похерофф:Я работаю, где в руководстве одни мужчины, а если точнее мужики-чмошники. Суть этих чмошников-карьеристов такова: путём лизания жопы выпросить себе должность, наобещав сделать невозможное , ли ж бы получить должность
Меня всегда интересовал вопрос, почему на промежуточных управленческих должностях так много никудышных начальников. По-идее, туда должны отбираться лучшие профессионалы, при этом с отличными организаторскими способностями. Как бы не так... И вот вам сказ на выходной (сорян за "простыню")...
Однажды мне открыли критерий отбора. Работал я довольно продолжительный срок в компании на инженерной должности. Работал на совесть -- работа с увлечением совпадает, поэтому иногда вкалывал просто "за идею" или "из любви к искусству". И даже иногда по выходным и праздникам -- если надо было прикрыть "косяки" после "удачного" планирования процесса. Но не забывал при этом брать двойную оплату -- альтруизм мне чужд
(ну минимум в труде, а с аленьим альтруизмом до сих пор змагаюсь).
Попутно я был таким неформальным руководителем команды -- организовывал работу от 5 до 10 человек, не как отдельная должность -- на общественных началах. Т.е. воодушевить и направить -- это вполне моё.
И вот рос-рос я по крьерной лестнице, и тут инженерные позиции закончились, и начались управленческие. Оплата выше, сфера ответственности больше, задачи масштабнее... Алчно облизываясь в предвкушениях ништяков пошел я искать -- где же тут кнопка на следующий этаж в этом социальном лифте??? Обратился к "вышестоящим" -- а отношения были вполне открытые и доверительные -- и тут меня ждал МЕГА-ОБЛОМ!
"Имярек, понимаешь, руководящая должность предполагает полную ЛОЯЛЬНОСТЬ к компании... А ты - не такой. Извини..."
Я просто охерел. 9-10 часов -- даже не переработка для меня. Выйти в выходной -- дайте знамя, пойду первым. Инициативный. Самообучаемый. Коммерческие секреты не сливал. В рабочее время не бухал. Как же так???
И тут мне открыли глаза... Что такое ЛОЯЛЬНОСТЬ. Лояльность -- это КАБАЛА. Оковы. Неиллюзорные гарантии, что ты никуда не "спрыгнешь". Я в компании -- человек без Родины и Флага. Отличный специалист с "высокой мобильностью" (секу, ща объясню). Меня в другой компании оторвут с руками и ногами. А я еще, как Гамельнский дудочник, и команду увести смогу. И даже если останусь -- на меня очень тяжело "давить". Мною трудно понукать. Я могу просто, слово за слово, хуем по столу -- и уйти. Таких в начальники не берут.
А кого берут? Помните, про "высокую мобильность"? Берут тех, у кого мобильность низкая. Я хороший спец -- значит, меня могут перекупить предложив гораздо более высокую оплату. А нужен посредственный специалист, в формате "ничего не испортит" -- его не станут перекупать. Ему не предложат больше чем "здесь". Но самое главное -- человек должен быть ФИНАНСОВО ЗАКАБАЛЕН. Прежде всего -- должен состоять в браке. Уж женушка спуску ему не даст -- какие тут выкрутасы со сменой работы, эти люди на риски не идут. А еще лучше -- чтобы дитё было. А лучше два. Ну чем плодовитее -- тем лучше. А если и ипотеку берешь -- это просто песня! И, кстати, компания помогала взять кредит на жильё -- выступала гарантом, и процент делали меньше. Но вот если ты из компании уходил... Понятно, да?
И понял я тогда, что начальником мне быть не светит. 26-27 лет было, не то что жены с дитями нету -- еще на каждый корпоратив с новой девахой приходил, в деле шарю очень хорошо, да и ершиный плавник на спине имеется -- попробуй, схвати. А оплата труда у меня была очень хорошая, да и "куплю-поедем" обещать не кому -- так что "зеленая" подушка безопасности была подкачена. И плавник в дело я мог пустить не долго взвешивая "за" и "против". Никакой ЛОЯЛЬНОСТИ.
Как-то так...