Raspizdyai:Работаю сейчас в конторе, где в руководстве одни бабы. Там действует принцип - "я начальница - ты дура". И начальницам абсолютно похер на результат, они вероятно кайфуют, когда унизят нижестоящую "дуру".
Надеюсь, что в тему... И смогу логично изложить.
Авторитет начальника может базироваться на двух факторах СТРАХ и УВАЖЕНИЕ.
Рассмотрим комбинации СРАХ/УВАЖЕНИЕ + Гендерная принадлежность.
1. Руководитель мужчина и авторитет построен на УВАЖЕНИИ. Это идеальное место работы. Уважение всегда двухсторонее -- подчиненные уважают шефа за то, что он толково может организовать процесс, что работа вознаграждается. Шеф собирает подчиненных по принципу максимальной полезности для достижения результата. И это не только профессиональные навыки -- всякие гандоны, которые могут испоганить климат в коллективе отсеиваются. Работа мечты, без сарказма.
2. Если в мужском коллективе начальник-мужчина строит авторитет на СТРАХЕ, то он останется в окружении тупых жополизов-мусчинок и куриц, которым главное с 9 до 5 досидеть и ЗП чтобы начислили. Все делается ни шатко, ни валко. Если посмотреть на результаты такого коллектива -- сперва будет всплеск производительности, потом в нем остануться только никчемности, которых сколько плетью не хлещи -- толка не будет. Замечу, что в данном случае СТРАХ физический -- от материальных лишений до открытых угроз физического воздействия. Ну и в терминальной стадии -- само физическое воздействие.
3. Женщина руководитель, авторитет которой построен на УВАЖЕНИИ. Мнимый пункт. Такой комбинации нет в виду такого, что чувство УВАЖЕНИЯ женщинам недоступно
4. Женщина руководитель, "авторитет" (именно в кавычках) которой построен на СТРАХЕ. Здесь как вы и описываете, СТРАХ построен в основном на психологическом насилии, и главная его форма -- УНИЖЕНИЕ. Это Ад и Израиль! "Нет более жестокого господина, чем бывший раб". (с) А ОЖП развивались как существа подчиненные и зависимые, весь ход истории, до новейшей. И когда условия формируют вседозволенность (руководящая должность, брак) - это позволяет рабу срать на головы, и она с азартом за это принимается. Проведите аналогию с браком -- она уже добилась, в браке она пристроила свою Ж к финансово-теплой батарее -- и понеслась "загадочная женская природа по кочкам", здесь она получила кресло начальника -- и начинается все что угодно, только не работа. Склоки, ругань, унижение подчиненных и т.д. Если в подчинении нет безмолвных аленей, которые способны выполнять работу, да еще самоорганизовываться, да еще закрывать "косяки " начальства -- делу хана. Как профессионал такая начальница ноль в отрицательной степени.
Я сам дважды уходил с работы после "ракировочек", когда надо мной ставили начальницей бабу. После второго раза решил -- да ну его нафиг, наемный труд! Чтобы моя карьера и профессиональная судьба зависела от каких-то бездарных пелоток, поставленных надо мной неизвестно за какие заслуги! Впрочем... Известно... В одном случае точно знал за какие -- за те самые... Нафиг! Стал на себя работать. Теперь если кто и может меня обложить х..ми -- так это люди, которые мне платят за работу деньги. А не промежуточное бесполезное звено.