировало что назад дороги нет-впереди только жизнь замужней женщины, жены и матери... Сейчас взрослые тёлки родив дитя стараются всеми способами спихнуть его на родню чтоб "поколбаситься в клубе" и звереют от отчаяния если родители или свёкры едут на дачу и не на кого спихнуть ребёнка.... Достаточно вспомнить список погибших от пожара в клубе "хромая лошадь"-типа родители отдыхали да вот случайно сгорели... Я в семьях сверстников давно замечаю что перед выходными у них задницы просто дымятся от усилий по спихиванию детей...
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: